当前位置:首页
> 开放数据 > 统计公报

黄州区上半年经济运行情况汇报

信息来源: 时间:2017-08-25 17:57

  今年以来,全区上下深入贯彻中央和省市区系列决策部署,开展“双强双兴”,推进“四大行动”,经济运行稳定,呈现出良好的发展势头。

  一、经济运行主要特点

  从主要经济指标完成情况来看,区域经济发展企稳回暖,与去年同期相比,增速和总量均有较大幅度进步,完成年度各项目标任务可期。元至六月,辖区内各主要经济指标运行情况如下:

  一是工业经济平稳增长。辖区118家规上工业企业实现产值72.6亿元,同比增长13.1%;实现规上工业增加值同比增长8.5%,增幅比去年同期提升2.9个百分点,比去年同期提升3个位次。先后向黄商集团、银河阿迪、正茂新材料等91家企业发放大别山产业基金和县域经济发展资金3.72亿元,缓解了企业融资压力。

  二是现代农业发展平稳。粮棉油生产稳定,特色农业产业发展升级。全区蔬菜种植面积达到5.5万亩,比去年同期增650亩,增1.19%;总产12.18万吨,比去年同期增0.32万吨,增2.62%,在蔬菜价格同比下降5-10%左右的情况下,实现总产值2.43亿元,与去年同期持平。日均向武汉市及周边8所高校、超市直供无公害蔬菜50吨。

  三是投资进度稳中加快。辖区完成固定资产投资90.34亿元,同比增长15.3%,增幅比上月提升2.5个百分点,比去年同期提升13.4个百分点,高于全市平均增速1.3个百分点,位于全市第7位,比去年同期提升1个位次。推进招商引资“一号工程”,市区新签约项目25个,协议投资总额506.6亿元。其中,全区签约项目16个,完成目标任务的200%,协议投资84.55亿元。新增省外资金13.42亿元。港顺天然气、泰和燃油能源、黄冈田园特色综合体小镇等重点项目先后成功签约。在服务晨鸣纸业、绿宇环保、威马新能源汽车项目等市区重大项目建设上展现黄州作为。首次采用PPP模式,解决19.22公里“四好农村路”示范路建设投融资难题。荣获省级“四好农村路”示范县,即将迎接创建全国级示范县检查验收。

  四是内外市场稳中向好。辖区实现社会消费品零售总额67.64亿元,同比增长10.1%,增幅比上月提升0.9个百分点,比去年同期提升0.8个百分点,比去年同期提升1个位次。元至五月份,辖区完成外贸出口总额2404万美元,同比增长14.2%,比上月提升1.6个百分点,位于全市第5位,位次比上月提升2个位次。深化商事制度改革,新增各类市场主体2378户,完成全年任务113.33%。实施个转企6 家,办理动产抵押19件、融资2.5亿元。黄商集团跻身“中国连锁百强企业”、位居全国第57位。

  五是财政收入稳步过半。全区完成地方财政总收入4.76亿元,同比增长12.9%,增幅比上月提升2.3个百分点;完成一般公共预算收入3.47亿元,占目标任务50.4%,同比增长23.9%,比去年同期提升36.3个百分点,比去年同期提升9个位次。金融存、贷款平稳运行,截止6月底,辖区金融机构各项存款余额、贷款余额分别为443.68亿元、269.69亿元,均位于全市第8位。

  六是人民群众幸福感获得感增强。预计上半年,全区城镇居民和农村居民人均可支配收入分别为16607元、8713元,同比可增长9%。争取原被征地农民养老保险待遇正常发放。精准扶贫医疗救助政策进一步落实。已完成三泰厂片区、王夏湾等7个棚改项目;正在开展曹家畈、黄州中学、等8个项目征迁工作;计划申请年度棚改资金贷款70亿元;已完成1995户征迁工作任务。建设千叶湖农民工“返乡创业园”,南湖新南创业园被省科技厅认定为省级科技企业孵化器。全市美丽乡村建设现场会在我区成功召开。成功创建国家卫生城。

  二、存在的主要问题

  一是存量支撑乏力。从固定资产投资项目结构和投资强度来看,老项目多、新项目少,小项目多、亿元以上项目少,签约的项目多、开工的少。从规上工业企业的数量来看,截止5月底,市区规模工业企业118家,比去年末净减少14家,规模工业企业产值同比下滑企业较多。

  二是品牌建设滞后。截止去年底,全区仅有湖北大二互、宏升粮油、贵族真空杯、正茂新材料4个湖北名牌产品;中国驰名商标只有华夏窑炉,品牌作用发挥不够。

  三是要素制约仍然存在。受市场整体不景气影响,受制于企业有形和无形资产较少,企业从银行获取抵押贷款和信用贷款能力有限,直接融资较难。

  三、下步工作的意见建议

  按照“稳增长、保目标、促发展”目标要求,紧紧围绕年初既定目标任务,统筹推进各项工作发展进步。

  一是始终以第一力度抓好第一要务,将发展经济作为重中之重。将招商引资作为“一号工程”,全力抓好争资立项,认真解决企业融资、用地、用工等难题,促进美丽乡村与美丽产业融合发展,扎实开展扶贫帮困工作,等等。楚雄化工、佳农食品、达远食品等3家规模工业企业已签“四板”改制挂牌辅导协议。

  二是抓好工业生产和项目服务。充分发挥服务企业行动的作用,通过梳理企业存在的困难和问题,加强对市区重点骨干企业的监测调度,重点帮扶停产半停产企业复产,开展企业上市上柜工作,实现企业在资本市场直接融资,降低企业资金使用成本,帮助企业脱困。全力促项目早投产早达效,加快科峰传动、和越机器人、特力讯电子、索菲亚二期、中船重工、吉宏包装等重点在建工业项目建设进度,尽力争取在三季度或年内达产达效,贡献产值。

  三是招大引强,促使园区和产业发展壮大,强化发展的要素支撑。充分发挥市区现有园区优势,强化配套服务,探索园区共同招商,依托武汉经开黄冈产业园、中国光谷黄冈科技产业园等园区合作模式,有序承接产业转移,实现我区产业规模化、链条化、集群化发展。立足黄冈丰富的农业资源优势,以伊利、中粮、新希望等企业为龙头,带动市区现代农业生产基地提档升级发展。发挥临港深水岸线优势,大力发展临港码头现代物流业,打造鄂东区域性现代物流产业集群。促使黄(州)团(风)浠(水)一体化、(武)汉(黄)州一体化等区域一体化在市级乃至省级层面发展,改革创新,主动对接,共享区域内金融、人才、医疗、教育等资源,创优区域发展环境。

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统