当前位置:首页
> 开放数据 > 统计公报

团风县上半年经济运行情况汇报

信息来源: 时间:2017-08-25

  今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,团风县委、县政府以建设“五个团风”为目标,以开展“四大行动”为抓手,抢抓机遇、务实奋进、赶超跨越,加快推进团风临港经济示范区建设,全县经济呈现稳中有进、进中向好的发展态势。

  一、上半年经济运行的主要特点

  (一)农业生产总体平稳。全县完成现价农业总产值8.78亿元,同比增长3.22%。其中种植业产值、林业产值、畜牧业产值、渔业产值和农林牧渔服务业分别完成3.05亿元、0.19亿元、3.97亿元、1.38亿元和0.20亿元,同比分别增长4.55%、0.75%、2.04%、4.44%和1.00%。

  (二)工业经济回升向好。全县规模以上工业企业实现总产值36.67亿元,同比增长15.77%;规上工业增加值增长速度为8.9%,虽低于我县《政府工作报告》目标值(9%)0.1个百分点,但增速居全市第5位,增速排名情况近五年来最好。

  (三)第三产业持续升温。旅游消费活跃,上半年接待游客62.5万人次,旅游总收入4.6 亿元,分别增长15%和25%。电子商务发展迅速,我县被评为国家电子商务进农村示范县。房地产销售大幅增长,商品房销售23.39万平方米,同比增长267%,去库存周期下降到13.88个月。金融形势较好,金融机构存款额完成146.53亿元,同比增长14.2%,贷款额完成72.73亿元,同比增长19.3%,增速均居全市第2。

  (四)项目投资较快增长。全县完成固定资产投资29.65亿元,同比增长15.8%,增速居全市第4位。招商引资成效明显,上半年签约项目21个,占市分任务的48.78%;协议投资总额127.93亿元,占市分任务的169.9%。华夏幸福团风产业新城、团风港产城、贾庙乡全域旅游、团风风资源开发等重大项目相继签约。

  (五)消费市场稳定增长。上半年,全县实现社会消费品零售总额17.70亿元,同比增长9.9%,增速位于黄冈市第9位,总量占全年目标任务的47.05%,差时序进度2.95个百分点。全县外贸出口额355万美元,同比增长133.6%,增速居全市第2位。

  (六)财政收入质效提升。上半年,全县累计实现地方财政总收入完成5.09亿元,总量居全市第8位,同比增长13.8%,增速居全市第7位;总量占全年目标任务的58.97%,收入进度居全市第4位。公共财政预算收入完成3.42亿元,总量居全市第9位,同比增长11.6%,增速居全市第9位,总量占全年目标任务的59.89%,收入进度居全市第3位。

  二、当前经济运行中存在的困难及问题

  一是经济总量偏小。在去年的全省县域经济考核中,团风总量指标在27个第二类县市中排名第26位。预计今年上半年完成情况不理想,全年排名情况不会改善。二是工业增长不快。今年上半年仅新入库1家;工业投资较少,上半年仅完成8.83亿元,只占全县固定资产投资的29.76%。受市场萎缩和资金回笼困难等因素影响,钢构企业生产经营持续低迷。三是投资保障不足。项目用地指标不足,造成一批重点项目落地较慢,上半年签约项目21个,实际落户仅6个。四是外贸形势严峻。上半年全县外贸出口仅完成年目标任务的22.2%,差时序进度312万美元。

  三、下半年工作打算

  (一)全力以赴保目标、争进位。紧盯年初制订的各项经济指标、考核任务,努力克服各种困难,加大攻坚力度,确保实现争强进位目标。坚持问题导向,着力解决工业发展、固定资产投资、项目建设、外贸出口等重点工作存在的问题,全力攻弱项、补短板。进一步强化重点指标督办,督促各部门倒排工期,全力落实,努力以月保季、以季保年。

  (二)全力以赴调结构、促升级。以更大力度推进供给侧结构性改革,推动产业转型升级。工业方面,推进钢结构和建筑业融合发展,加快建设绿色建筑制造基地,积极推动建筑工业化。农业方面,以农业供给侧结构性改革为主线,加快高标准农田建设,巩固发展优质稻、特色水产等优势产业,打造一批优质农业品牌。第三产业方面,大力发展旅游业,积极推动黄冈革命烈士陵园、黄湖现代农业示范园创建国家3A景区,加快贾庙全域旅游等涉旅项目建设。

  (三)全力以赴抓招商、引项目。加快园区平台建设,提升项目承载力,为加快项目落户提供基础保障。修订完善招商优惠政策,大力引进绿色建筑、文化生态旅游、新能源、高端装备制造等新兴产业,力争今年全县招商引资合同投资总额达到100亿元,实际到位资金50亿元。

  (四)全力以赴建项目、扩投资。集中力量开展项目攻坚,着力解决好项目用地、征地拆迁等困难问题,加快省级重点项目、市“双百”项目和县级重点项目进度,重点推进华夏幸福团风产业新城、团风港产城、港区码头、长河综合治理、乡镇污水处理厂等项目,努力实现固定资产投资较快增长。

  (五)更大力度抓服务、优环境。深入推进“放、管、服”改革,在优化流程、缩短时限、提高效率上开展标准化服务。加强事中事后监管,努力实现宽进严管、放而不乱。大力开展“暖企行动”,努力提高服务企业质量和水平。定期开展银企对接交流,引导银行机构加大对小微企业的金融支持力度。

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统