当前位置:首页
> 开放数据 > 统计公报

红安县上半年经济运行情况汇报

信息来源: 时间:2017-08-25

  上半年,我们围绕市委、市政府各项决策部署,紧扣“双强双兴”发展重点,狠抓“四大行动”落地生效,闻鸡起舞加油干,扑下身子抓落实,全县经济运行总体呈现出稳中有进、进中向好的态势,“四个转化”的趋势性变化更加明显:

  一是基本面向企稳均衡转化。规上工业增加值增速(9.8%)、金融贷款余额增速(31.2%)、新增规上工业数(3家,全市第一)等产业指标,社会消费品增速(10.9%)、外贸出口增速(654.4%)等动力指标,地方财政总收入(16.88亿元)、一般公共财政收入(9.17亿元)、农村居民收入增速(9.35%)等质效指标继续位居全市前列,整体发展态势比较稳定,发展维度比较均衡,其中地方财政总收入、外贸出口增速、金融贷款余额增速等3项指标位居全市第一,保持了强劲的发展势头。

  二是主支撑向加速升级转化。从产业增长来看,一产同比增长4.1%,二产同比增长8.7%,三产同比增长6.6%,一、二、三产业GDP占比进一步调整为10:60:30,农业加快转型,工业顶天立地,三产加速升级。农文旅深度融合发展态势良好,总投资达100余亿元的帝王湖、长河缘、南斗湖等文化旅游项目及投资达50余亿元的万亩葡萄谷、杏花田园谷、周家冲、优嘉等现代农业示范园正在加速发力。农村居民收入连续6年跑赢城镇居民,城乡一体化进程加速推进。

  三是活跃度向全面迸发转化。上半年新增各类市场主体2465个,同比增长4.1%,其中企业类484个,同比增长6.1%。金融机构贷款余额连续保持30%以上高速增长,增速高于全市平均水平15.3个百分点,特别是与年初相比,金融机构中长期贷款增加了14.49亿元,中长期贷款占比达到了70%,中长期贷款增幅占比达到了76%,各类市场主体的投资信心和投资意愿进一步增强,发展活力全面迸发。

  四是成长性向健康向好转化。我们围绕供给侧结构性改革这一主线,结合红安发展实际,打出了一系列组合拳,比如,县政府出资8.6亿元,设立了“五大发展基金”;抢抓政策机遇,出台了鼓励上市“黄金16条”;利用金融“早春行”等载体,不断加大政银企对接合作力度等等,今年上半年助力企业通过直接或间接融资共达23亿元(累计融资32.3亿元),这些政策措施帮助企业及时破解资金难题,加快了转型升级步伐,目前通过政策帮助产值增长20%以上的工业企业达54家。

  对比发展目标和阶段任务,对比纵横向发展参数,我们清醒认识到经济发展中还存在一些困难和问题,突出表现在:一是民间投资乏力。上半年全县完成固定资产投资88.19亿元,从投资主体看,民间投资仅为15.1亿,同比下降17.5%,政府性投资仍然占据绝对比重。二是企业经营困难。全县158家规上工业企业每百元收入成本为84.98 元,同比增加0.51元,成本占收入的比重持续走高,严重削弱了企业盈利能力。规上企业总资产报酬率仅为 2.4%,明显低于制造业5%-10%的一般水平。三是招商质效不优。招商引资作为“一号工程”落实还不够,虽然今年上半年亿元以上重点招商项目同比大幅增加(21个,同比增加16个),但5亿元以上大项目较少(3个),落地项目(正动工、已动工或已租赁生产)占比仅为50%。四是干部干劲滑坡。面对新的形势要求,“不会干、不愿干、不敢干、不想干”的情况有所出现,少数干部主动搬石头、克艰难的激情有所下降,对事业发展带来一定影响。

  我们深知,小康路上不会一帆风顺,当前困难不可低估,斗志更不能松懈,就长远目标而言,我们将围绕“强化硬支撑、争创增长点、再掀新高潮”这一主线,全面审视自我,加快路径转换,努力将红安打造成全省20个新的支撑点之一;就当下工作而言,我们将认真学习贯彻美频市长重要讲话精神,抓牢发展第一要务,不忘初心,接力奋进;夯实脱贫第一责任,牢记使命,真抓实干;盯紧目标第一导向,以旬保月,以月保季,以季保年,奋力保超年度目标,以优异成绩向党的十九大献礼!具体而言,就是围绕以下四点再上措施、再加力度:

  一是全力以赴擂项目。围绕年初“争取竞争性项目资金20亿元以上、完成全社会固定资产投资200亿元以上”目标,以深沟水库、天津力神、上好佳、中铁一局城轨盾构等124个年度重点策划项目为抓手,强化“领导领办、跟踪督办、失职查办”项目推进机制,掀起新一轮项目建设高潮,确保完成年度投资计划。

  二是千方百计招大商。引进农业领域“亩产”这一理念,围绕现有重点产业集群,瞄准全国各类500强和行业冠军,采取大员上、小分队、推介会、反复垒的办法,建立清单管理、常态督办、全媒晾晒、竞争排位机制,确保全年新引进项目80个左右,新开工项目100个以上。

  三是竭心尽力优服务。以企业融资难题为重点,充分发挥“五大基金”助力功能,加大金融支持实体经济发展力度,撬动社会及银行资本进入县域重点产业和项目,力争全年社会融资规模增量突破50亿元。深入开展服务企业行动,着力降低企业用电、用气、用工及制度性交易成本。

  四是戮力同心抓下沉。坚持发展“党政同责”、“全体一责”,以目标、任务、节点和标准级级传导压力,让所有干部胸有“时间表”、肩扛“责任状”、倾出全身力。健全督办问责机制,实行清单式交办、跟单式督办、对单式销号,一月一督查,一季一评估,全年结硬帐,确保项项工作有安排、有部署、有督办、有落实、有反馈。

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统