当前位置:首页
> 开放数据 > 统计公报

浠水县上半年经济运行情况汇报

信息来源: 时间:2017-08-25

  今年以来,我县按照市委、市政府的工作要求和县委的总体部署,紧扣年度目标任务,突出中心抓本职,心系发展抓落实,全县经济运行呈现稳中有进的良好态势。

  一、主要工作成效

  上半年,全县实现地区生产总值86.92亿元,同比增长7.2%;规模以上工业增加值20.28亿元,同比增长8.4%;公共财政预算收入58177万元,同比增长14.1%;固定资产投资86.66亿元,同比增长16.2%;社会消费品零售总额67.73亿元,同比增长10.6%;金融机构存贷款余额分别达到351.78亿元、105.53亿元,分别增长12%、5.8%;城镇居民人均可支配收入10726元,同比增长8.4%;农民人均可支配收入5130元,同比增长8%。主要特点是:

  (一)保持了稳的总基调。一是基本形势稳。19项主要经济指标在全市占位与去年同期相比总体平稳,地区生产总值比一季度回升了1.2个百分点,保持了稳健态势。二是农业生产稳。两夏作物实现“双增”,早稻和渔业生产面积继续扩大,产量继续增加。三是重点支撑稳。作为经济主体的工业,上半年产值同比增长11.6%,发展形势逐步回暖。四是收入增长稳。全县一般公共预算收入完成全年目标的61%;城镇居民人均可支配收入和农民人均可支配收入实现稳步增长。

  (二)呈现了进的新态势。一是招商引资取得了项目建设总量的重大突破,共引进各类项目65个,协议投资额142.89亿元,招商形势趋向有利;二是全县商品房销售面积达到25.37万平方米,同比增长25%,房地产库存量已进入安全期,走势向好;三是社会消费品零售总额高于同期0.2个百分点,增幅较大,全市处于领先。

  (三)调出了优的新结构。一是特色集群带动作用明显。全县以“一心”及临港新型工业区为龙头,依托两个“一区三园”,实现产值74.6亿元,占全县规上企业的85.9%。二是重点企业拉动作用明显。全县工业产值过亿元的企业有25家,实现产值56.46亿元,占总量的65%。三是高新技术企业引领作用明显。全县高新技术产业单位52家,同比增长4家,实现产值22.86亿元,同比增长20.7%。

  二、存在主要问题

  虽然当前全县经济运行总体平稳,但与预期目标、与周边态势相比,还有不足,制约全县经济社会发展的问题依然不少,主要表现在五个方面:

  (一)经济下行压力较大。上半年,我县主要经济指标中规上工业增加值增速、固定资产投资总额、公共财政预算收入增速、金融机构贷款余额增速、工业用电量增速五项指标掉队较多,完成全年目标,实现进位的形势严峻,面临的压力较大。

  (二)工业发展困难较多。受产能过剩、产品同质化竞争加大、市场需求不旺及融资、用工成本上升等因素影响,全县135家规上企业,16家企业增速在10%以下,占规上企业个数的14.8%;37家企业产值同比下降,占规上企业个数的27.4%;石材、化工、纺织等行业生产出现负增长,产值大幅下滑。同时,存量企业储备不足,上半年仅3家申报进规,新的增长点尚未形成。

  (三)投资增长接续不力。受项目建设前期工作不实、要素保障不力等影响,上半年,全县开工在建项目72个,开工率仅为51%,完成投资21.8亿元;未开工的项目67个,47个项目存在开工难问题。新入库亿元项目6个,拟开工的5000万元以上项目仅32个,大项目的支撑作用不强,部分项目还是停留在概念规划上,实际落地较难,项目建设后续乏力。

  (四)招商引资质效不高。虽然在招商总量上有突破,但还存在招引的工业项目偏少,产业招商效果不佳、重大项目严重不足、项目推进落地不实等问题。

  (五)收支平衡压力加大。上半年,国、地、财三家总收入首次均实现了“双过半”,但缺乏稳定税源的大项目支撑,税源基础薄弱,税收质效不高,完成全年税收任务压力仍然较大。与此同时,全县基础设施建设、社会事业发展、重点民生工程、偿还政府债务、抢险救灾及灾后重建等刚性支出不断增加,全县收支平衡矛盾凸显。

  三、下步工作措施

  下半年,我们将对照目标找差距,强化措施补短板,突出重点、大干当前,确保完成全年各项任务。

  (一)做强工业促增量。落实招商引资“一号工程”不动摇,完善招商政策,突出工业项目,加大重大项目的跟进洽谈力度,力争早签约、早落户。推动特色产业改造升级,引导和鼓励企业新上技改项目,加快推进园区“二次开发”,盘活存量招商。加强协调服务,依法妥善处理僵尸企业,实行“一对一”结对帮扶、零距离服务,定期梳理问题清单,实行台账管理,及时交结办理,做到定期整改、回复和销号。

  (二)狠抓项目补短板。抢抓当前国家政策机遇,对接省三年补短板计划,组建专班,专门论证,编制项目,策划包装一批重大项目,主动出击,主动对接,主动谋划,力争更多项目挤进国家和省级“盘子”。围绕专项重点项目抓结果,城建重点项目抓进度,社会事业项目抓前期,农业供给侧改革抓特色,招商工业项目抓增效,聚力项目开工、有效投资、节点倒逼、督办考核等难点,认真梳理问题,制订项目推进路线图、施工图,挂图作战,加快推进项目落地。

  (三)深化改革激活力。推进农业供给侧改革,启动农业供给侧结构性改革带动十大项目建设,编制实施规划,细化任务书、时间表,推进项目,建成精品。完善和落实就业担保贷款、税费减免等措施政策,出台进规入限企业的激励措施,培育新的市场主体。推动回乡创业园建设,加快企业上市上柜进程。推进“放管服”改革,精简行政审批前置事项,创新和完善事中事后监管,完善和优化公共服务体系。

  四、工作建议

  建议市委、市政府在黄团浠一体化发展上,进一步加大统筹、协调、指导力度,在总体发展规划、相关扶持资金、重大项目摆布等方面给予重点支持。

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统