当前位置:首页
> 开放数据 > 统计公报

蕲春县上半年经济运行情况汇报

信息来源: 时间:2017-08-25

  今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,蕲春县紧扣“一县一区”发展定位,以深化供给侧改革为主线,深入开展“四大行动”,聚焦聚力“五区”建设,全县经济呈现“企稳回升”良好态势。

  一、盘点数据,正确研判上半年经济工作

  上半年我县经济发展总体平稳,根据8项主要经济指标统计数据来看:

  (一)完成或超额完成目标任务的有5项。其中,固定资产投资增速高于目标4个百分点、高于全市平均2个百分点;规上工业企业生增加值增速高于目标0.5个百分点,高于全市平均0.4个百分点;一般公共财政预算收入增速高于目标10.8个百分点,高于全市平均5.9个百分点,社会消费品零售总额增速高于目标1.5个百分点,高于全市平均0.6个百分点;金融机构存款增速高于全市4.8个百分点,金融机构贷款增速高于全市平均1.3个百分点。

  (二)未完成目标任务的有3项。其中,未完成目标任务的有3项,GDP预计增速6.5%,低于目标2个百分点,最终统计数据还未出来;外贸出口增速低于目标2个百分点,低于全市平均23.8个百分点;城镇常住居民人均可支配收入增长低于目标0.5个百分点,农村常住居民人均可支配收入增长低于目标0.7个百分点。

  (三)透过数据,进行分析,总体感觉有“五个稳”、“四个不”。五个稳:一是工业经济稳,规上工业企业生产增速9%,工业用电量增长8.34%,工业产销率实现98.5%。二是投资增速稳,从去年12月末的0.21%,回升到16%,回升态势明显。三是消费市场稳,增速稳居全市第一方阵。四是财税收入稳,全口径财政税收收入实现6.97亿,增长28.98%。五是金融形势稳,增速持续保持10%以上。四个不:一是稳增长的基础不牢。工业用电量增速下滑,1-3月份增速11.41、1-6月份增长8.34%;大项目支撑不够,5000万元以上在建项目76个,同比减少11个,完成投资同比下降12.23%;房地产投资回落,在建项目30个,同比减少7个,投资同比下降20.8%。二是产业升级步伐不快。由于政策硬约束,对纺织、医药等行业影响较大,纺织业产值增长回落1.32个百分点,医药产业增长回落1.4个百分点,且纺织、医药、建材、陶瓷行业技术革新和产品研发成本高,转型升级慢。三是经济运行质效不高。“四上企业”265家,全市第六;金融存贷比33.4%,全市倒数。四是有效投资拉动不够。工业投资仅占24.51%,民间投资同比下降2.8个百分点。

  二、突出重点,确保全年目标任务实现

  针对经济运行中的问题和不足,下半年工作,我们将紧紧围绕建设中国健康产业示范县和创建国家中医药健康旅游示范区的总体思路,紧紧牵牢投资这个“牛鼻子”、做实项目这个底盘,推进产业发展这个核心,确保完成目标任务,同时为明年和今后一个时期的发展打下坚实基础。

  (一)紧盯招商。围绕“三量、五变、五率”,大力实施招商引资“一号工程”。充分利用李时珍中药材交易会、蕲艾文化节、招商局蕲春健康产业新城和省市重大招商活动平台,围绕发展大健康产业,引进一批标志性、引领性、成长性的重大项目。坚持“谁引进、谁服务”和“一包到底”的原则,实行项目清单、任务清单、责任清单管理模式,加快推进招商局蕲春健康产业新城、燕加隆河西产业园、弘艾产业园、蕲艾谷、山天成集成板材等一批重大项目建设。

  (二)紧推项目。年初,我们确定完成固定资产投资276亿元,其中重点投资项目45个,列入省、市重点项目12个。对这些项目,我们已经逐个建立台账,将严格按照一个重点项目、一名领导牵头、一个专班服务、一个部门负责、一个清单管理的“五个一”工作机制,做到一月一督办、一结账、一通报,建立“红、黄牌”制度,倒逼工期,倒逼投资进度,确保完成年度目标任务。同时,按照“干今年、备明年、想后年”的思路,用好政策叠加机遇,积极谋划一批入库项目。

  (三)紧擂“五区”。李时珍文化旅游区、河西新兴工业区、城南现代服务区、老城生态养生区、管窑临港经济区等“五区”是我县现代产业的聚集区,也是经济发展的核心区。目前,“五区”在建的重点项目20个,前期推进项目25个;新引进重点项目38个,新开工重点项目11个。下半年,我们将进行重点推进。李时珍文化旅游区将加强与省联投的合作,围绕筹备举办明年5月李时珍诞辰500周年纪念活动,全力推进迎宾路、健康论坛、影视城、李时珍纪念馆改造等24个子项目建设,确保功能完备,活动如期举办,发挥旅游龙头作用。河西新兴工业区将加强与招商局集团的合作,加快推进14.7平方公里的健康产业新城建设,今年要加快推进招商局蕲春产业促进中心、50万平方米的标准化厂房建设,力争三年时间,打造成为500亿的健康产业园区。城南现代服务区将以建设黄黄高铁为契机,打造高铁经济,今年要确保12月18日黄黄高铁动工建设,同时要完成“四馆”、奥体中心等一批重点项目,努力实现12.8平方公里的现代服务新城区域化、功能化。老城生态养生区将围绕“两河一库一山”,启动雷溪河整治二期工程、蕲河综合治理、鹞鹰岩水库饮水保护、城区3小时健康步行圈和6小时健康骑行圈等项目建设。管窑临港经济区将进一步加快推进综合物流码头配套项目,启动2.4平方公里的起步区建设,今年棋盘洲长江大桥北岸主体工程将开工建设,加快实现与黄石新港对接。

  一点建议:建议市委、市政府将李时珍中医药健康产业上升为省级战略、市级实施,围绕开发李时珍品牌,融入全市总体布局,在市级层面统筹协调推进,在政策、资金、人才、技术等方面给予支持。

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统