当前位置:首页
> 开放数据 > 统计公报

龙感湖管理区上半年经济运行情况汇报

信息来源: 时间:2017-08-25

  今年以来,我区在市委、市政府正确领导下,围绕四区发展战略,加大供给侧结构性改革,转变经济发展方式,加快产业转型升级,坚持深化“四大行动”,大干项目攻坚年,奋力冲刺“双过半”,实现经济社会平稳健康发展。

  一、上半年主要经济指标完成情况

  上半年,全区地区生产总值12.32亿元,同比增长8.3%;社会消费品零售总额5.13亿元,同比增长15.3%;规上工业产值24.43亿元,完成全年目标任务51.97%,工业用电量6625万千瓦时,同比增长6.65%;外贸出口额150万美元,同比有所增长。农业产值4.41亿元,同比增长11.24%。全区虾稻共生基地5万亩,小龙虾产量4500吨。全区全口径财政收入完成17783.47万元,同比增长4.34%,占全年目标任务54.1%;地方公共财政预算收入完成5903.23万元,占市下达全年目标任务54.76%。完成固定资产投资额12.96亿元,同比增长15.3%。重点项目建设加快推进。上半年,全区共有入库项目20个,总投资额26亿元,已完成投资12.96亿元,在建亿元项目7个。其中双百在建项目开工2个,已完成投资3亿元,开工率100%。2个四大工程项目建设顺利。上半年,我区招商引资新签约项目16个,占全年任务的53%;合同投资总额57.1亿元,占全年任务的106%;其中重大项目4个,占全年任务的57%;新开工项目13个,占全年任务的87%;投产项目8个,占全年任务的100%;招商引资项目新增固定资产投资额11.91亿元。

  二、 经济运行的基本特点

  1.纺织产业“集群化”进一步显现。我区现有规上纺织企业36家,纺织规模50万锭,今年上半年,招商引资新签约纺织企业11家,已动工兴建5家,近期达成纺织项目投资意向准备签约的企业20家,计划7月底8月初正式签约11家,拟增加织布机4000台套以上。龙感湖纺织物流园、印染厂升级扩能,纺织机械制造及零部件配套等项目都在洽谈中,将形成纺纱、织布、印染、制衣、机械配件、物流全产业链条。实施工业倍增计划,支持骨干纺织企业转型升级,今年共有霞客色纺、济丰纺织、丰帛纺织等纺织企业技改扩能。

  2.绿色农业“效益化”进一步凸显。坚持发展绿色农业,大力推进农业供给侧结构性改革,发展虾稻共生产业,全区虾稻共生面积由2014年5000亩,扩大到今年的5万亩,占全区水稻面积的93%。今年以来成立6个虾稻专业合作社,建成4个小龙虾交易市场,注册小龙虾商标1个,小龙虾产业实现养殖销售一体化发展,形成鄂皖赣三省结合部的小龙虾交易市场。通过化肥、农药减量提升虾稻米品质,优质稻种植率达100%。虾稻共生产业的小龙虾及虾稻米品牌让农工、企业、合作社多方受益。上半年仅小龙虾一项亩平增加纯收入2000多元,部分效益好的亩纯收入达到5000元。

  3.农产品加工业“集团化”进一步实现。按照满园行动要求,今年6月份我区引进市场主体,签订战略合作协议,拟投入15亿元,对工业园区内7家处于停产或半停产状态的农副产品加工企业进行全面盘活,按高起点、全方位要求打造龙感湖农产品加工航母。

  4.投资主体“市场化”进一步明显。上半年,龙感湖管理区完成固定资产投资12.96亿元,其中新增市场主体投资(亨恒、帝龙、顺龙公司)3.34亿元,占上半年完成投资额的25.8%,企业转型升级的技术改造和改扩建项目投资(天勤、伟达、银瑞、伟望、济丰、凯祥、霞客、卓尔公司)8.57亿元,占上半年完成投资额的66.1%,政府性基本建设投资(9个项目,含交通3个、水利3个、危改1个,污水处理及污水管网各1个)10514万元,占上半年完成投资额的8.1%。从资金来源结构看,市场主体投资11.91亿元,占上半年完成投资额的91.9%。

  5.经济工作推进“战时化”进一步彰显。为整合力量,改变抓经济工作的方法,实行以团队和指挥部作战的方式抓四大行动,抓经济工作。将“四大行动”纳入履职尽责目标管理范畴,实行“定责、诺责、履责、述责、考责、用责”六责工作法,强化抓四大行动的责任,坚持工作任务化、任务项目化、项目工程化,工业园实行“六园行动”,效果明显。

  三、存在的问题

  1.“库”中少“粮”。主要是指大项目少,有效投资乏力。今年上半年,除了垦区危改项目,中央投资项目基本与我区无缘,政府性投资项目难争取。没有国家重大投资项目,也没有普惠性政策项目。

  2.转型待及。企业根据新形势需要转型,自然保护区三区范围内的企业搬迁需要资金支持,企业转型升级有个过程。

  3.瓶颈待破。我区纺织行业的印染企业面对越来越严的环保关的考验,延长纺织产业印染链条的瓶颈有待破解。国有农场改革后国有土地管理体制对发展的用地需求瓶颈也有待破解。

  4.供血不足。全区银行、金融机构少,现有的银行除农行是县级支行外,农商行、工行均为县级二级支行,信贷权限小,受我区个别企业影响,部分银行抽贷、压贷、惜贷现象严重。今年上半年全区金融机构存款余额19.7亿元,贷款余额10.45亿元,存贷比是53.05%,较年初下降7.61%,存款金额较年初增加3.56亿元,但贷款没有增加。

  四、下步努力的方向

  下半年,我区经济工作仍需牢牢牵住投资这个“牛鼻子”,把扩大有效投资作为稳增长的“定海神针”,咬定目标不放松,坚决完成市委、市政府下达的各项经济指标。一是抓改革吸投资。通过农场企业化改革,广泛吸纳社会资本参与现代农业建设;二是抓引进增投资。将招商引资作为一号工程来抓,按照年初确定的1535目标,推进纺织、旅游、小龙虾、农产品加工四个领域招商引资,向上争取项目资金支持。通过兼并、收购、参股等多种方式,盘活现有7家农产品加工企业,建设现代农业产业园;三是抓保障优投资。以进一步优化营商环境为突破口,千方百计增强用地、用工、融资等多方保障,确保投资增长;四是抓责任保投资。坚定不移落实年初扩投资的各项责任制,强化目标责任的考核奖惩,确保实现全年经济工作目标。

  五、请求和建议:请求市政府出台支持龙感湖纺织集群产业发展的意见的文件,以支持龙感湖做强做大纺织集群和中部纺织面料基地建设。

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统