当前位置:首页
> 开放数据 > 统计公报

2017年上半年全市经济形势分析(市发展和改革委)

信息来源: 时间:2017-08-25 18:05

  市发展和改革委

       今年以来,全市突出“双强双兴”发展重点,扎实开展“四大行动”,狠抓招商引资“一号工程”,努力建设全省区域性增长极,经济运行总体平稳、好于预期,同时也面临投资后劲不足、经济平稳运行基础不牢等问题。

  一、主要特点

  (一)农业结构调整亮点突出。上半年,规模以上农产品加工业实现产值350亿元,同比增长6.2%。稻渔共作模式加快推进,全市稻虾共生面积超过60万亩。农牧“粮经饲”统筹发展效益良好。“粮经饲”统筹面积突破50万亩,预计带动增收3.2亿元。

  (二)工业经济增长全省领先。1-6月,全市规上企业增加值增速达到8.6%,高于全省0.6个百分点,高于年初目标0.1个百分点,居全省第4位。工业增值税、工业用电量等先行指标增速分别高于全省24.5、4.62个百分点。

  (三)服务业发展势头迅猛。旅游业发展势头强劲。上半年全市接待国内外游客1500万人次,同比增长21%,实现旅游总收入90亿元,同比增长23.2%。房地产市场持续升温。1-6月,全市商品房销售面积371.56万平米,同比增长68.37%。房地产去库存成效明显。各县市区去化周期均低于16.4个月。其中,市区、红安县商品房去化周期分别为6.42、8.9个月。

  (四)固定资产投资稳步回升。上半年全市完成固定资产投资896.35亿元(全省第7),同比增长14%(全省第13)。其中,民间投资完成619.96亿元,同比增长20.5%,高于去年同期16.3个百分点。投资运行呈现三大特点:一是好于预期。近年来我市投资增长“低开高走”趋势明显。今年前五个月投资增速一直低于计划目标,通过加强调度、督办,半年投资增速完成了省定、市定目标。二是好于同期。今年3-6月份投资增速分别为13.2%、13.9%、13.9%、14%,分别高于去年同期6.5、8.8、6.7、6.4个百分点。三是好于全省。2-6月份投资增速始终高于全省1个百分点以上。

  (五)重大项目建设推进有力。15个省重点项目累计完成投资36.44亿元,完成计划的75.4%;116个在建和拟开工“双百”项目已开工101个,完成投资160.1亿元。省领导督办的三个重大产业项目进展加快,绿宇环保项目已完成投资10亿元,星晖新能源汽车项目已吹填鱼池500亩,晨鸣纸业南区项目已累计完成投资31.2亿元。全市PPP项目库入库项目193个,总投资4152亿元(全省第5),上半年有2个PPP项目落地(全省第6)。此外,策划长江经济带绿色发展重大融资项目255个,拟融资3625亿元。国开行初步确定重点支持项目17个,拟融资377亿元。其中,长河综合治理一期工程已获授信22.3亿元。

  (六)经济运行质效稳中向好。就业形势总体稳定。全市新增就业人员31088人,城镇登记失业率1.73%。财政收入稳中有进。全市上半年完成一般公共预算收入73.61亿元,同比增长8.6%,同口径增长14.9%。要素保障基本稳定。全市规上企业缺工率同比降低9个百分点;土地储备基本满足项目建设需求;金融机构贷款余额1341.06亿元,同比增长15.85%,高于全省2.77个百分点。

  二、主要问题

  (一)保超目标压力较大。上半年,预计GDP不能完成市定目标;固定资产投资掉时序进度12.6个百分点,掉任务268亿元;社会消费品零售总额增速低于市定目标0.6个百分点;实际利用外资大大低于市定目标(负增长65.8%)。

  (二)消费增长不容乐观。受市区消费市场乏力和汽车类消费量大幅下降拖累,去年以来全市消费增速一直处于低位。今年2至6月增速分别为8.7%、9.2%、9.4%、9.8%、10.4%,虽然逐月回升,但仍低于全省平均水平,在全省排名摆尾。

  (三)投资增长后劲不足。一是重大在建项目支撑不足。5000万元以上项目投资增长1.2%,仅占全市投资总量的59.4%,其中黄州(-7.7%)、红安(-25.1%)、英山(-14.9%)、蕲春(-12.2%)、黄梅(-5.2%)等5个县市区5000万元以上项目投资出现负增长;上半年新开工亿元项目64个,比去年同期少40个;施工亿元项目358个,比去年同期少104个;在建项目储备投资工作量只有1820亿元。二是重大项目储备不足。初步摸底下半年全市具备开工条件的10亿元项目只有9个,拟开工亿元项目只有169个,完成亿元项目年度目标缺口473个。三是工业投资占比下降。上半年工业投资占全市固定资产投资比重35.8%,同比下降1.5个百分点。

  (四)实体经济困难不减。一是资金周转压力突出。企业应收账款居高不下(112.84亿元,较去年同期增加8.44亿),企业反映当前市场回暖、订单充足、资金周转需求远大于去年,但制造业贷款比年初仅增加0.22亿元;工业贷款比年初增加5.57亿元,仅占各项贷款净增额的3.1%。二是成本持续增加,利润空间收窄。上半年全市规上工业企业营业成本568.73亿元,同比增长14%,分别高于2015、2016年同期6、7个百分点。

  三、下半年工作举措

  (一)全力抓开工。加大项目前期工作推进力度,尽快完成拟开工项目施工图设计,加快完成项目审批、核准、备案程序,特别是征地拆迁工作要打提前量。坚持问题导向、目标导向、重点导向,全力推动亿元项目按期开工,力争做到每天开工3个以上亿元项目。

  (二)全力抓督办。创新项目建设督办机制,对拟开工项目和在建项目倒排工期、挂图作战、清单管理、每月晾晒,实行日督办、周例会、旬通报、月调度、季考核,掀起项目建设高潮。

  (三)全力抓谋划。抢抓精准发力补短板、建设区域性增长极等重大机遇,围绕产业发展、技术创新、战略性新兴产业、园区功能配套和水利交通、生态环保等重大基础设施建设,深度谋划一批投资过10亿元、过30亿元、资金可获得、近期可落地的重大项目,确保全市重点项目梯次接续。

  (四)全力抓保障。认真研究财政部50号文和87号文,创新投融资方式,进一步加大城投债的发行力度,尽快启动土地储备专项债和收费公路专项债发行工作,加快运用PPP模式盘活基础设施存量资产,转化改造一批PPP项目,降低政府平台公司债务规模,形成良性投资循环。

  (五)全力抓招商。全面落实《关于实施招商引资“一号工程”的意见》和加快创新发展8项政策清单,加快启动重资产招商工作。

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统