当前位置:首页
> 开放数据 > 统计公报

2017年上半年财政运行情况汇报(财政局)

信息来源: 时间:2017-08-25

财政局

  今年以来,在市委市政府的正确领导下,全市财税部门紧紧围绕中心、服务大局,努力克服经济下行和系列减税降费政策影响,加强部门联动,依法依规组织财政收入,取得了较好效果。上半年财政收支顺利实现了“时间过半、任务过半”目标,为圆满完成全年财政收入预期目标奠定了良好基础。

  一、上半年财政收支完成情况

  财政收入:全市一般公共预算收入完成73.61亿元,占年度预期目标(129.09亿元)的57%,同比增长8.6%、同口径增长14.9%,地方税收占一般公共预算收入比重57.5%。市本级一般公共预算收入完成9.96亿元,占年度预期目标的52.3%,同比下降2.4%、同口径增长0.7%,地方税收占一般公共预算收入比重61.8%,同比提高0.5个百分点。

  财政支出:全市完成一般公共预算支出274.24亿元,增长13.6%,占省下达目标的59.3%。市本级一般公共预算支出完成27.95亿元,增长22.3%,占省下达目标的53%。

  上半年财政运行呈现以下特点:

  一是“双过半”满堂红。国税、地税、财政三部门齐心协力保超,上半年国税部门完成预期目标接近50%,地税部门完成54.4%,财政部门完成65.4%。各县(市、区)全部实现过半,黄梅、浠水、团风进度超过58.3%(相当于7月序时进度),黄州、麻城、英山、蕲春、武穴同口径增速达到20%以上。收入增速超预期,一季度增长7%,二季度增长8.6%,为上半年来的新高。同口径增速14.9%比去年同期(11.1%)提升3.8个百分点。

  二是地方税收稳中向好。上半年全市地方税收完成42.35亿元,同比增长4.7%,同口径增长15.3%。国税部门完成20.05亿元、占年度预期目标的49.7%,同口径增长7.4%,主要是增值税以及现代服务业、商业、卷烟行业增长较快。地税部门完成22.31亿元、占年度预期目标的54.4%,同比下降28.5%,同口径增长23.4%,虽然“营改增”后地税部门失去了营业税的支撑,但是小税种表现非常抢眼,其中土地类税收十分突出:契税增长41.2%、土地使用税增长42.2%、土地增值税增长13.1%。

  三是重点支出保障有力。上半年全市各级财政部门充分履行保障职责,科学调度资金,盘活存量资金,严肃财经纪律,在一般性支出、非重点支出和“三公经费”上做“减法”,在稳增长、促改革、调结构、惠民生上做“加法”。全市一般公共预算支出完成274.24亿元,增长13.6%,其中民生支出达231.29亿元,增长13.1%,占全市一般公共预算支出的84.3%。

  二、面临的主要困难和问题

  一是收入质量有待提高。从今年全市地方税收占一般公共预算收入比重来看,近三个月一直在60%左右波动,同比、同口径均呈现下降的态势,6月份跌至60%以下。今年财政部修改了收支考核办法,首次将收入质量纳入考核范围,省委省政府、市委市政府也在着力要求提高收入质量,近几年来,我市收入质量在全省排名一直比较落后,收入质量问题亟待改善。

  二是减税降费政策力度进一步加大。“营改增”打通了增值税抵扣链条,纳税人自建和购进的不动产可以抵扣进项税额,“四大行业”整体税负下降。同时,增值税减档、小微企业所得税减半征收范围扩大、科技型中小企业研发费用加计扣除、新增停征和减少行政事业性收费达44项等各项减税降费政策,影响财政收入进一步减收。

  三是重点纳税大户减收明显。大别山电厂二期工程建设总投资43亿元,其中投资购进生产设备16亿元,房屋及附属设备建造12亿元,将形成进项抵扣税额4亿元,其中仅2017年计划投入22亿元,抵扣税额将达到2.5亿元,预计大别山电厂今年的减收规模将达到2亿元以上。

  四是收支矛盾更加突出。虽然财政收入进入中低速增长轨道,但是保障改善民生、精准扶贫、工资提标、公车改革、养老保险改革、债务还本付息等刚性支出增势不减,支出需求越来越大,财力十分紧缺,财政收入增幅放缓与财政刚性支出增多的矛盾日益突出。

  三、下一步工作措施

  一是进一步优化服务力度。全方位服务招商引资,认真贯彻落实市政府7号文件精神,积极兑现各项政策;全力服务重大项目建设,服务好晨鸣纸业、绿宇环保、星晖新能源智能汽车、索菲亚家居等重大项目建设,使项目快开工,早见效;全力服务经济发展,积极培育和壮大市场主体,夯实黄冈财源基础,创新工作方法和投入机制,放大产业基金和各种调度资金的乘数效应,支持融资担保平台做大做强。

  二是进一步推进改革力度。调研“营改增”对我市财政收入、可用财力的深远影响,密切关注资源税、消费税、个人所得税等税制改革。深化预算管理制度改革,推进全口径预算管理、中期财政规划管理,加强财政预算执行管理,提高财政支出绩效,推进政府收支分类体系改革,加强地方政府性债务管理,防范和降低财政风险。

  三是进一步加大民生保障力度。要全力保障全市干部职工各项改革性待遇按时足额兑现。坚持厉行节约,强化预算约束,确保“三公经费”零增长,优先保障扶贫、教育、科技、农业、文化、医疗卫生、社保就业、住房保障等民生支出,进一步提高财政资金使用效益。

  四是进一步加强督办力度。完成全年财政收入既是省委省政府的总体要求,也是保证正常运转的现实需要,我们要在市委市政府的正确领导下,攻坚克难,把组织财政收入作为财税部门的头等大事来抓。一方面,要抓好财政收入结构性分析,加大对重点税源企业调研,及时掌握收入进度,为领导当好参谋。另一方面,要紧盯目标不动摇,建立目标责任考核机制,对掉收的县(市)、部门加大考核力度,不折不扣完成市委市政府下达的全年收入预期目标。

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统