当前位置:首页
> 开放数据 > 统计公报

2017年上半年经济形势情况汇报(市住房和城乡建设委员会)

信息来源: 时间:2017-08-25 18:12

  上半年以来,围绕市委、市政府确定的重点中心工作,市住建委坚持稳中求进的总基调,积极服务供给侧结构性改革,真抓实干、务实笃行,各项工作平稳推进,基本实现了“时间过半、任务过半”的目标任务。现就有关情况报告如下:

  一、总体情况

  1.全市城乡建设加快推进。围绕年度城镇化率达到45.87%省定目标任务,加快全市城乡建设步伐。一是推进县市城区提质扩容。坚持“双十支撑”,做大做强县市城区,提升基础服务和吸纳能力。上半年,向省住建厅申报城乡建设以奖代补项目215个。目前,省住建厅已经下达我市2017年以奖代补资金2640万元,额度位居各市州首位。二是实施特色小镇和传统村落项目。启动省第一批特色小城镇项目申报,蕲州、九资河、兰溪、黄土岗四镇已进入了第二轮评审。启动了第二批全国特色小镇项目申报,目前正在准备资料。红安、麻城8个村落进入国家第四批传统村落,前四批已命名的26个村落中已有22个列支了中央保护资金,每村300万元。三是加大农村危房改造力度。争取2017年度提前批危房改造资金12154万元,危改指标8681户,目前已开工5331户,竣工2086户,危改指标超过年度指标的2倍多。四是开展城乡生活污水垃圾治理“雷霆行动”。开展“雷霆行动”城乡垃圾污水专项督办,坚持半月一汇总、一月一考核。农村生活垃圾治理全省考核进位3名次,城镇污水处理项目按步骤推进,市雷霆办半年考核目标任务已按期完成。

  2.市区重点项目稳步推进。一是推进市区市政道路工程建设。上半年,市区开工建设道路排水工程15项,累计挖方14.34万立方米,铺设雨污管网7315米,完成投资额4200万元。二是推进市区地下综合管廊项目建设。省政府下达我市2017年开工任务5.098公里。目前,新港北路管廊项目正在抓紧施工,东门路等项目正在办理前期手续,筹备开工。市区管廊项目被列为全省PPP示范项目,入选省财政厅PPP项目库。三是推进海绵城市建设。省政府下达我市2017年开工任务3平方公里。市区海绵项目主要是遗爱湖东湖片区和亚行贷款黄冈市环境综合整治项目。目前,遗爱湖东湖片区、赤野湖岸线整治工程、玲珑湾和金水河综合整治工程进展迅速。四是推进市区供水供气服务。上半年,市区供水总量为2260万吨,占年度任务的55.12%,完成一户一表改造1663户,占年度任务的55.43%;市区新增天然气用户2287户,占年度任务的76.23%。

  3.建筑产业发展稳中有升。一是建筑业产值稳中有升。据初步统计,上半年全市建筑业总产值为410亿元,占年度目标53%,与同期相比稳中有升。二是建筑节能加快发展。上半年,全市实现新增节能建筑量2.01万吨标煤,占年度任务的67%;完成散装水泥供应量42.1万吨,占年度任务的42.1%;完成预拌混凝土使用量154.8万立方米,占年度任务的64.5%。三是行政审批服务提速。上半年,住建委窗口共受理业务2534件,办结2446件,办结率96.53%,基本实现了行政审批网上受理、网上审批、网上监管。

  4.棚户区改造步伐加快。省政府下达我市2017年棚户区改造任务28163套,其中市区11490套。截止6月底,全市新开工15784套,开工率56.05%,市本级新开工6005套,开工率52.26%。上半年,市区已申贷获批国开行棚改贷款19.5亿元,第二批贷款资料已申报待批。市区东湖渔场、王夏湾、杉树湾棚改项目基本完成征收工作,扬子江、缫丝厂、黄州中学等项目进展迅速。

  二、存在问题

  1.市区棚改工作进展不快。部分项目前期工作不够细致,漏遗问题较多,影响项目推进。市级统筹、区级主体责任亟待加强,货币化安置房源不能满足棚改项目被征收户购房需要。

  2.城市重大基础设施建设不快。项目建设前期手续繁琐、程序较多、时限较长,尽管采取绿色通道,但仍耗费时间。同时,工程项目涉及的征地拆迁补偿协调难度大,影响工程进展。

  3.“雷霆行动”城乡污水垃圾治理进展不平衡。农村生活垃圾治理各地工作进展不平均,完成全市接收省级验收压力较大。乡镇生活污水治理整体进度稍慢于全省平均进度。

  三、下步打算

  1.加快推进市区棚改工作。筹备并争取市委、市政府近期召开市区棚改工作大会,落实区级主体责任落实机制、项目征收补偿实施方案制订审批实施机制、项目资金筹措使用管理机制、项目征收补偿拆迁市场机制等有效办法,确保棚改目标任务完成。

  2.加快城市重大基础设施建设。加快管廊和海绵项目建设,争取项目试点,督促项目业主加快建设,确保完成年度建设任务。抓紧完成市政工程建设项目前期手续办理,加快项目开工,加快已开工项目建设进度,确保完成年度建设任务。

  3.加快推进“雷霆行动”。推进“雷霆行动”城乡垃圾污水治理及中央环保督查整改项目落地。强化农村生活垃圾治理督办检查,指导各县市引进社会资本投资建设项目设施。对接省住建厅,加快政府专项债券以及省级以奖代补资金的审批流程,尽快落实项目建设资金。推进城市污水及污泥项目建设,加快遗爱湖污水处理厂二期扩建和全市县城污泥处置项目建设。

  4.加强建筑业发展和工程质量安全监管。出台支持装配式建筑发展的政策措施,发展装配式建筑,开展建筑产业现代化试点。加强建筑质量安全监管,着力解决群众关心关注的房屋安全质量问题。严格执行建筑节能标准,推广新技术新工艺,继续实施“四个示范”,完成省政府下达的节能减排任务。

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统