当前位置:首页
> 开放数据 > 统计公报

强化“三个导向” 千方百计完成全年工作目标(商务局)

信息来源: 时间:2017-08-25 18:14

  商务局

       一、上半年主要商务经济指标完成情况

  上半年,我市完成进出口总额40061.7万美元,同比增长46.8%,其中出口31855.3万美元,同比增长33.0%,增幅居全省第4位,高于全省平均增幅16.3个百分点,完成目标任务的47.4%。新批外商投资企业1家,实际利用外资2004万美元,同比下降65.8%。实现社会消费品零售总额505.1亿元,同比增长10.4%,低于预期目标0.6个百分点,新增“小进限”企业93家,完成全年目标任务的93%。

  二、主要特点及存在问题

  1.对外贸易保持快速增长。上半年外贸出口一直保持30%以上的增长,增幅位居全省前列。骨干企业对我市外贸出口支撑作用明显,10家骨干出口企业出口占比预计达到75%-80%,祥云集团出口更是同比增长120%;船舶出口基地和茶叶出口质量示范区建设提档加速,华海船舶重工出口400多万美元,万益农业茶叶出口20多万美元,开启我市自营茶叶出口第一单。尽管如此,我市外贸出口仍然面临诸多问题。一是出口总量不大。我市外贸出口总额始终排在全省第10名左右,与人口大市的地位不匹配,主要原因是外贸出口企业数量不多,体量不大,雅比家纺、赛尚服饰、美春服装等纺织服装骨干生产企业出口下降,海关对贸易公司核查力度加大,生产企业出口增长难以弥补贸易性出口缺口。二是出口发展不平衡,沿江县市出口占比明显高于山区县市。三是作为农业大市,农产品出口企业少,农产品出口占比较低。

  2.利用外资严重下滑。我市外资主要来源于港澳地区,上半年实际利用外资均为去年存量,其中1701万美元资金来自香港,占比达84.8%,外商企业投资领域主要集中在能源项目,其中中电纯阳山风电项目和中官塘环保发电项目到资1127万美元,占今年实际利用外资总额的56.2%。我市外资来源渠道窄,新批外商投资企业数量不足,利用外资后劲不足,后续到资不确定因素增大,导致我市利用外资出现明显下滑。

  3.消费市场平稳增长。上半年全市完成社会消费品零售总额505.1亿元,同比增长10.4%,环比增长0.6%,高于上年同期0.3%,总体呈现平稳增长的态势,但增幅仍在全省摆尾。主要原因,一是市区消费市场低迷,严重影响了全市社零额增速,1-5月份如扣除黄州区,其他9个县市增速可达11.1%。二是汽车消费量大幅下降,全市限上企业统计的23类商品大类中,汽车类占到总量的19.1%,截止5月份汽车销售增幅由去年同期12.6%下降到1.3%。三是电子商务的快速发展一定程度上对我市消费进行了分流。

  三、下一步工作措施

  1.强化目标导向,确保完成全年责任目标任务。立足黄冈商务发展实际,抢抓发展新契机,积极适应经济发展新常态,围绕年初制定的工作目标,坚持以改革创新为引领,按照“抓重点、攻难点、强素质、优服务”的工作要求,狠抓商务经济运行效益和质量。对标对表商务工作全年责任目标任务,每月定目标、定坐标、定措施,对商务经济主要发展指标,倒排工期,倒逼目标任务,强化工作措施,加大工作力度,加强督办检查,一月一分析,一月一通报,一月一督办,确保各项工作落地落实,以踏石留印、抓铁有痕的精神确保完成全年责任目标任务。

  2.强化问题导向,补齐发展短板。认真梳理上半年责任目标任务完成情况,坚持问题导向,补齐发展短板。一是着力提升对外开放开发水平。加快对接湖北自贸区,充分运用好汉口北贸易采购平台。推动市委、市政府出台对外开放文件,认真组织并召开全市对外开放工作会议。加快黄州港区一类水运口岸建设步伐,力争在2018年动工建设,2020年全面建成并实现对外开放。鼓励企业参与国际竞争,组织出口企业参加国际国内经贸活动,积极融入“一带一路”发展战略。二是努力推动内贸流通发展。加快内贸流通创新发展,建立商贸流通企业服务示范平台。鼓励大型流通企业向农村延伸经营网络,拓展网点功能,支持黄商集团实施“线上线下千店计划”。大力推广“农超对接”、“农企对接”,畅通农产品进城和工业品下乡双向流通渠道。引导流通企业增强品牌意识,广泛开展黄冈老字号产品评选,加强黄冈“三品一标”宣传推广。积极组织重点流通企业参加各类节会展会活动。三是大力加强市场主体培育力度。继续深入抓好“小进限”工作,切实做好个转企、小进限、新进限工作。推进外贸“三项工程”,继续实施开口企业“破零攻坚”行动,做大做强我市对外贸易主体。加大对现有出口企业扶持力度,加快落实2015年、2016年开放型经济奖励资金,引导企业申报好中小企业国际市场开拓资金、外贸发展促进资金等项目资金,落实好国务院、省政府关于促进外贸回稳向好的一系列政策,提振外贸企业信心。四是全力推进电子商务发展。新建一批村级电子商务综合服务站,扶持壮大一批电子商务龙头企业。组织开展省级电子商务示范基地、示范企业申报创建工作,举办第二批黄冈市“电子商务示范企业”、“优秀网店”评选活动。组织筹备好淘宝大学县长高级研修班,继续落实省精准扶贫电子商务产业带头人培育工程。

  3.强化责任导向,全力做好履职尽责工作。深入推进履职尽责督促检查、服务企业、安全生产、成品油市场整治、党风廉政建设等重点工作,以实实在在的成效回应社会关切、赢得群众信任。加大明责确责、督责考责、追责问责的力度,制定完善商务部门权力清单、责任清单、负面清单,依法推进党务公开、政务公开、服务公开,切实抓好执纪监督,加大问题查处力度,倒逼广大商务干部履职尽责,不断提升广大干部履职尽责的能力和水平,对商务部门完成任务不力、工作严重滞后、为官不为等问题实行追责问责。坚持责任导向,加大履职尽责督办检查力度,争取县市区各级领导高度重视,形成主要领导重点抓、分管领导亲自抓、商务部门具体抓、相关部门协同抓的工作机制。

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统