当前位置:首页
> 开放数据 > 数据分析

1至5月份我市金融业活力十足

信息来源:国家统计局黄冈调查队 时间:2017-08-25

  今年1至5月份,我市金融运行态势良好,金融业主要指标继续保持全省领先。5月末,金融机构人民币各项存款余额为2941.18亿元,比年初增加266.84亿元,增长10.9%,同比少增64.27亿元。人民币各项贷款余额为1330.63亿元,比年初增加170.03亿元,增长20.32%,同比多增55.19亿元。
  金融机构余额存贷比45.24%,比年初提高1.84个百分点。1月至5月增量存贷比63.72%,资金利用效率显著提高。存贷款增量增速继续居于全省地市州前列。存款增量在全省(除武汉,下同)排名第2,增速排名第6;贷款增量第2,增速第1。不良贷款率2.96%,比年初下降0.19个百分点。
  经济下行态势开始扭转,经济逐步企稳。1至5月份,全市工业增长8.2%、投资增长13.9%、消费增长9.8%、财政增长13.3%,主要指标处于正常水平。
  调查显示,地方财力短缺,投资后劲不足,企业效益不佳等问题仍然突出。尤其今年筹融资政策趋紧对我市可能产生不利影响。同时经济下行期累积的风险开始传导到了金融业,金融机构遏制不良贷款上升势头的任务较为迫切。
  行业不景气造成不良贷款增加,主要是农副产品加工、纺织服装、钢构等行业;高成本民间融资造成不良贷款增加;盲目扩张、经营管理混乱造成不良贷款增加;多头授信、过度授信造成不良贷款增加,部分银行收贷造成绷紧的资金链断裂;担保公司违约不代偿造成不良贷款增加;部分地区不良贷款集中度较高,局部区域金融风险突出;依法清收不良贷款的难度依然很大。
  下半年,金融部门将举全市之力从四个方面拓展业务领域,防范金融风险。进一步加强金融与财政的合作力度;进一步加强金融与企业的合作力度;进一步加强金融与地方的合作力度;进一步树立普惠金融、绿色金融理念。(罗韬 李丽丽)

责任编辑:范学鳌

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统