当前位置:首页
> 开放数据 > 统计公报

2017年上半年招商引资情况汇报(招商局)

信息来源: 时间:2017-08-26 10:28

  市招商局

  今年以来,我市深入推进招商引资“一号工程”,营造浓厚招商氛围,创优招商机制,创新招商路径,做强招商平台,招商引资工作取得了阶段性成效。从新引进项目情况看,上半年全市新引进重点项目301个,完成年度目标任务的56.58%;协议总投资1315亿元,协议固定资产总投资1205.93亿元,完成年度目标任务的125.62%。其中,新引进制造业项目192个,占新引进项目的63.79%;5亿元以上重大项目68个,占新引进项目的22.59%,完成年度目标任务的58.62%;新引进项目方面总体实现了“时间过半、任务过半”目标。从项目建设情况看,上半年全市招商项目新增固定资产投资273.19亿元,完成目标任务的45.70%;新开工项目228个,较去年同期下降4.82%;新投产项目126个。

  一、主要特点

  (一)招商氛围日益浓厚。市委、市政府正式将招商引资作为加快我市经济发展“一号工程”,坚持头号任务引领抓招商、主要领导聚力抓招商、第一标准提质抓招商、突出平台聚集抓招商。6月18日,市政府印发《市政府关于实施招商引资“一号工程”的意见》,围绕企业创新发展、降低企业成本、金融支持、高层次人才引进、发展现代职业教育、发展新经济等方面出台46条高含金量的支持措施,把最优惠的政策给企业。6月22日,市政府在省政府新闻中心召开发布会宣传黄冈招商引资“一号工程”,受到国内媒体的高度关注。

  (二)招商路径不断拓宽。一是开展资本招商。与长江产业基金发起设立总规模60亿元的长江黄冈产业投资基金,运用资本助力重大产业项目招引,先后引进绿宇再生环保面料项目和星晖新能源智能汽车项目两个重大项目,总投资达337亿元。同时注重借力金融机构加强对金融人才的培养,选派2名干部到省长江基金管理公司挂职学习。抢抓中国证监会出台的IPO绿色通道政策机遇,在武汉举行“资本市场助推黄冈脱贫攻坚招商推介会”,全国各地200余家金融机构、企业家等参加推介活动, 6个贫困县市与9家金融机构现场签约项目金额16亿元。二是开展产业招商。围绕新能源汽车、信息服务等战略新兴产业建链,引进了星晖新能源智能汽车、软通动力项目,建立全新的产业链条。围绕建筑建材和现代家居产业补链,引进中外新材技术交流产业基地和司米橱柜项目。围绕旅游、医药等传统优势产业强链,引进卓尔全域旅游、招商局集团大健康产业园等一批项目。三是开展以商招商。深入实施黄冈楚商回归工程,聘请汪林朋、阎志、陈九霖和周达等黄冈籍知名企业家为“招商大使”,反响良好,北京居然之家集团在市区打造“居然之家城市森林综合体”,昆仑控股集团在黄冈白潭湖片区打造国际健康城项目。

  (三)招商平台建设加快。国家高新区成功创建。今年2月,黄冈高新区成功创建国家高新区,市委、市政府出台《关于促进黄冈高新技术产业开发区创新发展的决定》,优化高新区产业布局,拓展核心发展空间,推进产城融合发展;赋予黄冈高新区更大的改革创新自主权,黄冈高新区管委会履行市级经济管理权限和行政管理职能。合作共建产业园区有序推进。武汉经开区黄冈产业园依托现有投融资平台建立长江黄冈产业投资基金支持绿宇环保和星晖智能汽车项目;中国·光谷黄冈科技产业园已启动黄冈市与东湖高新区合资的投融资平台组建工作。光谷联合黄冈科技城一期已建成,招商工作进展顺利,签约落户企业27家。节会招商品牌擦亮。积极参与“湖北之窗”“第十届中国投资贸易博览会”等招商引资专题活动,开展“资本市场助推黄冈脱贫攻坚招商推介会”“招商引资开门红”和“2017华创会黄冈专场”等重大集中签约活动,以活动促招商。其中,“开门红”集中签约项目12个,总投资541.2亿元;2017华创会黄冈专场签约项目15个,总投资115亿元。

  (四)招商机制不断优化。加强统筹协调机制。市领导定期对全市招商项目信息进行研判、调度和督办,统筹推进项目落户和建设进程。改革考核评分机制,鼓励按产业分工因地制宜引进项目,对推荐项目信息落户到县市区或对应产业招商分局的,对推荐项目信息和对接信息落户的单位按照30%和70%的比例分别计分。市直机关对原有12个产业招商分局进行了调整,组建了现代物流、文化教育、医养及大健康、金融、旅游及现代服务业和高新技术产业招商分局,重点加强对这些重点产业的招商,全市目前已组建252个专业化招商团队。建立重大项目绿色通道。设立市区招商引资重大项目“绿色通道”协调服务办公室,负责市委、市政府直接交办的重大招商引资项目决策和协调服务工作。建立招商信息快报制度。建立招商快报制度,创建“招商黄冈”微信群和公众号。完善项目信息库,按照“已签约、加快推进、重点跟踪、加强对接”四个层次,对招商项目信息进行动态管理。截至6月底,已编发《招商快报》 39 期,收录项目信息103条,入库动态管理项目92个。

  (五)市区招商项目取得重大突破。上半年,市直单位新引进项目32个,协议固定资产投资354.39亿元,较去年同期有大幅度增长,协议投资额占全市的29.39%。其中重大项目11个,占全市的16.18%。市区形成了“四巨舰一航母”的项目格局,总投资过千亿元。市区一批重量级招商项目的加快推进,进一步凸显市区在招商引资方面的龙头效应,引领全市深入实施招商引资“一号工程”。

  二、存在的问题

  一是在项目招大引强上还不够。上半年引进的项目中,10亿元以上重大产业项目21个,高新技术企业6个,具有龙头带动作用的战略性项目引进不足。高新技术产业、战略新兴产业以及央企、民营500强等优质企业的对接和引进尚未形成规模效应。二是在项目建设上推进还不快。从项目建设情况看,上半年全市新引进项目开工率为56.1%,投产率为4%,项目由协议向工地和工厂的转化率不高,投资进度不快。三是在园区承载力上还不够强。园区普遍存在生产力促进中心、人才公寓、投融资平台等配套不够完善的问题,部分园区污水处理、双回路供电等设施建设滞后,部分园区存在土地存量不足发展空间受限问题。四是工作推进不平衡。从项目引进情况看,黄梅、蕲春、武穴等地完成年度目标任务的60%以上,团风、英山、龙感湖等地未能实现“时间过半、任务过半”。从项目开工情况方面看,黄梅、罗田、蕲春、红安等地开工重点项目25个以上,团风、龙感湖等地开工项目未超过10个。

  三、下步工作建议

  (一)突出精准招商。围绕主导产业策划招商项目库,编制产业招商地图和招商工作手册,加强对珠三角、长三角、京津冀、海西和武汉等重点区域的精准招商,重点利用“鄂港澳粤经贸洽谈”“黄冈市长三角(上海)招商推介会”“世界500强对话湖北”和“鄂沪经贸洽谈”等省市重要招商活动,充分挖掘异地商会和黄冈人脉资源优势,加强专班对接,积极承接产业转移。

  (二)狠抓项目推进。深入推进“放管服”改革,建立和完善项目快速推进机制。加快建设标准化厂房,拓宽项目落户渠道,提高土地和资金利用率。按照“推介会、小分队、大员上、反复擂”的招商“四法”抢抓项目落地,既要“签约率”,更要“开工率”“投产率”“资金到位率”。加强对已签约项目的动态管理,围绕“签约项目抓开工、在建项目抓投产、竣工项目抓兑现”,促成一批待建项目开工建设、一批在建项目建成运营。

  (三)强化考核督办。健全招商信息快报制度,加强对全市招商引资项目信息的统筹。优化招商引资统计报表制度,实行“一月一通报,一季一拉练,半年一考核,年终结总帐”,对排名靠后的单位实行约谈,通过“比实绩,晒单子,亮数据,拼项目”, “将水烧开”,营造县市区之间、园区之间、产业招商分局之间竞进比超的氛围。

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统