当前位置:首页
> 开放数据 > 统计公报

2017年上半年农业经济形势情况汇报(农业局)

信息来源: 时间:2017-08-26

  市农业局

  今年以来,在市委、市政府的正确领导下,全市农业部门认真贯彻落实全省、全市农业农村工作会议精神,紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革工作主线,着力培育新动能、打造新业态、扶持新主体、拓宽新渠道,全市农业农村工作呈现蓬勃发展的新局面。

  一、上半年农业经济特点

  (一)农业生产全面上扬。一是“两夏”作物喜获丰收。全市夏粮总产32.2万吨,同比增5.74%,产值17.2亿元,同比增3.2% 。夏油(油菜)总产38.54万吨,同比增3.41%,产值17.6亿元,同比增30.3%。二是经济作物量效齐升。上半年,全市蔬菜总产155万吨、产值43亿,同比分别增6.9%、2.4%,其中设施蔬菜面积21.7万亩,同比增28.8%;全市春茶产量1.81万吨、产值14.2亿元,同比分别增6.47%、8.3%;中药材产量9.9万吨、产值8.2亿元,同比分别增10%、11.5%;水果产量3.95万吨、产值2.4亿元,同比分别增5.1%、6.27%。三是畜禽产业保持稳定。上半年,生猪出栏200.3万头,同比减3.3%;牛出栏16.1万头,同比增0.3%;羊出栏26.6万只,同比增0.7%;家禽出笼2373万羽,同比减7.3%。

  (二)产业结构不断优化。一是优质品种推广加速。全市主要农作物优质品种率达98%以上,其中,优质再生稻面积达100万亩,比上年扩大15万亩,预计亩平增收500元以上。二是油菜“一菜多用”效果显著。全市油菜“一菜多用”推广面积达150万亩,亩平可增收300元,其中,观光油菜80万亩以上。三是特色水果快速发展。引进的蓝莓、杨梅、火龙果、猕猴桃等特色水果规模不断扩大,技术更加成熟,凤梨、樱桃、冬枣、芒果等特色水果有序引进,休闲、观光、采摘等模式受到市民追捧,农户亩平增收3000元左右。四是“粮经饲”改革效益突出。已落实青贮玉米25万亩,青贮小麦10万亩,饲料用油菜5万亩,带动农民亩平增收800元以上。五是稻渔共作稳步推进。稻田综合种养面积发展到80万亩,同比增近6万亩,亩平可增收2000元以上,其中稻虾共生面积超60万亩,拥有万亩稻虾连片基地5个。六是三产融合发展迅猛。打造了一批生态、休闲、观光、农业文化等农旅结合园区,13家园区被认定为2017年省休闲农业示范点,8家示范点被推介为“湖北休闲农业好去处”,带动亩平增收1000元以上。

  (三)加工引擎强劲发力。全市建成各类现代农业示范园区221个,新增14个,其中8个入围首批省级现代农业产业园。全市新型农业经营主体达到2.9万个,农副产品加工企业3200多家,其中规上达到530家(龙头企业318家),年产值过亿元154家,10亿元以上的8家。1-6月份规模以上农产品加工产值达到347.8亿元,同比增长5.3%,占全市工业总产值36.8%。

  (四)品牌活力不断彰显。先后创建省级以上知名品牌77个,申报成功“三品一标”产品645个,新增27个,总数全省第二,其中地标产品55个,继续高居全国市州之首。蕲春被中国中药协会命名为“中国艾都”,“麻城福白菊”成功入围中欧互认地标品牌,“英山云雾茶”高票入选最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌及全国商标精准扶贫十大典型案例。成功举办全市首届最美油菜花评选活动。积极组织企业参加首届中国国际茶博会、第十届中国武汉茶博会,先后举办首届世界艾草产业大会、第三届中国有机农业大会、第四届中国英山茶文化旅游节、首届老君眉茶文化节等品牌推介会。

  (五)农产品质量安全高位运行。顺利完成团风、蕲春、武穴省级农产品质量安全示范县创建考核,蕲春被推荐为国家级创建县,启动黄州、红安第二批省级示范县创建。全市共抽检食用农产品样品23219个,覆盖35个品种,合格率99.8%。速测生猪“瘦肉精”21828头,乳、蛋药物残留4600多次,全部合格。出动执法人员8900多人次,整顿农资市场366个次,检查农资经营门店2911个,立案查处农资违法案件211起,挽回直接经济损失189万元。

  (六)绿色发展强力推进。“雷霆行动”加速推进,推进化肥农药使用零增长行动,开展有机肥替减化肥示范33万亩,推广测土配方施肥637万亩,肥料利用率提高2%,病虫统防统治超过120万亩次,化肥、农药用量同比分别减少0.5和1个百分点;全面开展农业面源污染防治,秸秆综合利用103.5万吨,占总产的88.44%,废旧农膜回收利用率达到80%;关停、取缔养殖场134家,综合治理养殖场1650家,完成率99.8%,完成6527家养殖场“回头看”和“再整治”,完成比例达99.9%。全市畜禽规模养殖废弃物综合利用率达77.4%。

  (七)农业对外合作和招商引资势头良好。今年以来,积极与农业部、中国农科院、中国农大、华中农大、省农科院以及大型农业产业化龙头企业对接合作,主动与武汉市农委对接都市农业产业合作,正与山东寿光对接蔬菜产业合作。上半年,市直本级已签约招商引资农业项目2个,在谈项目7个。

  二、存在的主要问题

  一是农业结构调整深度不够。农业特色产业优势明显,但规模化、标准化、集约化发展不快,产业总体效益不理想。

  二是农产品加工龙头不强。规模以上农产品加工企业数量不少,加工总产值突破一千亿元,但龙头企业集团化集群化发展不足,辐射力不强。

  三是农产品品牌名气不大。地标产品多,优质农产品也不少,但缺乏在全省、全国叫得响的品牌。

  三、下一步举措

  (一)深入推进农业结构大调整。充分运用全市农业特色主导产业大调研成果,进一步优化产品产业结构,推进农业提质增效;大力推行绿色生产方式,增强农业可持续发展能力;不断壮大新产业新模式新业态,拓展农业产业链供应链价值链;切实强化科技创新驱动,引领现代农业加快发展。

  (二)集中建设一批大基地。按照标准化、集约化、规模化的标准,建成优质粮油、菜果茶、中药材、肉蛋奶等一批特色优质农产品生产基地。发挥农产品质量检验检测、农产品市场准入管理、农产品质量安全认证在农业标准实施中的积极作用,整合有力资源,建立完善农业标准化组织体系、服务体系。

  (三)全力做强一批大龙头。积极培育新型经营主体,大力发展农产品产地初加工及精深加工。在全市筛选一批产业基础好、发展前景广的龙头企业,通过产业合并重组、项目资金整合等方式进一步做大做强,推动龙头企业规模化、集约化、集群化发展。

  (四)加快培育一批大品牌。依托我市重要农产品生产保护区、特色农产品优势区有力资源,实施品牌培植战略,着力培育一批区域公用品牌、企业产品品牌、特色农产品品牌,形成具有大别山特色的有竞争力的农产品品牌集群。

  (五)示范推广一批大数据。以“互联网+”农业科技推广精准服务为主要抓手,以农业大数据应用为重点,以创办科技示范基地为载体,推进大数据技术在农业生产、经营、管理、服务等各环节、各领域的应用,形成一批可复制、可推广、可持续的试点成果。

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统