当前位置:首页
> 开放数据 > 统计公报

推进交通发展 促进振兴崛起(市交通运输局)

信息来源: 时间:2017-08-26 10:31

  市交通运输局

  上半年,全市交通运输系统以“加快振兴崛起、决胜全面小康”为指引,紧扣“实现三个确保、打造三个示范、推进十大项目、办好十件实事”的工作目标,抢抓机遇,克难攻坚,狠抓落实,实现了时间、任务“双过半”。现将上半年交通运输发展有关情况汇报如下:

  一、固定资产投资完成情况

  截至6月底,全市完成交通固定资产投资57.96亿元,占年度目标任务110亿元的52.7%,其中:面上工程投资30.95亿元,重点工程投资10.34亿元,灾后恢复重建投资16.67亿元。

  1.重点项目。江北铁路完成投资1.31亿元,麻竹高速公路完成投资0.79亿元,武穴长江大桥完成投资5.54亿元,棋盘洲大桥完成投资2.7亿元。

  2.公路。普通公路完成投资24.48亿元,占年度计划目标43亿元56.93%。其中:完成一级公路路基6.3公里、路面7公里,二级公路路基87公里、路面35公里,县乡道改造129公里和危桥改造19座,通村公路完成667公里。

  3.港航。全市港航码头累计完成投资5.63亿元,占年度计划目标的56.3%。其中:黄州钟家湾综合码头、唐家渡港区临港新城综合码头、晨鸣纸业综合码头等均实现了时间过半、任务过半。

  4.站场物流。客运站场完成投资0.27亿元,占年度目标的69.53%。物流园区完成投资0.57亿元,占年度目标的60.95%。

  二、主要做法

  (一)突出重点抓项目。一是创新载体促开工。扎实开展交通重点项目建设“开门红”活动,一季度完成交通投资20亿元,原定 20个开工项目、24个续建项目、31个报审项目全部实现目标。二是争取重视促突破。落实重大项目快报制,积极争取市委、市政府和省交通运输厅的重视支持,及时解决交通项目建设中的实际问题,促进了交通重点项目建设取得重大突破。黄黄铁路、麻竹高速延长线、蕲太高速公路、白莲河环库生态旅游路等交通重点项目,在市委、市政府主要领导的亲自过问下,取得了突破性进展。三是一抓到底促推进。对交通重点项目实行“一名挂帅领导、一套工作专班、一张作战图、一竿子抓到底”的工作机制,全面落实责任,确保按目标推进。

  (二)强力推进抓前期。一是抓谋划。抢抓顺丰机场发展机遇,积极主动与鄂州市对接,强力推进黄冈至燕叽长江公铁两用大桥前期工作;借“十三五”中期调整,规划编制《黄冈市高速公路“十三五”中期调整及中长期规划》,新增包含江北高速公路、麻阳高速北延段等656公里高速项目,总投资达900亿元;结合市区改造,谋划沿江大道30公里升级改造项目。二是抓落实。已完成黄黄铁路可研评审,线路走向、车站设置等方案基本稳定,定测详勘全面展开,15项专题研究已启动,计划9月底完成初步设计,定于12月18日开工;自省政府下放普通国省道审批权限以来,我局积极主动与发改部门对接,加快交通项目审批。上半年,联合市发改委组织评审项目工可6个、初设2个,批复工可项目2个,加快了国省道项目前期工作。

  (三)以人为本抓安全。一是推进安防工程。抢抓省政府“455”安防工程建设机遇,明确全市安防工程“4年任务,2年完成”目标,积极推进安防工程示范线、示范片、示范县创建工作,实行一日一统计、一周一盘点、一月一通报,取得了良好成效。截止7月17日,全市公路安防工程已完成1999.4公里(其中,国省道622.4公里,农村公路1377公里),全市公路安全保障水平明显提升。二是推进“雷霆行动”。 扎实推进长江非法码头“雷霆行动”升级版,牵头白莲河“三无”船舶整治,持续开展“三查、三到、三保”等隐患排查攻坚行动。上半年,累计组织巡查2600余人次,编制完成《黄冈市长江沿线砂石集并中心布局方案》,规范11个码头中完成整改6个、取缔5个任务;提升5个码头中取缔1个,4个正在完善手续。三是推进“治超风暴”。深刻汲取团风“4·6”事件教训,认真贯彻落实省治超办和市委、市政府领导指示精神,强力推进“治超风暴”行动,扭转了全市治超工作被动局面。

  (四)优化服务惠民生。一是扎实推进“四好农村路”建设。市政府印发了《黄冈市推进“四好农村路”建设实施方案》。黄州、罗田、浠水等地“四好农村路”建设得到省厅充分肯定。黄州区被授予全省首批“四好农村路”示范县,并被省厅推荐创建全国示范县。上半年,全市新改建村级公路667公里,巩固提升10条农村客运班线,群众出行条件得到进一步改善。二是推进招商引资“一号工程”。上半年,签约项目2个,合同总金额20亿元,实现开工1个。7月5日,中铁大桥局来我市考察桥梁高科产业园建设项目,涉及投资8.2亿元。积极对接深圳昆仑集团投资总金额达60亿元的国际健康城项目,已于7月18日签订框架协议。三是深化交通运输体制改革。积极稳妥推进城区公交运营改革和出租车、网约车管理改革。4月16日,开通了城铁黄冈东站至北京西、广州南始发高铁,方便了群众出行。

  三、存在的问题

  一是部分重点项目推进较慢。上半年虽然完成了“双过半”的工作目标,但是个别地方和项目的开(复)工情况推进较慢,特别是麻城、黄梅等地还有“十二五”尾欠的项目一直迟迟未能开工,多次受到上级部门通报批评。黄黄铁路、合安九铁路、麻竹延长线、蕲太高速西段等重点项目,根据工作部署,是下半年开工建设的项目,导致全市交通重点项目投资完成情况较去年有所下降。

  二是部分前期工作进展较缓。部分县市重视程度不足,全市已启动的36个一二级公路项目中仅有10个完成前期工作。申报2018年第一批车购税资金项目,只有3个项目在6月底前完成前期工作,搭上了末班车,整体进展偏慢。

  三是灾后恢复重建扫尾不理想。灾后重建项目中,国省道大修、连心桥等重建项目因工程量巨大,资金筹措不足,整体进展缓慢;团风大崎山、黄梅北部山区旅游路等山区公路的修复工作启动迟、进展慢。

  四、下半年工作安排

  (一)增强发展后劲,加快重点项目推进。一是抓前期。加快适应新形势下的项目审批工作流程,加快前期工作,做好项目储备。二是抓开工。对于已经下达计划和列入年度安排的项目,确保下半年全部开工建设。三是抓重点。下半年重点抓铁路、高速、陶巴、巴蕲等重点工程的开工建设,强推重点项目,以点带面促进交通项目建设,确保年度目标任务的全面完成。

  (二)强化资金保障,确保项目顺利实施。一是抢抓“十三五”普通公路部省补助标准大幅提高的机遇,积极筹措地方配套资金,保障项目顺利实施。二是全面推进政府和社会资本合作(PPP)模式,结合实际情况,以更加灵活地方式推进PPP项目,争取吸引更多的社会资本和民间资本参与交通建设。

  (三)加大工作力度,确保灾后重建工作圆满收官。灾后重建工作既是民生问题、经济问题、更是政治问题。我局将加强对交通灾后重建工作的协调、组织和领导。务必以“第一力度”抓好“第一要务”,增强大局意识,强化责任意识,全力以赴打赢灾后恢复重建攻坚战。

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统