当前位置:首页
> 政务新闻 > 今日热点

黄冈市人民代表大会常务委员会关于加快建设区域性增长极的决议

信息来源:黄冈日报 时间:2017-08-28

  (2017年8月25日黄冈市第五届人民代表大会常务委员会第五次会议通过)


  湖北省第十一次党代会提出,支持黄冈建设成为区域性增长极。7月31日,市委五届五次全会作出了《中共黄冈市委关于深入贯彻落实省第十一次党代会精神加快建设区域性增长极的意见》。为深入贯彻省第十一次党代会和市委五届五次全会精神,形成推进我市区域性增长极建设的强大合力,特作出如下决议:

  一、担当使命,切实增强建设区域性增长极的责任感

  把黄冈建设成为区域性增长极,就是要通过不懈努力,放大比较优势,加快补齐短板,扩大极地效应,加快建设成为区域性中心城市、区域性创新城市、区域性生态城市、区域性幸福城市。建设区域性增长极,是贯彻落实习近平总书记“四个着力”要求的黄冈实践,是贯彻落实省委重大决策部署的黄冈担当,是加快振兴崛起、决胜全面小康的黄冈选择。全市各级人大及其常委会要把思想和行动统一到市委决策部署上来,充分认识建设区域性增长极的重大意义,提高政治站位,增强“四个意识”,自觉坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,依法行使各项职权,切实做到与党委同心、与政府同力、与大局同步、与法律同行、与人民同声,牢牢把握省委赋予黄冈的新定位新使命新机遇。

  强化极点意识。坚持市区一体开发,拓展中心城区人口、空间、资源总量,推动产业、项目、人才、资金、科技等要素向中心城区集聚,把中心城区建设成为区域性产业中心、金融中心、现代物流中心、文化教育医疗中心,提升市区首位度。

  强化区域意识。强化全市一盘棋思想,市县同步聚焦、同步发力、特色发展、全域推进。黄州、团风、浠水要融合发展,加快建成市域核心增长点;麻城、武穴、红安要加快建成全省新的增长点;蕲春、黄梅要加快建成沿江开放开发和产业聚集的重要增长点;罗田、英山要加快建成绿色崛起增长点;龙感湖要加快建成现代农业示范区和循环经济增长点。

  强化增长意识。主动对接国家和省重大规划,加强项目谋划和项目库建设;要大力实施招商引资“一号工程”;要培育壮大一批十亿项目、百亿企业、千亿产业。要全面主动对接大武汉,抢抓湖北自贸区建设机遇,深层次开展环大别山市际合作,加强跨江跨省开放合作等,不断拓展建设区域性增长极的合作空间。

  二、依法履职,大力推进建设区域性增长极重大决策的贯彻落实

  推动市委重大决策部署的贯彻落实,是各级人大及其常委会的重要职责,各级人大及其常委会要主动作为,认真落实。

  明确工作理念。把推进加快建设区域性增长极贯穿于人大依法履职的全过程,落实到人大工作的各方面;坚持依法履职,把握“稳中求进”的总基调,狠抓各项工作落实;围绕“加快中心城区建设、大力实施极点同创、强化重大项目支撑、构建综合交通体系、深度推进开放合作、着力聚集各类人才”六大重点任务,毫不动摇抓推进,步调一致促发展,做到党委有所呼、人大有所应,确保市委的重大决策转变为全市人民的共同意愿和全社会的自觉行动。

  明确工作方法。强化大局观念,坚持问题导向,增强群众观念,确保行使职权从大局着眼,决定重大事项从大局出发,开展监督检查为大局助力,组织代表活动为大局服务。自觉服务中心,注重选择全局性、前瞻性、综合性的重大课题开展专题调研,在转型升级、改革创新、脱贫攻坚、文化发展、生态建设、民生改善等方面,多提建设性意见;在双百项目、招商引资、服务企业、创新创业等中心工作中,多献妙策良方;在创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展等重大发展理念上,多出合理化建议。

  明确工作职责。发挥人大优势,提升工作效能,依法履行职责,在参与中监督,在监督中支持。加强地方立法,依法行使地方立法权,做好规范性文件备案审查,积极为全国、全省人大的立法工作提出合理化建议,发挥立法在建设区域性增长极中的引领和推动作用;做好重大事项决定工作,加强调查研究,为市委决策当好参谋,适时对建设区域性增长极中的重大事项、重点工作、重要问题作出决议决定,为政府工作提供支持;突出监督重点,运用多种监督方式,打好依法监督组合拳,通过听取和审议专项工作报告、开展执法检查、专题询问、专题调研视察、开展工作评议等方式,督促“一府两院”依法行政、公正司法,增强监督刚性,提高监督实效,促进“加快建设区域性增长极”各项重点任务落实;依法任免国家机关工作人员,坚持党管干部原则与人大依法任免干部相统一,确保党组织推荐的人选通过法定程序成为国家机关工作人员,为建设区域性增长极提供坚强的组织保障。努力提高服务代表的能力和水平,组织各级人大代表积极参加视察调研及执法检查等活动,充分发挥人大代表的桥梁纽带作用和模范带头作用,为建设区域性增长极奠定坚实基础。

  三、展现作为,努力凝聚建设区域性增长极的强大合力

  建设区域性增长极是全市人民共建共享的事业,必须广泛动员全社会的力量,各尽其责,协调联动,形成合力,全力推进。

  全市各级人大及其常委会要贯彻以人民为中心的发展思想,坚持把党委所重、政府所急、发展所需、职能所赋、人民所盼的事项作为工作重点,坚定不移推进发展,凝神聚力支持发展,倾心竭力保障发展。市人大及其常委会要促进加快黄冈都市区建设,切实增强市域中心城承载功能、产业功能、带动功能;各县(市、区)人大及其常委会要同步发力,促使形成多点支撑格局;各乡镇人大主席团要助推美丽乡村建设,为构建“一核带动、多点支撑”的极点同创格局贡献力量。

  全市各级人大代表要积极参与区域性增长极建设,充分发挥人大代表参政督政的根本制度优势、联系广泛的群众优势、精英荟萃的人才优势、促进发展的资源优势,积极宣传市委、市政府的重大决策部署,加强所在地区选民的沟通联系,共同创造建设区域性增长极的美好前景。

  要紧紧团结、依靠和发动广大人民群众,把黄冈发展的美好蓝图与人民群众的热切期盼统一起来,把人民群众的智慧和力量凝聚起来,不断激发广大人民群众的主人翁意识,积极投身建设区域性增长极的火热实践,努力营造建设区域性增长极的浓厚氛围,在建设区域性增长极中突出人大担当、彰显人大作为、展现人大风采、作出人大贡献。

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统