当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

黄州区积极落实党风廉政建设“两个责任”

信息来源:黄冈日报 时间:2017-08-03

  截至7月28日,黄州区今年共查处落实两个责任不力问题4个,处理9人,给予党纪政纪处分4人,实施经济责任问责18人,持续释放了失责必问、问责必严的强烈信号。

  今年初以来,黄州区坚决抓住全面从严治党主体责任不放松,坚持在主动担责、台账记责、精准督责、定期考责上持续发力,织密监督网,筑牢防火墙,从严问责,积极推进“两个责任”落实。

  黄州区纪委牢固树立“四个意识”,认真履行监督责任,协助区委修订完善《落实“两个责任”十项制度》,做到履职尽责有章可循。扎实推进区委巡察,已发现问题线索101个,移交问题线索22件,巡察利剑和震慑作用初步显现。

  该区分类制定纪委(纪检组)监督责任清单、基层纪检委员履职尽责清单,严格实行清单管理、台账全程纪实制度,印发监督责任台账本和基层纪检委员台账700余册,实行一月一小结、两月一督办、一季一鉴评、半年一检查。

  开展“两个责任”督查2次,抽查乡局级单位36个,基层组织47个,约谈单位主职5人,责令书面检讨6人,1名党委负责人公开通报作自我批评。6月初,制发信访件办理、案件查处和宣传工作情况通报2期,并寄送各地各单位主要负责人。

  同时,扎实开展党风廉政建设责任制考核和纪检监察绩效考评,评选表彰党风廉政建设先进单位13个、优胜单位8个,“一票否决”1个单位24人,对排名靠后的7个单位主要负责人进行约谈,对落实监督责任不力的9个乡镇街道纪(工)委书记进行工作提醒谈话。7月初,成立由区领导带队的13个党风廉政建设“两个责任”督导检查组,对77个一级单位进行全覆盖检查,对183个村(社区)、基层站所、区直二级单位进行抽查。(鲍高亮 童林)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统