刘美频主持召开专题会议 研究污染防治攻坚战工作

信息来源:黄冈日报 时间:2017-08-30

  8月25日,市委副书记、市长刘美频主持召开专题会议,研究我市污染防治攻坚战工作。他要求,要提高站位,突出问题导向,抓住重点问题,再加压力,再抓落实,以更高要求,细化工作措施,强力推进水、大气环境质量改善工作,确保完成年度目标任务,向省政府和全市人民交上一份满意的答卷。

  副市长周勇士汇报了省政府就我市水、大气污染防治工作进行约谈的情况,市环保局通报了巴河“水华”应对情况和城区大气污染防治工作情况,市城管执法局、市住建委、市水利局,浠水县、团风县、黄州区政府分别表态发言。

  会议指出,要提高站位,切实站在讲政治的高度,充分认识打好污染防治攻坚战的重要意义,加强水、大气污染防治,持续改善环境质量,不仅是一个生态问题、民生问题、社会问题,更是一个严肃的政治问题,要认真贯彻落实习近平总书记7·26重要讲话精神,把省委、省政府和市委要求贯彻好,树立底线思维,把思想和行动统一到市委的决策部署上来,再提认识,再加压力,再抓落实,以更高要求,细化工作措施,确保完成水、大气环境质量改善年度考核目标任务。

  会议强调,要突出问题导向,抓住重点问题,强力推进水、大气环境质量改善工作。要大力推进水污染防治工作,切实保障饮用水安全,强力推进不达标断面综合整治、工业污水治理、城镇生活污水治理、农村养殖污染治理,加强种植业污染治理,尤其是要按照习近平总书记“共抓大保护,不搞大开发”的重要指示精神和省委、省政府的决策部署,重点解决好沿江非法码头和采砂场、饮用水水源地保护、化工企业布局优化升级等问题。要全力推进大气污染防治工作,抓好工业大气污染源治理、城市扬尘污染治理,凡是不按规定实施扬尘整治的工地,一律责令停工整改,并纳入招标“黑名单”;要加强渣土运输巡查,提高城区道路的保洁水平,确保城区道路扬尘污染得到有效控制。要抓好燃煤污染治理、机动车排气污染防治、挥发性有机物污染防治和生活源大气污染防治工作。

  会议要求,要善于总结,推广典型,引导舆论。要围绕群众关心的热点问题,大力宣传报道各地富有成效的经验做法、富于创新的实践探索,善于发现典型,总结典型,推广典型,营造良好的舆论氛围。要加强组织保障,强化责任落实,强化督查考核问责,确保问题整改落实到位,各地要结合中央环保督察问题整改,加强对影响区域环境质量问题研究,对查出的问题标本兼治,采取超常规的手段推动整改工作落到实处。(汪秀玲)

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统