当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

刘美频:加强风险防控 积极发挥职能 努力做好新常态下财政工作

信息来源:黄冈日报 时间:2017-08-31

  8月29日上午,市长刘美频到市财政局作专题调研。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是7·26重要讲话精神,按照中央部署,落实省委、省政府和市委要求,加强财政金融联动,防范政府债务风险,积极发挥财政职能,全力以赴完成年度财政工作目标任务。市委常委、常务副市长张社教参加调研。

  当天上午,刘美频来到市财政局机关,深入各科室和二级单位,仔细询问、深入了解市财政局机关管理、服务发展、绩效预算、队伍建设等有关情况,随后与机关干部进行座谈。在听取市财政局相关工作情况汇报后,刘美频对市财政局坚持为民理财,认真贯彻落实“调结构、稳增长、惠民生”政策精神,保持经济正常运行,保障民生福祉,加强班子建设,服务黄冈经济社会发展所取得的成绩给予充分肯定,他指出,要发挥财政职能作用,服务全市经济发展。要加强财政金融联动,学习借鉴武汉成功经验,出台制定相关制度、健全工作机制、明确目标任务、落实工作责任,加强财政与金融良性互动,促进经济社会又好又快地发展。要防控政府债务风险,深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,坚决落实党中央、国务院决策部署和省市委工作要求,突出抓重点、补短板、强弱项,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,坚定不移深化供给侧结构性改革,辩证处理“防控风险”和“发展”的关系,在发展的同时做好风险防控,推动经济社会持续健康发展。

  刘美频强调,要积极发挥财政职能作用,一是充分发挥保障职能,切实履职尽责,合理配置资源,提高财政资金使用效益;二是充分发挥发展的职能,抢抓历史机遇,继续保持良好发展态势,坚定信心、迎难而上、奋发有为、务实重行,为黄冈的经济社会发展再作新贡献。要树立正确的工作理念,一是要树立“先舍后得,先予后取”的理念。充分发挥职能,帮助扶持小微企业发展,培植更多税源;二是树立“该保要保,该压要压”的理念,在财政资金的安排上要做好“加减法”,把有限的资金用在刀刃上。

  刘美频要求,要加强精细化管理,进一步提升服务质效。要认真研究政策,吃透文件精神,加强与政策对接,不断提升工作质效。要努力学习借鉴外地经验,并结合黄冈实际,因地制宜地进一步完善和谋划发展思路,向市委、市政府献言献策,充分发挥经济参谋的作用。要进一步提升服务质效,秉承服务理念,创新机制,夯实举措,加强沟通、协调,进一步提升服务水平和工作质效。要加强综合协调,加强干部队伍建设,进一步提升干部的政治和业务素质,狠抓党风廉政建设,健全工作机制,严格落实各项责任,切实做好风险防控,确保资金和干部“双安全”。(汪秀玲 原玲)

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统