索引号: 11421100011250478B/2017-06812 主题分类: 物价
发布单位: 黄冈市政府 发布日期: 2017-08-04
文件编号:

黄冈城区综合改革公立医院医疗服务价格调整方案于2017年7月31日正式实施

  按照省医改办等8部门鄂医改办发[2017]1号文件要求,自2017年7月31日起,我市综合改革城市公立医院全部取消药品加成,启动综合改革,同步执行医疗服务价格调整改革政策,破除“以药补医”机制。

  一、城市公立医院医药价格改革目标任务

  贯彻落实国务院、省政府关于城市公立医院医药价格改革工作要求,破除“以药补医”机制,取消药品加成(中药饮片除外),统筹考虑政府补偿政策,精准测算调价水平,合理调整医疗服务价格,价格调增部分按基本医疗保险政策规定予以支付,总体上不增加参保人员个人医药费用负担,通过建立科学的价格补偿机制,促进控制医药费用不合理增长,引导分级诊疗制度落实,推动医疗服务质量水平提升。

  二、城市公立医院医药价格改革基本原则

  一是总量控制,增减持平。取消药品加成后,医疗服务价格调整补偿额实行总量控制,调价补偿总量根据综合改革城市公立医院2016年药品加成收入和省政府确定的调价补偿比例(80%)测算确定,调价后医疗服务净增加收入原则上应当与调价补偿总量相持平。

  二是结构调整,有升有降。根据政府补偿政策,综合改革城市公立医院取消药品加成(中药饮片除外)减少的合理收入,由调整医疗服务价格和财政补助来承担。医疗服务价格同步实行有升有降的结构性调整,合理调整提升体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格,特别是诊疗、手术、护理、床位、中医等服务项目价格,降低大型医疗设备检查治疗、检验价格。

  三是动态调整,逐步到位。对通过规范诊疗行为,降低药品、耗材等费用腾出的空间,结合实际适时动态调整医疗服务价格,逐步建立以成本和收入结构变化为基础的价格动态调整机制,加快理顺医疗服务比价关系。

  四是统筹协调,同步推进。坚持价格与医疗、医保、医药 “三医”政策联动,医疗服务价格调整政策与医保、财政、卫计、医院管理等综合改革配套措施相互衔接,同步实施。

  三、黄冈城区城市公立医院医药价格改革主要内容

  一是取消药品加成(中药饮片除外)。综合改革城市公立医院除中药饮片以外的所有药品一律实行零差率销售,将公立医院补偿由医疗服务收费、药品加成收入和政府补助三个渠道改为医疗服务收费和政府补助两个渠道。

  二是有升有降合理调整医疗服务价格。在保证公立医院良性运行、医保基金可承受、群众整体负担不增加的前提下,按照“控总量、腾空间、调结构、保衔接”的路径,合理调整医疗服务价格结构。对现行综合医疗服务类、医技诊疗类、临床诊疗类和中医及民族医诊疗类4大类共2491项医疗服务项目价格进行了有升有降的调整,其中省管项目调整106项,市管项目调整2385项。

  三是坚持价格与“医疗、医保、医药”三医政策联动,医疗服务价格调增部分由基本医疗保险按政策规定予以支付,总体上不增加参保人员个人医药费用负担。

  四是改革方案对适用于慢性肾病患者或部分特殊疾病患者长期性、经常性治疗的医疗服务项目价格保持稳定,不作调整。

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统