当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

罗田“凉资源”变身三伏天“热产业”

信息来源:黄冈日报 时间:2017-08-04

  “真的好过瘾,落差大,好刺激,两个多小时的漂流全在森林底下!”7月27日下午,经朋友介绍从武汉来罗田县大河岸镇进士河漂流的王先生,体验完漂流后赞不绝口。

  “今年持续的高温天气,给我们这个行业带来重大利好。7月以来,每天来漂流的游客有1000多人,每到周末有四五千人!”罗田县东安河旅游开发股份有限公司董事长唐明华介绍。

  罗田县大河岸镇进士河因其漂流资源独特,吸引了业内宜昌老板唐明华的目光。2010年8月,他慕名前来考察,罗田县委、县政府高度重视,成立工作专班,为项目实施提供保姆式服务,不到一个月就与罗田相关部门完成拟投资2000万元的项目签约。唐明华用两年时间,将其打造成漂程6公里、187米落差,且极具刺激性、整个漂程都在森林底下的漂流项目,是华中地区最具影响力的户外体验旅游项目。2012年7月运营以来,来此漂流的游客从3万人次攀升到现在的6万人次,带动进士河流域近千人从事旅游服务行业,为沿途3个村600多户群众年均增收近3万元。

  罗田漂流资源丰富,已建成漂流景点5个。今年夏季的高温天气,华中地区大面积迎来“大烤”,多地气温突破历史极值。位于大别山脚下的罗田县却以一抹清凉引人注目,特别是天堂寨风景区、薄刀峰风景区的习习凉风,进士河等5个漂流景点的阵阵清凉,吸引了一批又一批前来避暑休闲的游客,旅游经济持续升温。

  罗田全县森林覆盖率达73%,核心景区森林覆盖率高达92%,全年空气质量优良天数平均比例达97.6%。为了做大做强旅游产业,该县按照“山上做减法、山下做加法”的思路,加强大别山风景名胜区、自然保护区、森林公园、湿地公园、地质公园、白莲河库区的监督管理,着力发展旅游产业。其中,“夏避暑”是罗田旅游业实现后发赶超的重要因素。县委书记汪柏坤表示,罗田积极将大山深处的“凉资源”变为“热产业”,带动了旅游业井喷式发展。

  据统计,今年进入高温季节以来,全县接待避暑游客80万人次,创旅游综合收入近7亿元,同比增长49.9%。(刘世民)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统