刘雪荣到黄冈师院调研并召开高校思想政治工作座谈会

信息来源:黄冈日报 时间:2017-08-08

  8月7日上午,市委书记、市人大常委会主任刘雪荣深入黄冈师范学院调研,并召开高校思想政治工作座谈会,强调要深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,认真落实全省高校思想政治工作会议部署要求,坚持正确方向,坚持立德树人,深化改革创新,以高质量的思想政治工作引领高水平综合大学建设,为国家培养更多德才兼备、全面发展的合格建设者和可靠接班人。

  市委常委、市委宣传部长陈继平出席座谈会。

  刘雪荣一行首先参观了黄冈师范学院校史馆和黄冈红色资源展示馆,并对黄冈师范学院百余年来的办学历史和独特黄师文化给予充分肯定。他寄语黄冈师范学院,既要注重积淀、传承历史,又要与时俱进、转型升级,既要立足黄冈、服务基层,又要走向全国,争先进位,不断创造新的辉煌。

  在座谈会上,刘雪荣指出,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,是指导新形势下高等教育发展的纲领性文献,为做好新形势下高校思想政治工作、发展高等教育事业指明了行动方向;省委书记蒋超良在全省高校思想政治工作会议上就做好当前和今后一个时期我省高校思想政治工作提出明确要求、作出了安排部署。我们要认真学习、深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话的丰富内涵与精神实质,贯彻落实好全国、全省高校思想政治工作会议精神,切实把思想和行动统一到党中央和省委的要求部署上来,确保党中央和省委的决策部署在黄冈落地见效。

  刘雪荣强调,要增强政治意识,提高政治站位,牢牢占领高校思想阵地。习近平同志强调,我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。要增强政治意识,把握思想政治工作方向,坚持不懈传播马克思主义科学理论,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持不懈促进高校和谐稳定,坚持不懈培育优良校风和学风,牢牢把握意识形态工作主导权;要增强问题意识,抓住思想政治工作要害,研究有效措施,对症下药;要增强对象意识,围绕学生、关照学生、服务学生,有的放矢,不断提升思想政治工作水平。

  刘雪荣要求,要推进理论课程创新、校园文化创新、网络空间创新,切实改进思想政治工作方式方法。习近平同志强调,做好高校思想政治工作要因事而化、因时而进、因势而新。这就要求我们的高校思想政治工作要入脑入心,不断创新讲授内容、改革讲授形式、加强理论研究,不断提高业务水平;要提升修养,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,做到以文育人;要与时俱进,用新理念、新方法、新阵地推动高校思想政治工作。

  刘雪荣强调,要加强领导,落实保障,不断健全思想政治工作机制。习近平同志指出,办好我国高等教育必须坚持党的领导,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。这就要求我们要切实发挥好高校党委的领导核心作用,坚持和完善高校党委领导下的校长负责制,履行好管党治党、办学治校的主体责任,同时还要充分发挥高校基层党支部的战斗堡垒作用,构建大思政工作机制;要完善平台,统筹好思想政治理论课主阵地和网络思想政治教育新阵地、统筹好思想政治工作和学生工作、统筹好思想政治教育和校园管理工作,充分整合各种资源;要落实保障,建立机制,引导思想政治教育教学提升水平,推动高校思想政治工作制度化。

  陈继平指出,要深刻领会中央和省、市委关于做好高校思想政治工作的部署要求,紧密结合实际,坚持在鼓励和关爱中做好大学生的思想政治工作,解决“难接受”的问题;坚持在活动和运动中做好大学生的思想政治工作,解决“难融入”的问题;坚持在纠偏中做好大学生的思想政治工作,解决“正方向”的问题。同时要高度重视师德的培养和监督,切实把高校思想政治工作抓实抓好,以良好的校风学风为学生的学习成长营造好气候、创造好生态。

  黄冈师范学院党委副书记、院长陈兴荣介绍了黄冈师范学院贯彻全国及全省高校思想政治工作会议精神、本校思想政治工作以及教育教学工作情况。院党委成员和全体中层干部参加座谈会。(明天娇)

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统