当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

英山县举行“扶贫小额抱团创收贷”暨扶贫再贷款签约仪式

信息来源:黄冈日报 时间:2017-08-09

  8月1日,英山县“扶贫小额抱团创收贷”暨扶贫再贷款签约在英山农商行举行。该县县委常委、副县长李文代表县委、县政府和县农商行签约“扶贫小额抱团创收贷”项目。同时,县人行和英山农商行签约扶贫再贷款项目,继去年向县农商行发放扶贫再贷款1亿元之后,本次再次授信2亿指标,用于增强农商行支持精准扶贫实力。

  “扶贫小额抱团创收贷”是经英山县委、县政府多次专题会议研究、多次论证后推出的特色信贷品牌。按照县委政府决议,拟定由县农商行、农行共同发放,其中农商行对接9个乡镇的贫困户,农行对接2个乡镇,户均1万额度,资金统一由县城投公司使用,县财政贴息,贷款期限内年补贴贫困户300元,并限定8月15日前完成全县覆盖。精准扶贫小额抱团创收贷采取“政府授信+财政贴息+封闭运行+普惠受益”操作模式,即县政府打入保证金增信、县财政局全额贴息、县城投公司封闭运行使用资金+贷款期限内每年补贴贫困户300元。政府搭建平台,农户贷款后自愿到城投公司参股分红,这既符合产业精准扶贫入股分红的作法,又防控了风险。

  目前,该县农商行已向全县1.2万户贫困户户均发放“扶贫小额抱团创收贷”1万元,等到人民银行后续扶贫再贷款到位后,将实现扶贫小额贷全覆盖。此前,该行已对茶叶、药材、旅游、养殖、电商等五大产业发放产业精准扶贫贷款97笔,贷款金额2.9亿元,帮扶贫困户26095户。另外,还发放了扶贫再贷款1亿元,用于支持9家市场主体和光伏扶贫项目,带动了3000多贫困户增收。至此,全县10.6万名贫困户中,有四成在农商行助力下成功“摘帽”。(杨启林 江欣)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统