当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

龙感湖下“硬功夫”建设法治“软环境”

信息来源:黄冈日报 时间:2017-08-09

  良好的法治环境是发展的“绿水青山”。8月2日,龙感湖管理区印发《规范涉企行政执法行为进一步优化经济发展环境的实施意见》。这是该区下“硬功夫”营造优质法治环境,全力服务项目建设的一个缩影。

  年初以来,龙感湖管理区结合工作实际,着力加强法治建设,大力打造服务政府、效能政府、法治政府、责任政府、廉洁政府,优化发展软环境。

  夯实法治工作格局。区、处、队三级都成立法治建设工作领导小组,在全区广泛开展诚信守法企业、依法行政示范机关、民主法治生产队(社区)、依法治理示范学校等创建活动,全区共有150多个单位参与了多层次、多领域依法治理体系创建活动。构建“1+5+N”法治工作机制,实现法治建设全覆盖。

  创新推进依法行政。深化放管服改革,完善政府的经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职能,减少和规范行政审批,把资源配置职能交给市场,把生产经营权交给企业。简化行政审批事项的审批程序,推行首问责任制、限时办结制、失职追究制、服务承诺制,做到“一个窗口”对外、“一站式”审批、“一条龙”服务,对重大项目明确专人全程跟踪服务,主动亲商,真心想商,热心为商。

  完善制度建设。健全领导班子和领导干部年度述法制度、党委中心组学法制度和领导干部学法、用法制度。健全完善联审联批制度,将政府性投资项目和重大资金使用纳入联审联批范畴,实行会议审批制,杜绝“一支笔”。实行会审会签制度,发挥基层理财小组的审核作用,强化财务公开透明,严格财经监管。同时区、处两级都建立了政府法律顾问制度,聘请律师对政府签订的合同进行法律审查。

  创新法治宣教形式。大力开展“法律六进”活动,实行“谁执法,谁普法”,龙感湖国税、地税部门联合开展网上税收专题培训,开启“互联网+税收”新常态,向企事业单位负责人、财会人员和个体工商户宣传税法知识。区金融办联合工商、公安、银行等18个部门联合开展防范和打击非法集资宣教活动,通过发放宣传资料、张贴海报、横幅,提供法律咨询、发送手机短信等形式,有效提高群众远离非法集资的防范意识。

  提高基层依法治理水平。充分发挥生产队和社区居委会等基层群众组织的作用,加强民主管理和依法治理,运用法治方式做群众工作,解决群众身边的民生问题,实现社会和谐稳定。(刘丽 王汉)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统