当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

英山县工商局用活“三卡”助力精准扶贫

信息来源:黄冈政府网 时间:2017-08-09

  “喂,是工商局扶贫工作队的张青吗,我是石镇营坊村你的扶贫联系户,我想问你一下借贷款怎么借”。这是8月8日英山县石镇营坊村一精准扶贫户通过英山县工商局扶贫工作队员留在其家里墙上的联系卡上面的电话号码向扶贫工作队员询问扶贫政策的一个场景。

  为深入贯彻落实黄冈市脱贫攻坚推进会会议精神,该县工商局精准发力,用活“三卡”,切实提高扶贫攻坚质效。

  驻村干部亮明“身份卡”。该局为四个联系村共九名驻村干部统一制作了胸牌,要求工作队在入户调查走访过程中自觉亮明身份,通过“身份卡”让贫困户熟悉干部、监督干部,切实增强干部的担当意识、责任意识,督促驻村干部积极发挥作用、树立良好形象,一心一意为群众办实事,扎实推动脱贫攻坚各项任务落实落地。

  政策宣传用好“明白卡”。针对贫困户不同的政策需求,该局将近年来上级关于精准扶贫的系列方针政策,浓缩制作成易懂管用的“明白卡”,要求工作队在政策宣传时做到卡不离手,细致耐心的解答,让贫困户更好了解、理解政策,知道相关的政策的适用情况,提高政策知晓率、提升群众满意度,真正的做到“政策为贫困户所用”。

  包扶干部贴心“联系卡”。进一步落实帮扶责任制,该局因地制宜,按照一户一卡制作包扶干部“联系卡”269份,“联系卡”上印有包扶责任人姓名、身份、联系电话、帮扶承诺等信息,对应贴在包扶户的墙上,便于贫困户迅速识别和联系,在遇到困难时能够点对点、一对一找到帮扶责任人,让贫困户真正得到精准帮扶。

  英山县工商局推行的“三卡”助力精准扶贫的好做法,拉近了困难群众之间的距离,密切了群众关系。营坊村余支书高兴地说:工商局“三卡”服务举措真好,让困难群众时刻都可以找到联系干部,极大地方便了困难群众办事。(立周 谭文 李昂)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统