当前位置:首页
> 政务新闻 > 公示公告

关于在黄冈市区竞争选择互联网租赁自行车办法的公告

信息来源: 时间:2017-08-09

  近年来,我国互联网租赁自行车快速发展,在更好地满足公众出行需求、有效解决城市交通出行“最后一公里”问题、缓解城市交通拥堵、构建绿色出行体系等方面发挥了积极作用,有力推动了分享经济发展。但同时也存在车辆乱停乱放、车辆运营维护不到位、企业主体责任不落实、用户资金和信息安全风险等问题。为牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,有效推进“互联网+”行动计划,结合黄冈市区实际,按照依法规范经营,公平有序竞争,服从城市发展规划和政府监管的原则,根据十部委《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》的规定,采用专班评分的办法,面向社会选择互联网租赁自行车运营企业,现将有关事项公告如下:

  一、有在其他城市运营互联网租赁自行车的成功经验

  运营企业要提供有效资料证明其在全国其他城市运营的成功经验和良好的社会声誉。

  二、企业运营的综合实力

  运营企业必须有足够的资金支持,有成熟的信息化管理系统,有足够的运营维护人员的专业管理和培训体系。

  三、妥善解决互联网租赁自行车的有序停放

  运营公司有成熟的电子围栏等技术手段或物理方法解决互联网租赁自行车的定点停放。

  四、有科学合理的投放、运营、服务和管理方案

  运营公司要结合黄冈城市实际,科学合理地安排互联网租赁自行车的投放量和运营方式,并保证投放数量真实,制定科学合理的管理、服务方案。

  五、平台服务器的设置管理

  运营公司必须将服务器设在中国大陆境内 ,不得借用他国服务器进行运营和管理。并按照公安部《互联网安全保护技术措施规定》、《信息安全等级保护管理办法》等有关规定,落实网络安全等级保护、数据安全管理、个人信息保护等制度。

  六、公司登记和资金账户管理

  运营公司在本市开展互联网租赁自行车租赁业务前,应当依法在黄冈市办理公司登记,并取得管理部门颁发的《互联网信息服务增值业务经营许可证》。制订收取用户押金和预付充值金的安全监管措施,在市区金融机构设立专用资金账户,实行专款专用,制定退还制度,实现“即租即压、即还即退”。

  七、安全保障

  互联网租赁自行车应当符合国家、行业技术标准要求,性能安全可靠,无动力驱动装置。有明确的维护和使用寿命时限,加装带有智能通讯控制模块的智能锁,可实现对车辆的实时定位和精确查找。为用户购买人身意外伤害险,禁止向未满12岁的儿童提供服务。

  八、接受相关部门的监管

  进入黄冈城市的互联网租赁自行车必须接受交通、宣传部、网信办、发改、经信、公安、城管、人行、质检、旅游等部门的监管,并制定相关措施,作出有关承若。

  报名及评选办法:互联网租赁自行车企业可在本公告发布之日起七日内报名,电子邮箱:740291683@qq.com 联系电话:18120310222。报名期满后,组织专班对运营企业按本办法评分,按照评定结果,从高分到低分确定一至两家互联网租赁自行车在黄冈市区投放运营。

  附件:黄冈市区选择互联网租赁自行车的评分标准

  黄冈市区互联网租赁自行车评选小组

  2017年8月9月

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统