当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

中国科学院曹春晓院士到我市企业调研指导

信息来源:市校合作办 时间:2017-09-01

  8月30 日下午,应邀参加第二届中国航空创新创业大赛复赛的中国科学院院士,国际著名航空材料专家,我国航空钛合金研究与应用创始人之一、“航空报国金奖”、“航空航天月桂奖终身奉献奖”得主,曹春晓院士来到湖北科峰传动设备有限公司、湖北兴和电力成套设备有限公司、湖北贵族真空有限公司,实地了解企业需求、帮助企业解决材料方面技术难题。

  作为国内材料学泰斗,83岁高龄的曹春晓院士精神矍铄、风趣幽默,对材料研究及运用始终保持浓厚兴趣和痴迷,每到一地他均认真查看、仔细倾听、耐心解答。他先后针对高精密减速机产品材料处理、耐磨性改善及新材料研发与应用,与湖北科峰传动设备有限公司董事长吴俊峰进行了深入交流;就电力铝合金管型母线、复合屏蔽绝缘电力材料工艺制作及处理,与湖北兴和电力成套设备有限公司董事长周锦平及研发团队开展了深入探讨;就钛合金军警户外餐具应用、军民融合及市场开拓,与湖北贵族真空有限公司董事长白明军广泛交换意见。

  座谈会上,曹春晓院士指出:科技创新是企业的核心竞争力,企业要发展壮大必须先人一步、不断创新。只有生产一批、储备一批、研发一批、谋划一批,才能长久立于不败之地。他说,黄冈市委、市政府高瞻远瞩,启动实施“高校科研院所合作计划”很有战略眼光。建议黄冈企业应充分借助市校合作平台,充分利用背靠大武汉之优势,重点加强与武汉高校科研院所合作,突出人才引进和技术合作,真正实现科技创新的近水楼台先得月。在此基础上不断扩大与央院、央所及央企的合作。他勉励几位企业家,要不断通过创新发展来实现强企之梦,努力为我国民族工业打造精品、铸造品牌。

  中国航空学会高级工程师肇晓兰、黄冈市校合作办主任郭鹰、市人才服务局局长冯意和、市高新技术促进中心主任张思淼陪同曹春晓院士调研。

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统