当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

蕲春做美经济发展和生态建设两篇文章

信息来源:黄冈日报 时间:2017-09-01

  8月22日的蕲春县狮子镇十里荷塘小镇,游人如织。狮子镇是蕲北集山区、库区、老区于一体的乡镇,该镇贯彻落实新发展理念,制订山上放畜牧、山坡种药材、山下植莲子的“金字塔”式产业发展模式,依山就水成就一批强村富民、绿化环境、美丽乡村的特色产业,做美经济发展和生态建设两篇文章。

  近年来,蕲春县委、县政府贯彻落实中央、省委、市委决策部署,围绕五大发展理念,在转型升级、现代农业、生态保护、民生保障上强化“四个着力”,围绕人与自然和谐相处,生态保护与合理开发,该县转变发展方式,调整发展指向,先后制定了生态立县、药旅联动、全域旅游等发展战略,及创建中国健康产业示范县、黄冈统筹发展率先区“一县一区”的发展目标。

  该县先后聘请南京大学城市规划学院、江苏旅游学院、湖北城市设计院、华中农业大学等高校专家团队,先后完成了《蕲春县全域旅游发展总体规划》《蕲春县“五区”发展总体规划》《蕲春现代农业经济示范区规划》《推进蕲春现代农业“个十百千”工程实施方案》《蕲春县中药材生态种植总体规划》《蕲春县城区、蕲南临江经济带、蕲北生态经济带发展总体规划》《蕲春县千亿大健康产业发展规划》和《蕲春县十三五经济社会发展总体规划》等。

  对全县石材企业、石材矿点进行全面清理,坚决关停90家石材企业。以创建国家(省级)生态县为目标,先后在全县开展生态文明、雷霆行动、绿满蕲春、美丽乡村等行动,在全县开展工业废气、扬尘治理、车辆尾气、工业废水、生活污水、养殖污染、水源保护、生活垃圾、土壤治污、生态保护、矿区复绿、生态工程等十三项专项整治,从重从严处理了一批重特大恶性案件。

  香港招商局集团投资3.2亿元建设管窑现代物流码头,投入2亿元在该县河西新区启动面积14.7平方公里的“前港、中区、后城”医药产业新城项目,计划后期投资500亿元建成全国生态产业扶贫示范园区。省联投在蕲春建设李时珍文化旅游区,以赤龙湖国家湿地公园为中心,涵盖30个行政村总面积达124.25平方公里。近年来,该县较大规模的项目建设有4000余个,贯通了全县旅游公路,先后打造了大鑫湾、普阳观、龙泉花海、李时珍百草园、云丹山、屏水寨、横岗山、雾云山等一大批旅游景区。

  近年来,该县医药经济异军突起,目前全县中药材种植面积达40万亩,医药规模以上企业36家,全县蕲艾企业达790多家,艾灸养生店发展到1万家。一批养生养老和特色文化小镇正在兴起。今年上半年,全县接待游客200万人次,实现旅游综合收入14亿元,成功入围“国家中医药健康旅游示范区”。(詹建平 程均选)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统