当前位置:首页
> 政务新闻 > 便民资讯

湖北确保乡镇污水治理进度不落后

信息来源:湖北日报 时间:2017-09-01

  乡镇生活污水治理全覆盖是今年我省重点工作之一。8月29日召开的全省乡镇生活污水治理现场会透露,目前,全省共筹划新、改建乡镇生活污水处理项目808个,已开工项目69个。

  按照计划,所有项目必须在今年11月底前全部开工,不得拖延。如何加快项目进度,已成当务之急。

  进展参差不齐

  今年启动的乡镇生活污水治理全覆盖行动,是我省首次大规模开展乡镇生活污水治理。面对新要求、新方式,各地工作进展有快有慢,参差不齐。

  据省住建厅统计,虽然全省已建立99个市县工作专班,但专班人员配置不尽合理。专班中,有7个没有住建部门参与,43个没有质量安全技术人员。专班力量不足,专业结构不合理,影响工作进度。

  其次,一些市县政策落实不到位,把所属乡镇分成几个项目包,而不是整县打捆招标。有37个县市没有上报工作实施方案,已上报的工作方案绝大部分也没经过市州审核。

  此外,各地前期工作中还出现标准不严格,施工管理粗疏等问题,不仅拖慢了项目进度,还可能给未来运营埋下隐患。“我省对乡镇生活污水治理已经出台了很多政策和指南,原则性的要求在执行过程中不能走样。”省住建厅厅长李昌海表示,各地的工作责任部门不尽相同,但必须统一工作标准,协同作战。省住建厅也将加强协调服务和监督考核,确保进度不落后。

  亟待细致入微

  乡镇生活污水治理项目,要采用PPP模式推进,一些地方对这种新模式不适应。据统计,全省已签订PPP合同的项目114个,大量项目仍没有签合同,年底前须开工,时间紧迫。“开展PPP项目,政府必须做好铺垫。”中国航天凯天环保科技股份有限公司常务副总经理柯艳春说。通常情况下,PPP项目建设、运营、维护为同一主体,以防止责任不清,互相扯皮。

  此外,PPP项目细节复杂,市县政府相关部门基础工作是否细致入微,对项目进度影响很大。如松滋市耗时两个月进行入户调查,确定全市乡镇生活污水日处理量为11200吨,比原先预测的减少7000吨,而管网里程确定为185.5公里,比预测值增加了96.9公里。“更精确的数字,便于企业进行评估和投标。后续设计、建设中也避免了因图纸与实际对不上而反复折腾。”柯艳春说。凯天环保已与松滋市签订合同,负责全市乡镇生活污水处理厂的建设、运营、维护。得益于政府细致的前期基础工作,目前进展顺利,17个项目正陆续开工。(彭一苇)

责任编辑:高晶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统