当前位置:首页
> 旅游黄冈 > 旅游资讯

黄梅加快推进禅文化旅游区建设

信息来源:黄冈日报 时间:2017-09-12

  8月24日,五祖东山法门项目施工现场机器轰鸣,热火朝天;禅定金苑主体结构建设进行得如火如荼,施工正酣;柳林玫瑰谷景区、停前十里蓝莓白茶观光长廊游人如织,人潮鼎沸……黄梅禅文化旅游区建设正全面快速推进。

  近年来,该县按照省委、省政府确定的“弘扬禅文化,打造大品牌”的战略部署,牵手鄂旅投公司,按照国家5A级景区标准,投入50亿元统筹开发黄梅县禅文化旅游资源,将五祖寺、四祖寺、老祖寺、南北山景区等旅游资源进行整合,打造“世界禅修之都”,总规划面积占黄梅的四分之一。

  按照年初计划,核心景区五祖寺景区综合开发一期共有13个重点建设项目,计划总投资约12.6亿元,目前完成投入8亿元。先后完成了中轴线上的禅定大道、一期停车场、游客服务中心主体及内装、五星级旅游公厕等6个项目施工任务。此外,中轴线两侧的菩提小镇建设项目规划已经完成,正处于施工图设计阶段,菩提小镇一期项目今年下半年将会全面开工,整个景区一期工程计划在2018年年底全面竣工。

  与五祖景区遥相呼应的四祖寺景区大金塔已经完成主体工程和内装修,挪步园(老祖寺)景区完成挪步园茶场配套、小挪步园道路硬化以及农八户景观墙建设等工程;农禅小镇、蔡山梅苑景区、停前镇蓝莓之乡、柳林乡丹桐拓展基地、龙池河大峡谷风景区二期工程、老铺观光采摘园等乡村旅游项目也在全面推进。

  在加快景区建设的同时,黄梅极大改善旅游环境,环境秩序卫生良好,精品线路逐步成形,并加大旅游宣传推介工作力度,唱响“禅宗甲天下,黄梅唱古今”的旅游品牌。

  据黄梅五祖风景区管委会主任吴定文介绍,黄梅禅文化旅游区上半年接待游客172.8万人次,实现旅游综合收入7.58亿元,同比增长27.8%。(王兆锋 洪成朋)

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统