当前位置:首页
> 旅游黄冈 > 旅游资讯

英山“水土保持+旅游”激活生态红利

信息来源:黄冈日报 时间:2017-09-13

  山水相连、水天一色,宛如一幅徐徐展开的山水画卷。9月10日,武汉游客一行30人,被英山东河、西河、南河沿线的秀美风光陶醉。

  把水留住,把土留住,把景留住。合理配置、有效保护水土资源,泼墨绘就生态文明秀美画卷。水土保持+旅游,让英山山更青,水更绿,天更蓝。

  2013年度东汤河小流域水土保持重点建设工程项目——红山镇金盆村千亩生态观光产业园,建设前近千亩荒山坡杂草丛生,少有人踏足,建设后公路、游步道纵横,林、果、药交错,成为集特色产业发展、观光休闲旅游于一体的生态产业园。

  在东河红叶谷连片6个村、茶叶谷沿线7个村,西河十八湾沿线3个村,温泉桃花谷沿线5个村,英山县水保局计划把3条大河沿线3万亩土地打造成四季花果飘香的旅游景观带,栽植枣树苗、石榴苗、银杏苗等各类苗木共计10万株,既改善生态环境,又发展特色产业,助民增收致富。

  “水土保持+旅游”新模式,巩固水土保持治理成果,推动旅游经济发展,激活了生态红利。据统计,2013年至2016年,英山县国家水土保持重点工程项目累计投入资金4630万元,共完成水土流失综合治理面积98.84km2,年减少水土流失量37.8万吨,增加蓄水95343万m3.。

  身穿“绿色马甲”的英山,山城景象、水乡风韵、大别风情、生态胜景集于一身,初步形成“城区温泉养生度假区、北部生态休闲旅游带、西河山水乡村旅游带、东河人文风情旅游带、南河环白莲河水生态旅游带”一区四带发展格局。(邹德祥)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统