当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

刘雪荣发表署名文章:共享单车折射文明之光

信息来源:黄冈日报 时间:2017-09-14

  市委书记、市人大常委会主任  刘雪荣


  最近,黄冈市区大街小巷流动着共享单车的亮丽风景线。这道风景线装点了我们的生活,美化了我们的城市,滋润了我们的心田。但共享单车绝不仅仅是一种交通工具,而是城市文明创建的一个重要载体和市民文明素质培养的一所大学校。

  共享单车体现着社会主义核心价值观。社会主义核心价值观反映了社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善24个字,体现着国家、社会和公民的价值目标、价值取向和价值准则,反映在社会生活的方方面面。共享单车也不例外。共享单车的有序健康发展是一个社会文明和谐的直接体现,它涵盖各类消费群体的使用规则最大程度地体现着自由和平等;骑车使用时必须遵守交通法规,时刻彰显着生活的要求;单车使用者与服务商之间实质是一个契约关系,当你扫描二维码时,就与服务商订立了合同,使用过程中就必须讲诚信、守信用;单车使用者要爱护公物,存放有序,以便他人使用,体现的是友善。总之,共享单车的使用过程,就是将社会主义核心价值观付诸实践的过程。

  共享单车体现着五大发展理念。共享单车是建立在互联网技术基础上的新型交通租赁模式,既是依托互联网平台的技术创新,又是社会管理机制的创新;它体现了人与自然、人与社会的协调发展;它是绿色低碳的消费方式,减少了污染,保护了环境,促进了健康;它是一个对社会、对所有人开放的大系统;它是一项地地道道的民生工程,经济实惠,方便出行,提升了市民幸福指数,是典型的共享经济。所以,共享单车是落实五大发展理念的一个生动、具体、直观的实践载体,是现代文明理念的普及推广平台。

  共享单车体现个人文明素质。市民是城市的主体,市民的文明素质决定城市的文明程度。一滴水包含水的全部信息,折射太阳的光芒,共享单车其实是一座城市文明程度的试金石。在单车使用过程中,使用者在每一个环节采取的每一个行动无不彰显出个人的思想品德修养和内在素质,而这一过程是体验感悟式的、潜移默化的、内化于心外化于行的,不是空洞说教式的,所以,这种文明培养的方式是事半功倍、卓有成效的。“己所不欲,勿施于人”。文明的实质其实就是“不妨碍他人”。一个人的言行符合社会规则、考虑别人感受、不妨碍别人,就是文明的;反之,就是不文明的。所以,我们大力倡导从我做起、从现在做起、从小事做起,大家一起做到“八不”:不乱闯红灯、不乱扔垃圾、不随地吐痰、不高声喧哗、不拥挤插队、不损坏公物、不争吵谩骂、不违规任性。在现实生活中,做到了“八不”,你就是一个文明人;在共享单车过程中,做到了“八不”,你就是一名文明的共享人。

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统