当前位置:首页
> 政务新闻 > 今日热点

武穴全域旅游助创全省县域经济新增长

信息来源:鄂东晚报 时间:2017-09-14

  9月7日,从国家水利部传来喜讯,武穴梅川水库成功上榜国家水利风景区,这标志着武穴市又增添了一家国家级风景区。据了解,梅川水库水利风景区生态自然风光优美,景区内有红色文化、禅宗四祖文化等多种文化遗存,文化内涵丰富,底蕴深厚。

  武穴市按照“全景、全时、全民、全业”思路,将全域的理念、全要素的配套、全天候的产品融入到旅游发展总体规划中,统筹全市旅游资源,开发旅游产品,划定功能分区,科学布局全域旅游。塑造“禅修广济、缘来武穴”的武穴旅游形象,构筑“一轴一带三心四区”旅游产业发展格局,打造匡山文化生态、武山湖湿地慢城、城区游客服务和乡村休闲旅游四大板块,加快匡山旅游风景区、武山湖国家级湿地公园、滨江公园、油菜花海观赏区、仙人湖旅游度假区等景区(观赏点)提档升级。

  该市大力推进油菜花观赏基地、匡山国际禅修中心、四祖禅宗文化体验园、武山湖湿地慢城等重点项目建设,主动融入长江国际旅游黄金带和大别山旅游圈,形成禅修圣地、湿地慢城、油菜花海、匡山西游四大旅游品牌,推动旅游活市富民。

  旅游产品“一系列”。依托厚重的历史文化习俗资源,优美的生态自然山水禀赋,整合全市资源,应对市场需求,点燃游客兴奋点,推广旅游标准化体系建设,打造出15个具有地域特色和自身优势的旅游产品。即生态山水游、名胜古迹游、文化体验游、武术表演游、民俗风情游、特色美食游、溯溪探险游、乡村休闲游、名人故居游、古村古镇游、观光采摘游、避暑度假游、康体养生游、赏花闻香游、汽车赛事游等。

  旅游线路“一主题”。打造以横岗山为重点的生态山水旅游线路,以梅川镇为中心禅宗文化旅游线路,以一尖山为载体的禅修养生旅游线路;以王冲、青蒿为代表的乡村旅游线路;以希尔寨生态农庄、龙门度假村等为主体的休闲度假旅游线路;以仙人湖、武山湖为特色的湿地亲水旅游线路;以横岗耸翠、龙湫夜雨为名片的自然景观旅游线路。开辟横岗山、仙姑山、武山湖“旅游专线”,形成点线面相结合,串珠成链,以精品线路引领旅游向纵深发展,全面拓展旅游空间。

  强力推进旅游交通全覆盖、旅游厕所全覆盖、旅游标识系统全覆盖、智慧旅游功能全覆盖,为游客提供吃住行玩娱购“一条龙”服务。目前,武穴全市已建成国家3A级景区5家,高星级酒店2家,全国乡村旅游示范点1家,国家级湿地公园1家,国家级水利风景区1家,省级湿地公园5家,打造旅游景区10家,培育乡村旅游点30个。今年上半年,全市游客接待量达142.5万人次,实现旅游综合收入12.1亿元,同比增速25%。(郭占军 刘伟)

责任编辑:高晶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统