当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

黄梅:做强社属企业 夯实为农基础

信息来源:黄冈日报 时间:2017-09-15

  近两年来,黄梅县供销社在深化供销合作社综合改革的大背景下,砥砺前行、奋勇争先,在为农服务中找准位置,朝着把供销合作社打造成与农民联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更高效的合作经济组织,成为服务农民生产生活的生力军,走出了一条具有黄梅特色的改革创新之路。

  主动改革 完善体系

  我社按照深化供销合作社综合改革新思路,进一步提出“夯实一个基础,打造四大经营服务网络体系,做好五篇文章”的具体工作措施:即通过深化改革,重组县属企业和基层社,夯实为农服务基础和打造供销社网络服务体系的承载实体;打造农业生产资料供应、烟花爆竹归口安全经营管理、生活资料连锁经营和医疗连锁配送四大服务体系;做好培育一批支柱企业,大力发展农村电子商务,大力开发农村市场,开发新的涉农服务项目,积极扶持农村专合组织五篇文章。

  截至2016年底,全系统新建各类配送中心4个;建设各类经营服务网点1619个,其中:农资网点520个,日用消费品网点245个,烟花爆竹销售网点854个;创建村级综合服务社310个。全系统实现商品总销售10.16亿元,企业汇总利润247万元,累计上缴各种税费3000多万元。

  “心内阁”、“九龙超市”、“美佳乐超市”、“丽文酒店”、“永泰烟花爆竹仓储配送中心”等一批经营增长点逐步成长,为黄梅推进供销合作社综合改革奠定了基础。

  培育企业 夯实根基

  社属企业是供销合作社为农服务的主要载体。只有社属企业“根”扎牢了,供销合作社系统这棵参天大树才能枝繁叶茂。

  为此,我社以永泰、楚兴、联营工业品等企业为主体,按照“小超市,大连锁”的思路,采取自建、联建、加盟等形式,对以往的传统门店逐步进行改造、整合、优化和提升,实行低成本扩张。我社从上至下构建了农资、烟花爆竹、日用工业品连锁经营服务体系,逐步用新连锁取代旧网络,力求实现“一店多能,一网多用”。

  楚兴农资公司整合农资网络资源,通过联合合作、加盟等形式,在县级建立农资配送中心,在乡镇建立农资配送站,在村级建立农资配送点,形成三级连锁物流配送网络体系,广泛开展农资供应服务。同时,依托供销社庄稼医院,面向农民开展各种农资商品经营和开展农业技术咨询、病虫害诊断防治、农技培训、粮食烘干等服务。2016年,楚兴农资公司实现销售收入8572万元,同比增长5.2%。永泰烟花爆竹公司理顺烟花爆竹经营体制,健全安全管理制度,规范烟花爆竹购销途径,积极打造贯通城乡的连锁经营网络。2016年底,公司全年实现销售4200余万元,上交税费170余万元。联营工业品公司九龙超市顺应市场需求,开发家门口的“特色菜”,深受消费者认可。2016年,九龙超市实现销售收入8600万元,企业上缴税费60多万元。这些传统企业通过大刀阔斧的改革调整,不但保证了供销社阵地不丢,旗帜不倒,而且注入了新的生机和活力,已成为我县供销社服务“三农”、抢占市场的新生力量。

  挖潜增效 盘活资产

  我社始终把招商引资工作作为“一号工程”,视任务为责任,进一步加大力度,落实责任,主动出击,取得了实效。

  一是争取外来资金。通过深入调研,进一步充实和完善项目库,认真组织项目可行性规划设计和论证工作,积极主动地搞好项目申报。先后申报了鄂赣皖农资大市场项目、“农超对接”冷链配送中心项目、日用消费品连锁经营网络建设项目、5000亩水稻种植扩建项目、生产(生活)资料配送中心、永泰烟花爆竹仓储配送中心等10多个项目,共争取省财政支持的“新网工程”项目补贴资金300多万元。

  二是盘活优良资产。通过招商引进外资700余万元,改造扩建原兴隆大酒店为丽文酒店,县社机关每年获利24万元。同时,借省社银丰集团整合重组这个大势,投资入股300万元,与省社银丰集团公司合作,共同组建成立了湖北银丰农业科技股份有限公司,已获利20万元。在社有资产的管理上,完成了供销社南二环闲置土地招租工作,为机关新增经济收益2万元。黄冈楚兴农资有限公司翻建厂房和住宅的工作,正按照程序向县直有关部门报批。楚兴公司计划投资近1000万元兴建一条自动化大米烘干生产线,以肥换粮,延伸服务产业链的经营模式,将会对供销社传统产业产生深远影响,可为企业新增3000万元年产值。投资2250万元的永泰烟花爆竹仓储配送工程也接近尾声,其建设水平和档次目前为“全省一流,全市第一”。(赵勇军)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统