当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

黄州区在全市率先实现脱贫出列目标 1.93万人脱贫

信息来源:黄冈广播电视台 时间:2017-09-15

  “聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动启动以来,我市市县两级人大常委会切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,把“代表行动”作为加强人大工作和建设的重要抓手,与时俱进推动人大工作创新发展。

  市人大常委会年初已部署了“万名代表促振兴”主题活动,全市各级人大迅速对标“聚力脱贫攻坚”活动主题,积极搞动员,层层抓并轨。有针对性地解决了“吃回锅肉”、“自行其是”、“消极应付”等思想认识上的误区。市县乡三级人大自觉对标省人大常委会的工作要求,旗帜鲜明讲政治,理直气壮履职责,精心部署,认真组织,“不搞权宜之计、不做表面文章、不搞花架子”,切实把活动组织好、开展好、落实好。

  确保扣好“第一粒扣子”,市人大常委会始终坚持问题导向,深入查找问题,督促问题整改,抓好活动的每一个环节,通过深入督导找问题,通报情况摆问题,对标要求改问题,及时纠正活动中出现的问题. 把活动作为推动人大工作创新、推进乡镇人大规范化建设、发挥代表作用的有力抓手,在实践中建立了工作服务机制、活动保障机制、交办反馈机制、活动宣传机制、督导机制、考评机制等六个方面的机制,并以市委办公室文件印发全市各乡镇和代表小组,为确保活动抓紧抓实抓出成效提供了保障。

  为破解活动开局难,推动活动持续深入有效开展,市人大常委会一方面注重研究精准扶贫精准脱贫阶段性新情况新问题,掌握工作规律;一方面注重研究这项活动本身的规律性问题,真正做到让各级代表对参与活动有兴趣,让贫困群众对开展活动有兴趣,让人大工作者组织活动有兴趣,实现了闭会期间基层县乡代表参加活动从以往“稀拉拉”到现在“齐刷刷”的转变。

  黄州区是我市率先实现脱贫出列目标的区,2016年底全区14个重点贫困村,1.93万贫困人口已全部实现户脱贫、村出列。“代表行动”找准了人大围绕中心、服务大局的结合点和着力点,瞄准了闭会期间县乡人大代表工作的短板,聚焦脱贫攻坚,精准发力, 推动了新时期人大工作尤其是基层人大工作的创新发展,让基层人大体会到存在感和责任感,找准了服务中心工作的结合点,架起了服务群众的连心桥,展示了人大工作的新亮点。(吴涵)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统