当前位置:首页
> 政务新闻 > 今日热点

重塑山城新格局——探寻英山县魅力山城之变

信息来源:黄冈广播电视台 时间:2017-09-15

  城,所以盛民也。

  城是载体,人是灵魂。一座城市的发展衬托着人们梦想的底色。

  五年来,开拓奋进的英山人围绕“五城同创”的发展战略,决战精准脱贫,致力绿色振兴,推进“六大创建”,书写了跨越赶超的新篇章。

  五年来,英山县新型城镇化进程迅猛发展,围绕打造宜居宜业宜旅的特色山城,科学规划,合理布局,形成“一主、两副、两特色”的城镇空间结构。

  新城崛起,老城复兴,驱动城市更新,配套设施完善,承载产业发展,服务城区居民,逐步提升的城市品质,为建设富有英山特色的生态园林城打下了坚实的基础。

  “主动对接武汉城市圈,把英山打造成大武汉的企业生产拓展区、市民生活后花园。” 英山县委书记陈武斌在全县第十四次党代会上强调,突出土地规划的基础地位、生态规划的底线思维、旅游规划的主线作用,强化“多规合一”、严格规划执行、坚持建管并重,打造绿色城乡一体化。

  一张蓝图 标注发展新高度

  千帆竞发,百舸争流。放眼周边县市竞相开发开放,产城一体,产城融合,风生水起。

  5年前,城区规模小、产业滞后,面积不足10平方公里,三条主街道被称之为“10分钟生活圈”。

  发展英山,补强城市建设这一课是必经之路。

  2011年,英山县启动编制《英山县城市总体规划(2012-2030年)》。根据规划将城市定位为“鄂皖门户,发展大别山特色产业为主的山水文化名城”。中心城区空间拓展方向依托武英高速和中央大道的便利条件西拓东进。

  2012年,英山县委、县政府作出重大战略决策:借力大别山革命老区试验区,同步建设茶产业城、工业新城、城西新城、旅游新城、文化新城,以“五城同创”战略推动县域经济社会的全面发展。

  这一重大战略决策,掀起了英山县城市建设发展的高潮。城西新城新建10平方公里,工业新城拓展到10平方公里,让县城的视野翻了倍。

  “‘双十拓展’为我县中心城区形成‘两心四轴,四带四区’环抱式的空间构架奠定了基础。”英山县规划局局长段卫国介绍,随着城区建设的发展,外部环境的变化,规划体系也不断完善。英山县规划局多次调研县直职能部门和11个乡镇,开展公开调查问卷,针对乡镇发展、中心城区城市建设等广泛吸纳市民意见,不断深化完善形成了目前的正式成果。中心城区的新城和老城将形成两个中心四条轴线,城区主干道大致形成“四横五纵”的骨架,分为内环和二环。而城镇体系则初步形成以中心城区为核心,杨柳湾镇和石头咀镇为副中心,草盘地镇和南河镇为特色镇的“一主、两副、两特色”的格局。

  这一拉开县城框架的蓝图,顺应了人民的期盼,标注了城市发展的新高度。

  一座新城 拉开山城新格局

  初秋的夕阳下,林立的高楼错落有致,与周边山体轮廓形成互动的城市天际线。兼具山区特色和现代化气息的新城倒映在波光粼粼的河面上,安静又祥和。静静的河水之中,新老城交相辉映。

  “这几年城关变化确实太大了,以往新城这边都是农村,现在到处是高楼,街道又宽又干净。新建的小区环境好,很多人都在新城买房。”拆迁户彭卫平感触颇深,觉得现在的县城像个城市的样子。

  现代城市建设框架全面拉开,城区规模由7平方公里拓展到27平方公里。工业新城大桥和创业大道、和谐大道、干臣大道等“三桥九路”纵横交错,回归创业园、大别山农产品加工产业园、鄂东商贸物流园等六大产业园初具雏形,工业孵化基地、电商创业基地、大学生创业基地等三个小微企业孵化器全面建成。

  新城建设进入快车道,城市面貌发生了翻天覆地的变化。思源实验学校、中皖国际温泉大酒店、洪广毕昇温泉酒店、县人民医院新医院、农贸市场、污水处理厂等公共基础设施相继建成,红山大道、茶仙路、温泉北路、温泉南路等交通主干道相继通车。市政设施逐步完善,城市功能日益增加。

  英山县住建局相关负责人介绍,围绕“特色小山城”的定位,英山县城区建设日新月异,改造老城、开发新城,五年累计投入城市建设资金30多亿元,新建道路11条、桥梁2座、隧道1条。城区配套功能不断完善,主干道黑化、亮化、绿化基本完成。五年来我县城镇化率提高到47.95%。

  一份答卷 书写发展新篇章

  “城市变大了,机会就多了。”今年搬迁入城的新居民彭利平最大的感受是,不用再跑外地打工找事做了。新城物流园建设成功之后,他专门买了一辆小货车专门为物流园送货,每个月最少有三千多块钱的收入,而且时间自由支配,他还可以发展其他的产业。工作之外,他还能陪着家人散散步,工作节奏慢下来,生活品质明显提高了。

  城市的振兴,彰显着惠及民生的温度。归根结底是要让人们拥有更多的获得感和幸福感。

  如何让人拥有获得感和幸福感?

  答案是城市转型升级,实现产城的融合,宜居宜业。

  五年来,英山县城镇化水平全面提速,旧城改造有序推进,新城框架全面拉开,基础设施不断完善,城乡面貌焕然一新,人居环境明显改善。

  县域产业发展布局逐渐形成“一心、两带、多区”的结构,西部大力发展高效农业基地和生态农业观光园,形成以“西河十八湾”为纽带的系和休闲农业示范观光带。东部依托游乐项目和景区形成“东河百里秀”旅游风情带。北部依托自然资源,发展生态旅游,建成吴家山、桃花冲两个4A景区,形成背部生态旅游带,南部依托白莲河水库的水资源,环白莲河水库旅游带已初具雏形。

  英山县老城区改造也正在加快,地下管网和老水厂改造完成;“一河两岸”工程、城西污水处理厂建设扎实推进;城区主干道黑化、亮化、绿化基本完成,配套功能不断完善。城市综合管理力度加大,市容环境明显改观。村镇建设提档升级,积极开展城镇“八个一”工程竞赛,集镇基础设施和镇区环境明显改善。

  生态环境不断改善,强力推进“雷霆行动”,加强白莲河库区综合整治,全面启动省级生态文明示范县创建工作;持续开展“绿满英山”、“三边三改三化”行动;全面封山育林,完成造林绿化15万余亩。创建了一批国家和省市级生态乡镇、生态村,吴家山、桃花冲被确定为国家级自然保护区。重点生态功能区考核位居全省第五、全市第一。

  一份答卷,书写了英山城市建设奋进的五年,拼搏的五年,竞进有为的英山正以崭新的面貌开启新征程。(贺想 谢水灵 杜慧平)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统