当前位置:首页
> 政务新闻 > 公示公告

关于开展市直行政执法机关服务企业规范执法专项行动的实施方案

信息来源: 时间:2017-09-18

  为加强行政执法规范化建设,优化市区经济发展环境,根据《中共政协黄冈市委员会党组关于开展优化市区经济发展环境专项民主监督情况报告》以及《美频同志批示件交办函》(黄政督交函〔2017〕12号)的有关精神,结合今年全省组织开展行政执法突出问题专项治理的工作要求,市政府法制办决定从2017年9月至10月在市直行政执法机关开展服务企业规范执法专项行动。现制定实施方案如下:

  一、整治目标

  通过开展为期两个月的集中专项行动,认真查找市直行政执法机关及其工作人员在服务企业规范执法中存在的突出问题,进一步增强宗旨意识、法治意识和规矩意识,切实提高依法保障企业权益、执法服务企业发展的能力,坚决纠正为了罚款而执法、为了执法而执法等问题,大力推行人性化执法、规范化执法,努力营造尊商、亲商、安商、富商的行政执法环境,全面优化市区经济发展环境。

  二、整治范围

  坚持问题导向、正本清源,将企业反映的行政执法突出问题尤其是执法不规范问题作为此次专项行动的重要整改内容。市直涉企行政执法机关及其工作人员是此次专项行动的主体单位,包括市行政执法突出问题专项治理工作专班成员单位。

  三、整治重点

  (一)执法不严格。主要包括执行企业法律政策规定不到位,受理企业投诉侵犯其合法权益的案件不及时,发现涉企执法案件问题不处理,办理涉企执法案件超时效等问题。

  (二)执法不规范。主要包括涉企执法超越法定权限,违反法定程序,不尊重证据规则,适用法律不正确,处罚明显失当,执法辅助人员滥用执法权;没有建立自由裁量权基准制度,或虽已建立但执法时滥用自由裁量权;作出的行政处罚与涉企相对人违法行为的情节轻重及具体情况不相适应;可以采用多种方式实现执法目的的,没有采用对涉企相对人权益影响较小的方式;没有公布行政执法依据、执法流程和执法结果等问题。

  (三)执法不公正。主要包括违反规定对企业重复执法、选择性执法;不公平对待企业,同案不同罚,办关系案、人情案;没有贯彻教育与处罚相结合的原则,存在以罚代管、将执法等同于服务等问题。

  (四)执法不文明。主要包括执法中人为设置障碍,故意刁难企业;工作敷衍塞责,执法野蛮粗暴,对待企业脸难看、话难听、事难办等问题。

  (五)执法不廉洁。主要包括对企业乱收费、乱摊派、乱罚款,下达或变相下达罚没款指标;对企业吃拿卡要,不给好处不办事,给了好处乱办事等问题。

  四、方法步骤

  本次专项行动要将学习教育、自纠督查、整改提高贯穿于整个活动的始终。

  (一)学习教育阶段(9月5日至9月15日)

  1、征求企业意见。市政府法制办组织召开企业家代表座谈会,针对市直行政执法机关涉企执法过程中存在的突出问题,广泛听取企业意见。向市区规模以上企业发放《市直行政执法机关服务企业规范执法专项行动问卷调查表》,并深入部分重点企业详细了解行政执法个案问题。通过广开言路、开门纳谏,将从各方面收集起来的行政执法突出问题,以问题清单、整改销号的方式分到相关市直行政执法机关进行自查自纠。

  2、组织学习培训。采取集中学与分头学相结合的方式,组织市直行政执法机关及其工作人员认真学习与服务企业规范执法相关文件资料。必学内容是:1、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》;2、《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》;3、《湖北省行政执法条例》;4、《湖北省优化经济发展环境条例》;5、《中共黄冈市委关于深入贯彻落实省第十一次党代会精神加快建设区域性增长极的意见》;6、《黄冈市人民政府关于实施招商引资“一号工程”的意见》。市直各行政执法机关结合工作实际,选学其他内容。关键是学习教育活动要注重实效,做到内化于心,外化于形。

  第二阶段:自纠督查阶段(9月16日至10月15日)

  1、开展自查自纠。市直各行政执法机关要按照本实施方案的要求,对照整治目标、对焦整治重点,全面深入地开展自查自纠,认真梳理2015年以来有关市区涉企行政执法卷宗,建立台账,逐案登记,逐一打开,查找问题,尤其是要把企业反映强烈、专班督办整改的行政执法个案问题作为重点。对自查和督查中发现的一般性问题,必须立行立改;一时难以整改的要列出时间表,抓紧整改到位。

  2、加强重点督查。市政府法制办将结合省市开展的行政执法突出问题专项治理工作,会同有关部门成立市直行政执法机关服务企业规范执法专项行动督查组,采取听取汇报、查阅资料、调查研究、明察暗访等形式,对市直各行政执法机关开展的自查自纠工作进行重点抽查;对此次专项行动重视程度不高、工作进展迟缓、问题整改不力、企业反映强烈的单位,报请市政府督查室实行挂牌督办。

  第三阶段:整改提高阶段(10月16日至10月31日)

  1、问题整改回访。市直各行政执法机关要将涉企行政执法突出问题的共性问题与个案问题的整改情况,以书面或见面的形式与企业交换意见,并将开展此次专项行动的工作情况及相关材料,于2017年10月25日前报送市政府法制办汇总。

  2、建章立制提高。针对此次专项行动中发现的行政执法突出问题尤其是执法不规范问题,市直各行政执法机关要深刻剖析,举一反三,防微杜渐。要加强行政执法有关制度建设,完善行政执法责任制尤其是涉企行政执法工作机制,强化对行政执法行为的内部监督和外部监督,正本清源。

  五、有关要求

  (一)加强组织领导。市直各行政执法机关要从讲政治的高度,充分认识开展此次专项行动的重要性、必要性和紧迫性。要把该项工作摆上本单位的重要议事日程,主要领导亲自抓,班子成员分头抓,并明确专人专班统筹推进,做到大员上阵、全员参与,层层传导压力、层层抓好落实。

  (二)加强沟通联系。要结合本单位的工作实际,主动与执法所涉及的企业加强联系沟通,虚心接受监督,真心提供服务,用心普法宣传,以与企业家交朋友的态度,把服务企业与规范执法紧密结合起来,共同为促进黄冈经济社会发展作贡献。

  (三)加强信息交流。市政府法制办作为此次专项行动牵头管总的责任单位,将认真组织协调、加强督办检查和信息宣传工作。市直各行政执法机关涉及该项工作的有关事宜,以及市区企业投诉市直及黄州区有关行政执法机关在服务企业规范执法方面存在突出问题的,请与市政府法制办执法监督科联系,联系电话(投诉电话):0713-8618207。

  附件:《市直行政执法机关服务企业规范执法专项行动问卷调查表》

  2017年9月6日

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统