当前位置:首页
> 政务新闻 > 今日热点

武穴以PPP模式助推重点民生项目迅跑

信息来源:黄冈日报 时间:2017-09-20

  “盼了这多年的武山湖环湖公路项目终于开工了。政府实施的民生工程,让城市越来越有品质,群众越来越有获得感。”9月15日,湖北武山湖国家湿地公园环湖公路施工正式启动,这标志着继仙人湖环湖路之后武穴市又一条高规格环湖公路全面进入施工阶段。

  施工现场,武穴市刊江办事处团山村村民郭文涛激动不已,他感慨道:“武山湖环湖公路一修通,我们的幸福生活往前冲!”

  据悉,武山湖国家湿地公园环湖公路是武穴市2017年重点工程建设项目之一,也是该市PPP项目之一。该项目起点位于武穴市郭应龙村附近,止点位于武穴市官桥,共穿越4个镇(处)12个村,全长18.84公里,其中一级公路7.6公里,二级公路11.2公里,为沥青混凝土路面,总投资5.6亿元,涉及武山湖环湖公路、环湖游车赛道等,建设工期24个月。

  据介绍,作为惠民利民的民生工程,武山湖环湖公路项目创新采用了PPP模式运作,引入社会资本参与项目投资建设。该项目的建设,为武山湖国家湿地公园开辟了一条较高等级的景区通道,将极大地改善武山湖区周边村交通条件,成为湿地公园旅游资源开发的强力引擎。

  聚力民生工程,传递民生温度。武穴市委书记郝胜勇表示,武穴市委、市政府高度重视PPP合作模式,积极顺应发展需求、补齐发展短板,全力以赴抓好PPP项目谋划和实施。在民生工程工作方式方法上不断探索创新,让民生项目“牵手”社会资本,促进民生工程项目加快实施,让人民群众感受到看得见摸得着的实惠。

  关注民生、重视民生、保障民生、改善民生成为武穴上下的共识和行动。9月12日,武穴市举行2017年PPP项目集中签约仪式,此次签约的4个PPP项目,总投资48.31亿元,涉及市政道路、污水处理、景观工程等。这些项目是武穴市委、市政府关注民生、践行承诺的“一号工程”,是武穴人民高度关注、期盼已久的重点工程,也是该市未来三五年内改善人居环境、提升城市品质的示范工程。据介绍,今年武穴市重点推进和开工建设的PPP项目共有10个,目前正在推进的有7个,总投资达51.6亿元。

  武穴坚持进度导向、问题导向、责任导向,强力推进PPP项目建设,突出工作实效,明确责任,做到目标、重点、措施、进度、责任“五明确”,层层传递压力,狠抓落实。加强协调联动,按照时间节点倒排工期,挂图作战,重点督办,加快进度。市委市政府每月进行一次拉练,确保重点民生工程项目建设顺利进行,切实保证PPP项目早日建成,以实实在在的成效惠及广大人民群众。(郭占军)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统