当前位置:首页
> 政务新闻 > 今日热点

市委巡察组向2017年市委第二轮巡察单位反馈情况

信息来源:黄冈日报 时间:2017-09-20

  9月19日,根据市委巡察工作统一部署,市委第一、二、三、四巡察组,分别向市人大常委会机关、市政协机关、市文化新闻出版广电局、市体育局党组反馈了巡察情况。

  市委巡察工作领导小组组长、副组长分别出席巡察情况反馈会并讲话。市委四个巡察组组长分别向被巡察单位党组织主要负责人和领导班子反馈了情况,并对巡察整改工作提出意见建议,被巡察单位主要负责人作了表态发言。


  市人大常委会机关:

  贯彻落实上级决策部署不够有力 机关管理制度执行不够严格

  问题:党组织核心领导作用发挥不够,对市人大常委会党组有依赖思想,履职尽责不到位,贯彻落实上级决策部署不够有力;对党建工作统领作用发挥不全面,党组中心组学习制度执行不严,党建工作责任制落实虚化,对“三重一大”问题把关不够,“三会一课”制度落实不力,作风建设抓得不够实,少数班子成员事业心责任心不强;管党治党主体责任压得不紧,执行中央八项规定精神不够严格,监督责任落实不到位;廉政风险防控有漏洞,机关管理制度不健全,财务管理不规范,制度执行不严格;执行《党政领导干部选拔任用工作条例》不够规范。

  建议:进一步明确职责,克服依赖思想,积极作为,充分发挥机关党组领导核心作用;强化管党治党意识,用身边违纪违法典型开展警示教育,加强基层组织建设,健全组织生活会、民主生活会等各项制度,加强党员干部党性锤炼,切实促进干部作风转变;加强内部管理,扎紧制度笼子,提高制度执行力,认真履行全面从严治党主体责任和监督责任,认真落实中央八项规定精神;严格执行干部选拔任用有关规定,形成科学的选人用人机制。


  市政协机关:

  发挥党组领导核心作用不够充分 党的建设方面存在薄弱环节

  问题:党组领导核心作用发挥不够有力,服务市政协履行职能成效不明显,党员干部教育管理存在“灯下黑”现象;党的建设存在薄弱环节,思想建设抓得不够紧,组织建设抓得不够实,制度建设抓得不够有力,作风建设抓得还不够严;“两个责任”落实没有完全到位,落实中央八项规定精神还有差距;党风廉政建设和反腐败工作成效不明显,机关财务管理不够严格;执行干部选拔任用制度不够规范。

  建议:严格执行《中国共产党党组工作条例》,充分发挥党组领导核心作用,积极主动服务市政协履行职能,利用身边反面典型加强党员干部教育管理,切实解决“灯下黑”问题。加强机关党组和支部建设,认真落实党内政治生活的各项制度,促进机关党建工作制度化、规范化;自觉履行管党治党主体责任和监督责任,切实履行“一岗双责”,认真落实中央八项规定精神;严格内部管理制度,加强机关财务管理;严格执行干部选人用人制度,规范选人用人工作。


  市文化新闻出版广电局:

  管党治党主体责任落实不到位 党风廉政建设和反腐败工作存在风险

  问题:党的领导有所弱化,党组领导核心作用发挥不够,领导班子战斗力不够强。党的建设存在缺失,党务管理较为薄弱,思想建设弱化,基层组织建设问题突出,制度建设不严密,“四风”问题没有根本解决。全面从严治党不力,管党治党责任担当不够,党风廉政建设“一岗双责”落实不力,内部监督宽松软,违反中央八项规定精神问题仍有发生。党风廉政建设和反腐败工作有差距,项目建设、政府采购存在风险。选人用人工作不够规范,专业人才队伍建设重视不够。

  建议:切实加强党的领导,充分发挥党组领导核心作用和基层党组织战斗堡垒作用,认真贯彻落实中央和省委、市委重大决策部署,推进文化强市建设。切实加强党的建设,强化思想武装,夯实基层基础,加强作风建设,强化制度执行。切实履行全面从严治党主体责任,进一步强化“一岗双责”,强化监督管理和制度执行。切实加强风险防控,针对薄弱环节,采取有效措施,堵塞漏洞。切实执行干部选拔任用工作规定,重视专业人才队伍建设。


  市体育局:

  党组核心作用发挥不够 贯彻落实上级决策部署不深入

  问题:党的领导弱化,党组核心作用发挥不够,贯彻落实上级决策部署不深入,体育产业发展相对滞后;党的建设缺失,学习教育不够扎实,组织生活不够严肃,基层组织建设不够规范,工作作风不够扎实,制度执行有时不严格;全面从严治党不力,落实“两个责任”不到位,落实中央八项规定精神还有差距;党风廉政建设有薄弱环节,项目建设、财务收支管理不够规范、存在风险;执行干部人事制度不严格。

  建议:发挥党组领导核心作用,认真贯彻落实上级党委重大决策部署,促进体育事业健康发展;加强机关党的建设,强化教育针对性、组织生活严肃性和制度执行的刚性,提高机关党建规范化水平。全面贯彻全面从严治党要求,加强党风廉政建设,下大力气解决存在的问题。严格执行干部选任工作有关规定,坚决纠正选人用人方面存在的问题。

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统