当前位置:首页
> ... > 职业技能培训

就业援助政策那些事你知道吗?

信息来源:鄂东晚报 时间:2017-09-21

  工作不仅让你能养活自己和家人,还能让你明白生活的道理。工作让你知道挣钱的艰难,也因此更加明白要脚踏实地地规划好自己的生活。而那些用自己的努力和智慧赚来的金钱中,包含着阅历、意志、力量、思维方法、严谨作风和决断能力等等,却是真正地锤炼和升华自己。所以工作对人很重要,自2017年就业援助活动以来,市劳动就业局对那些就业困难人员做了大量工作,为他们找到工作,工作稳定了,生活也变好,随着越来越多人关注到就业援助,有些市民反映如何能享受到市里就业援助政策。15日,记者带着相关问题来到市劳动就业局与工作人员进行咨询。

  1、就业困难人员包括哪些人?

  依据《湖北省就业促进条例》(省人大常委会公告2010年第107号)第二十五条规定,就业困难人员包括:

  (1)大龄失业人员(女性年满四十周岁或者男性年满五十周岁的);

  (2)连续失业一年以上的人员;(3)失地农民;

  (4)城镇零就业家庭成员或者享受城镇居民最低生活保障的人员;

  (5)农村零转移就业贫困家族成员;

  (6)毕业一年以上未就业的高校毕业生;(7)残疾人;

  (8)各级社会福利机构供养的成年孤儿和社会成年孤儿。

  县级以上人民政府可以根据本地实际情况扩大援助范围。

  2、哪些岗位属于公益性岗位?

  公益性岗位是指由政府投资、政策扶持或社会筹资,以实现公共利益和安置就业困难人员为主要目的的非营利性公共管理和社会公益性服务岗位。主要包括:城市社区公益性岗位、基层公共服务性岗位以及经省委、省政府确定的其他岗位。

  3、公益性岗位优先安置哪类人员?

  公益性岗位的安置对象以就业困难人员中的特困人员为主,主要用于安置在法定劳动年龄内、有就业能力和愿望且处于失业状态的以下人员:大龄失业人员(女性年满40周岁以上,男性年满50周岁以上);城镇零就业家庭成员或者享受城镇居民最低生活保障的人员;残疾人;各级社会福利机构供养的成年孤儿和社会成年孤儿等。

  4、公益性岗位安置困难人员就业可享受哪些优惠政策?

  对于公益性岗位安置就业困难人员并依法为其办理社会保险、支付高于当地最低工资标准的单位(企业),按安排就业困难人员人数给予不低于当地最低工资标准60%的公益性岗位补贴(目前市直标准调整为90%),以及单位为符合享受社保补贴条件人员实际缴纳的基本养老保险、基本医疗保险和失业保险给予补贴,期限一般不超过3年。具体申请程序请到市人力资源和社会保障服务大楼一楼服务大厅7号窗口咨询。(徐源)

责任编辑:彭君雅

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统