当前位置:首页
> 政务新闻 > 部门动态

市食药安委会办公室开展食品安全专项督查

信息来源:黄冈日报 时间:2017-09-21

  9月15日上午,市食药安办召开农业、畜牧、水产、食药监等相关部门研讨会,就近期食品安全督查工作中发现的问题进行现场交办,商讨整改措施,推进食品安全源头治理工作。会议由市食品药品安全委员会办公室主任、市食品药品监督管理局党组书记、局长徐维平主持。

  会上印发了《食品安全问题交办清单》,市食品药品检验检测中心主任刘浩以及参与食品安全督查的相关人员就检查情况作了汇报。市农业局、市畜牧局、市水产局相关负责人分别进行发言。

  会议强调,食品安全是重要的民生问题,农业、畜牧、水产等部门作为食品安全源头治理的关键部门,要切实加强监管,抓好质量安全。会议要求,统一思想认识,增强政治意识、法律意识、诚信意识、使命意识;坚持目标导向、问题导向、结果导向、激励导向;采取过硬措施,通过抓整改、抓人财物以及现有人员时间和精力投入,抓查处、督办、暗访、考核,切实保障产品质量安全;发扬务实作风,做到记录真实、作风务实、工作扎实、经营诚实,实打实地抓好各项工作的落实。

  此前,为迎接国务院食品安全督查工作,市食药安办组织开展食品安全专项督查,此次检查重点对涉及食品安全源头的农业、畜牧、水产等相关企业进行检查,重点开展食品安全源头治理、强化风险防控、整治突出问题,确保人民群众食品安全。

  检查组深入农产品种植企业、屠宰场、水产品养殖企业等,采取随机抽查的方式并现场反馈。在农产品种植企业,重点就农药残留检测、农业投入品(农药等)使用情况、农药使用和产品采收记录情况、企业规范化管理等进行重点检查。在屠宰企业,重点就生猪进厂检查登记和记录制度落实情况,《检疫合格证明》和有关“瘦肉精”检测合格记录凭证查验情况,开展肉品品质检验和动物检疫情况,生猪宰前与宰后检验记录情况,生猪来源和生猪产品流向记录情况,病死生猪及其产品无害化处理情况等方面进行查看。在水产品养殖企业,重点检查养殖户平时在生产过程中渔业投入品的使用情况、查看贮存饲料及渔药,以及有无使用违禁药物、假劣药物、过期药物及滥用饲料添加剂行为。

  同时,针对“两节”即将到来,检查组组织专班对市场节日热销的酒类、肉及肉制品、水产品、乳制品、保健食品、食用油、蔬菜水果、饮料及地方特色食品等重点品种开展检查。(雷丹丹)


责任编辑:彭君雅

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统