当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

精准发力拔穷根——团风县马曹庙镇脱贫攻坚纪实

信息来源:鄂东晚报 时间:2017-09-21

  仲秋时节,走进团风县马曹庙镇大路岗村,满眼生机:放养土鸡你追我赶争相啄食,各色花卉迎风摇摆尽显妖娆,村民们在合作社专心劳作满面春风……大路岗村“第一书记”蔡红东兴奋地说:“村里的富民、丰收两个农机耕作合作社发展迅速,养殖、花卉等特色产业蓬勃发展,困难群众脱贫致富的步伐正在加快。”

  沿马曹庙镇西北部行走,丘陵地貌,山上郁郁葱葱,村庄绿树掩映,水泥路纵横相连……一幅美丽的田园画卷。马岗村党支部书记卢泽元说,马岗村通过组织村民在养猪场、山庄和花卉基地打工,既增加了就业渠道,也提高了收入。全村2015年至2016年24户建档立卡一般贫困户已全部如期脱贫。

  看着这一幕幕令人振奋的场景,正在马岗村走访贫困户的团风县常务副县长、马曹庙镇党委书记骆明正说:“不容易,这源于马曹庙镇党委政府把‘精准’二字始终贯穿于扶贫攻坚全过程,因地制宜,才取得了喜人变化。大路岗村、马岗村只是马曹庙镇脱贫攻坚的两个缩影。”

  集聚力量 形成合力攻坚大格局

  马曹庙镇位于团风县中部,辖21个行政村1个社区,184个村民小组,总人口21477人,贫困户1506户,4007人。

  “自精准扶贫开展以来,大路岗村多次接受省市县检查,获得一致好评,其中该村第一书记蔡红东还被评为黄冈市一派两聘先进个人,马曹庙镇精准扶贫工作就是有这样一批人奋战在脱贫攻坚第一线,带领当地干部群众向贫困发起‘最后一战’,截至目前全镇已脱贫914户2976人。”骆明正说,到目前为止,上级部门共计派选马曹庙镇扶贫工作队19个,第一书记7人,省工作队员4人,市第一书记1人,县直机关工作人员40余名。

  扶贫的成败在于精准,精准的关键在于“真”。马曹庙镇铆足劲在“扶真贫、真扶贫”上下功夫。

  针对贫困户政策不清、发展思路局限的问题,全镇各村(社区)工作队走村入户,大力宣讲扶贫利好政策,在摸清贫困户发展需求和政策疑点问题的基础上,集中组织贫困户开展扶贫政策培训会,同时通过农民夜校,邀请县乡业务技术能手对贫困户开展业务指导。仅此一项举措,贫困户不仅能了解到最新的扶贫政策,还增加了产业发展的可选择性。

  为了确保贫困户能够真正享受扶贫政策的红利,提高贫困户的满意度,镇委、镇政府主动出击,集中精力将突破口放在了产业发展、健康扶贫、易地搬迁和小额信贷四项政策落实上。同时还成立了政府7人小组,选派各分管专员,对全镇项目开展全程监管,进一步规范项目的批复、实施和资金流向,确保了马曹庙镇扶贫项目的落地生根,彻底从源头杜绝了扶贫资金贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、挤兑掠夺等问题,另外按照自查整改情况和2016年省委审计组反馈意见,马曹庙镇已累计追回179000元扶贫资金,确保了扶贫资金的精准实施。

  一枝独秀不是春,除了镇委、镇政府的给力措施,扶贫工作队还积极行动,开展了一系列帮扶措施:帮助贫困户介绍务工;主动联系种植专家指导发展种植业,并联系经销商开拓市场;开展关爱贫困户留守儿童活动;今年湖北胜攀生态农业有限公司、马曹庙镇农村淘宝服务中心等市场主体还多次组织慰问,共计向104户贫困户送去20000余元慰问品。

  汇聚智与力 户户一本“致富经”

  “以前没思路、没技术,发展处处受限。如今,我成为富民农机合作社的社员和耕种手,不仅能坐在家里等分红,而且每年能拿近6万元的工资。”15日,谈起帮扶干部给他制定的脱贫方案,大路岗村村民赵强逢人便宣传。

  “贫困户想干什么、能干什么、干什么能成功?必须进行私人定制!”骆明正说,马曹庙镇紧紧围绕贫困群众所需所求,因户施策,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,实施了“一户一策一干部”的帮扶举措,在摸清贫困户家庭情况、致贫原因及生产发展需求的基础上,结合全镇扶贫总体规划,为联系户量身定做具体可行的“私人套餐”。大到特色产业项目扶贫,金融扶贫,小到贫困户种植养殖等,扶贫工作全面铺开,扶贫工程精准“着陆”。

  富民农机耕作专业合作社成立于2003年。往年,合作社常常遭遇资金短缺问题,社员们总要在年前轮番拜会多家银行,资金在春播之前才能“勉强凑足”。今年,在向团风农村商业银行申请贷款后不到一个星期,200万元的“扶贫小额创业贷款”资金就及时发放。有了这笔贷款,合作社新进了一套粮食烘干设备,建起了一座粮食周转仓库。同时带动252人发展种植业和提供农用机械化服务,其中贫困户11人。

  张平山,马岗村村民,一位年满55岁的汉子。他除了要照料年近80岁、体弱多病的老母亲,还要照料患有精神分裂症的妻子。面对家庭的窘境,张平山束手无策。

  村“两委”干部知道后,轮流义务帮他做家务。驻村扶贫工作队员经常与他话家常、谈出路、送慰问物资,共商脱贫办法。政策的宣传、贴心的帮助、切实的引导,扫除了张平山的悲观情绪,鼓起了他创业脱贫的勇气。

  张平山铆足了劲。两年时间里,他不仅购置了三轮货运摩托车,还购买了耕田机,天天有活干,月月有收入。如今,张平山是村里的大忙人。村市场主体豪美家庭农场要运送树苗,找他;村民要买化肥、家用物资,也找他。

  关于脱贫的故事还有很多。

  去年11月20日,马曹庙镇居委会低保户刘耀明来到党群服务中心,对居委会主任孙贵安说:“我申请退出低保!”

  刘耀明1966年出生,做了30年泥工,2011年在河南做工时由于厂房倒塌砸伤了头部,紧急送往医院才捡回一条命。

  当时,刘耀明的一双儿女一个在上大学,一个上高中,妻子林燕患有严重的类风湿。2011年,刘耀明家被评为低保户,每个月可以领取80元低保金。后来,在帮扶干部的帮助下,夫妻俩买了辆二手三轮车,在菜市场有了固定摊位,每天凌晨2点去菜市场批发蔬菜,4点钟回来摆摊,两人轮换着休息,一个月大概能挣2000元。

  说起主动要求退出低保,刘耀明说,当时在最困难的时候,有国家的好政策和政府的帮扶才有现在这个样子。如今,儿子毕业了,有实习工资,女儿嫁到荆州,生活得也还行。夫妻俩觉得以现在的收入已经达到脱贫的标准了,不用再吃低保,再吃心就不安了。

  勾勒新蓝图 共筑脱贫幸福梦

  “老周,今年的鸭子长得真肥呀!”

  “是呀,我今年种植的优质稻有30亩,莲籽有8亩;村里免费安排的鱼池子有28亩、黄鳝池子15亩,再加上养肉鸭6000只蛋鸭3000只,估计今年能纯收10万元。”

  周业春,大路岗村村民,他和老伴及3岁的孙子一起生活。周业春4年前因为肺癌做了大手术,他依靠小额贷款开始了肉鸭养殖。“明年我打算再增加2000只鸭子和一批鳝鱼”,望着欢快的鸭子和满塘的鳝鱼,今年64岁的周业春又打起了“小算盘”。

  “富民路上,不能让最低收入群体‘掉队’,没有贫困人口、弱势群体的全面小康,就没有马曹庙镇的全面小康。”马曹庙镇镇长杨辉胜介绍说,自2016年9月,团风县常务副县长骆明正兼任马曹庙镇党委书记以来,镇党委始终坚持把脱贫攻坚作为“十三五”的头等大事和第一民生工程来抓,对全镇干部提出“三包、三考、三促”的工作方法,全力传导压力,层层压实责任,做到贫困户不脱贫不脱钩,群众对扶贫工作不满意不脱钩。

  如何脱贫致富?关键是产业带动。引入有资金和技术优势的大公司来推动产业发展,通过双联方式,保证贫困户从输血到造血的根本转变,才能实现连年增收。

  基于这个理念,马曹庙镇立足本镇实际,积极探索“公司+基地+农户”的产业发展模式,采取引进来、走出去的方式,创建了“东坡”、“天意”两个市场主体示范点,以点带面,强力示范,统筹兼顾,全面推进,逐渐培育了丰收农机耕作合作社、富民农机耕作合作社、豪美家庭农场以及春夏中草药种植专业合作社等一批优质市场主体。其次,该镇还鼓励引导贫困户与企业合作,由贫困户以扶贫政策资金、贷款资金或者土地入股,转包土地、提供劳力,企业提供技术规划,企业承担风险、贫困户共享企业红利等方式,逐步实现了企业发展与贫困户共赢的目的。同时借用市场主体这条大船,也让贫困户跟市场经济紧密连在一起,获得更多的发展机会。截至目前,马曹庙镇通过产业帮扶累计带动贫困户587户2020人。

  同时,为进一步推动精准扶贫工作有效开展,探索和完善社会扶贫长效机制,激发贫困户内生动力,马曹庙镇在县委县政府的重视、支持和县委书记李玲的指导下,率先创办了全县首家公益性扶贫“爱心超市”,并于8月25日顺利挂牌运行。

  爱心超市采取“零利润销售”模式,通过“爱心积分”的形式鼓励镇域内低保户和一般贫困户积极参加户主会议、公益活动,开展“六净一整齐”、发展产业等活动,倡导爱护环境、劳有所得、脱贫致富。

  住房条件改善了,道路畅通了,产业兴旺了,钱包鼓起了、生活有奔头了……一个都不少、一个都不掉队,马曹庙镇干部群众正撸起袖子加油干,在决战贫困、决胜小康的道路上奋勇前行。(熊庆萍 马艳明 张松林)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统