当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

黄州区:让为农服务平台再显辉煌

信息来源:黄冈日报 时间:2017-09-21

  新时期,黄州区供销社的生存和发展出路在哪里?为农服务的作用体现在哪里?我们必须在深化供销合作社综合改革中找出路径。

  中央和省、市关于深化供销社综合改革文件下发后,在黄州区委区政府的正确领导和大力扶持下,区供销社综合改革定位于始终坚持为“三农”服务的宗旨不变,重塑供销社为农服务形象。

  黄冈市金之桥农副产品贸易有限公司集贸市场(简称黄州金之桥集贸市场),是黄州区供销合作社于2015年6月成立的控股公司,也是黄州区供销合作社深化综合改革的重大举措之一,它的诞生将重新揭开黄州区供销合作社为农、为民的初心。

  黄州金之桥集贸市场坐落在古城黄州东大门,占地面积3000余平方米,是1990年黄州区供销社集资兴建的农副产品交易市场,市场原有摊位204个,日交易量20余万元,日进场交易2万余人次,辐射三县两市,是黄州城区中心大型农副产品交易市场。

  长期以来,金桥集贸市场硬件老化,基础设施简陋,水道不畅,地板潮湿,消防设施不全,摊位布局不合理,乱搭乱建现象严重,市场管理严重滞后,脏、乱、差的问题影响了市民的生活质量,与创建国家级卫生城市的要求存在着极大的差距。2006年企业改革改制后,该集贸市场完全处于瘫痪状况。

  为了彻底解决集贸市场旧貌,使集贸市场重焕一新,还市民一个就近购买日常生活必需品的需求,经区供销合作社反复商讨,研究决定,走招商引资之路,寻求贸易合作伙伴。根据黄州城区创建国家级卫生城市建设的要求,2016年3月,区供销合作社寻求到与黄冈市九鼎通讯器材有限公司合作联姻,成立了金之桥集贸市场升级改造的工作专班,启动了集贸市场的升级改造工作。

  这次改造按照现代化的标准集贸市场进行设计改造,不仅对原集贸市场的大门、坡道、立面、地面、门面、摊位、供排水、灯光、消防安全设施、农药检测、电子屏幕等设施设备进行了全面的更新和改造,而且还拆除了原东郊路、街坊路临时集贸市场。

  经过几个月的努力,2016年9月8日,金之桥集贸市场的升级改造完成,集贸市场内的布局更加科学合理。改造后,集贸市场门店有53个,摊位有105个,其中肉类18个,禽类4个,卤制品6个,豆制品2个,蛋类2个,鱼类4个,熟食类7个,水果类2个,副食调料粮油类10个,日杂小商品类8个,蔬菜类42个。为菜农进城交易农副产品提供了方便的交易平台,日交易量30余万元,日进场交易2万余人次,解决安排人员就业500余人,企业年创效益70余万元。金之桥集贸市场的升级改造,不仅企业创收资产增值,重要的是为周边10万余市民提供了一个卫生、舒适、便捷的购物环境。而且,还路于民,极大地提升了黄州城区良好形象。

  金之桥集贸市场有效地加强对集贸市场的进行管理,建立了长效的管理机制,扎实有效地开展创卫爱卫工作,整治改善环境卫生状况,创造优美整洁的生活环境。集贸市场积极配合创卫爱卫部门制定活动计划,精心安排,广泛宣传,动员组织各方人员力量参与到活动当中。一是加强卫生基础设施的添置配备,购买了拖把、纸篓、水桶等必备卫生用品。二是积极开展爱卫活动,除对市场环境卫生实行每日清扫外,认真完成区爱卫会、创卫办交办的其他爱卫工作。三是组织100人次对负责区域进行了情况摸底、清扫冲洗地面,清除了广告牛皮癣。四是着力开展除“四害”活动,有效降低“四害”密度。彻底清除暴露垃圾,清除各类积水,填平洼地,疏通下水道,广泛开展“三翻一堵”活动,有效控制和减少了四害孳生栖息场所。根据四害季节生长规律和生态习性,有组织、有针对性地开展市场突击除害活动,有效控制四害密度和病媒生物传播疾病,打造了一个清洁卫生、整洁有序、环境优美、文明和谐的市场环境,重塑了黄州区供销合作社为农、为民服务的形象。(骆刚)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统