当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

罗田:重构网络全覆盖服务“三农”更贴心

信息来源:黄冈日报 时间:2017-09-22

  近两年来,罗田县供销社以贯彻落实深化供销社综合改革精神为指针,以培育新型市场主体、加强基层组织建设和创新为农服务终端为切入点,基层组织体系更为健全,为农服务基础进一步夯实。恢复重建基层社12个,自办、联办、领办农民专业合作社65个,拥有各类经营服务网点672个,提前实现了基层社和村级网点“两个全覆盖”目标,年完成商品购销总额18亿元。

  以开放联合为手段,基层基础河山重整

  基础不牢,地动山摇。基层社是供销社的组织基础和为农服务的前沿阵地,也是供销合作社加快改革发展的力量之源和根基所在。我县基层社发展基础极不平衡,12个基层社中有8个无资产、无办公场地、无经费来源,仅有留守人员。系统干部职工曾一度就如何让基层社重聚力量、东山再起感到迷茫和困惑。

  思路一变天地宽。该社结合各基层社特点,因企施策、分类指导,采取“四个一批”的办法,实现了全县12个乡镇基层社恢复振兴全覆盖。

  一是撤并重组一批。按照行政区划设立,将凤山镇管辖的北丰供销社并入凤山供销社;匡河镇管辖的古庙河供销社并入匡河供销社。这样既有利于当地党委、政府的领导和部门间的工作协调,又有利于整合资源,减少行政管理人员。

  二是巩固壮大一批。对有资产的基层社在抓好达标示范的同时,重点做好存量资产的确权手续完善,防止人为侵占或矛盾纠纷;对集镇或交通便利的资产一律实行招租,实现利益最大化;采取招商引资、联合合作、整体挂牌等多种形式有序开发,让闲置资产不闲,让房产变黄金。

  三是筹资新建一批。胜利、河铺、九资河三镇,既是罗田人口、版土、资源大镇,又是旅游名镇,且基层社资产量较大,县社积极规划新建商住供销综合楼,降低投入成本。

  四是开放联合一批。对于零资产基层社,该社创新探索出了三种有效模式:“三社合一”模式,在三里畈、白庙河大胆尝试“专业社+基层社+服务社”的三合一开放办社新格局。“院社合一”模式,在骆驼坳供销社以自办的庄稼医院为载体,供销社行管人员既当营业员,又当服务员。“家庭式”模式,在匡河、平湖、大河,依托建设的综合服务社,聘任业主为供销社主任。

  通过以上措施,不仅保持了基层社组织体制的完整性和创新性,而且恢复振兴后的基层社基本上做到了“五有”:即有管理人员、有办公场所、有供销标识、有服务网络、有专业合作社。

  以为农惠民为重点,城乡网络星罗棋布

  得网络者得天下。有了实体企业和基层组织,还必须有健全的网络体系。我们大胆提出了“1345”的网络建设计划:“1”,即建设供销一张网,实现一网多用,双向流通。“3”,即三种方法,巩固提升一批,对基层社原有网点统一进行提档升级;新建发展一批,在基础条件好、服务人口多的地方建设村级综合服务社。为我所用一批,对边远行政村,就地选择相对条件好的网点。“4”,即四个结合,传统业务与新型业态相结合,自有实体与社会实体相结合,横向发展与纵向发展相结合,经营性与公益性相结合。“5”,即五个必须,必须使用供销社统一标识,融入供销元素;必须同步开展日用品、农资、农产品收购、再生资源回收四项业务;必须清洁卫生,明码标价,敞开式购物;必须方便群众,最大限度满足农民生产生活需求;条件成熟的必须开展电子商务、金融保险。

  截至目前,罗田县发展各类经营网点近700个,涉及生产生活物资供应,农副产品、再生资源收购,电商、金融、保险、旅游等多个领域,经营品种达3000个,从业人员1500人,服务人口30万人,打通为农服务最后一公里,让农民办事不出村。

  综合改革的实践告诉该社,需要转变的是发展观念和改革思路,但始终不变的是供销社为农服务的初心,要用新的“等、靠、要”去抢占农村市场制高点。“等”就是等不起、等不得,前有标兵、后有追兵,我们再等就会失去良机,要借综合改革的东风奋起直追;“靠”就是必须依靠农民、依靠服务、依靠诚信来提升供销社的影响力和生命力;“要”就是要与农民结成更为紧密的利益共同体,向管理要效益、向市场要份额,农民需要什么就做什么。(周祥平)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统