关于反映社区工作人员违法多领几人工资的问题

  编号:0068

  时间:2017年9月10日

  标题:关于反映社区工作人员违法多领几人工资的问题

  内容:

  尊敬的领导:

  我是黄州区汪家墩社区的居民,有件事要向领导反映,汪家墩社区的网格好奇葩,一个社区8个网格,只有4个网格员,其中就有两个是姑嫂亲属(系常某某、王某)。这姑嫂二人不但不为我们居民提供服务,还搞得社区乌烟瘴气,搞小团伙,拉帮结派,把一个个网格员都赶走了。并且奇怪的是这姑嫂二人居然享受四个网格员的待遇,姑嫂二人分别拿2个网格的工资,却不做事,不作为。

  希望领导能分派来素质高、敬业的网格员,不要把政府的钱浪费在这姑嫂二人身上。我们要的是做事的网格员,而不是整天只会拿着手机照几张照片就闪人的网格员。好多居民还以为这姑嫂二人是不是有什么背景?还是有什么猫腻?

  盼能解决!

  2017、9、10

  回复内容:

  对于你反映的问题,黄州区政府进行深入调查核实,并回复如下:

  一、“一员双格”的由来。黄州区自2015年接手网格管理工作工作以来,对网格管理进行深入细致调研,调研中发现网格员待遇过低(每月工资1400元,扣除个人应缴保险后实发1115元),成为制约网格工作管理的瓶颈。为提升队伍素质,逐步提高网格员待遇,激发网格员工作积极性,区网格管理中心决定采取网格员队伍“只出不进”的原则,对空岗网格实行“一员双格”。所谓“一员双格”,是指对辞职、辞退的网格空岗短期内不再补充新的网格员,而是由社区推荐所在网格站内优秀的在岗网格员兼任空岗网格内的职责任务,即1名优秀网格员从事2个网格的管理工作,获取相对应的双倍工作报酬。因网格员与公务员和事业单位工作人员身份性质不同,属于政府购买服务性质,因此,“一员双格”没有违反有关规定,并得到基层认可。

  二、汪家墩“一员双格”情况。按照2012年网格划分标准,汪家墩社区共划分8个网格,8名网格员。01号网格员梅建春于去年达到退休年龄,已办理退休手续;02号网格员李小荣因工作和其他原因,经社区提议、街道审核、区网格中心同意,予以辞退;04网格员奚清丽因找到更好的工作申请辞职离岗;08网格员赵秋援因居住地在黄州老城区,经个人多次申请调到东门社区。故汪家墩社区只剩4名网格员开展日常网格工作(汪家墩“一员双格”具体负责人员表及2017年6月工资情况发放表附后)。因此,汪家墩社区网格员的减少属于正常情况。

  三、汪家墩社区网格站日常工作情况。汪家墩社区目前在岗的网格员能够遵守网格管理中心的各项管理制度,积极完成一日双巡、民情日志、事件上报、政策宣传、矛盾纠纷排查、代办事项、信息采集等工作任务,并做好相关工作台账记录。虽然汪家墩社区网只有4名网格员,但是他们的工作一直受到了街道办事处的肯定,2016年被东湖办事处评为东湖办优秀网格站,并多次被口头表扬。

  四、信件中提及到的汪家墩社区常某某和王某是“姑嫂亲属”,经过社区反映情况和我们的核查,这两人的丈夫是表兄弟关系,但与其它社区工作人员并没有亲属关系,目前没有发现她们的关系对日常工作造成影响。后续工作中,我们会继续关注此事,如果发现二人的亲属关系的确对工作有影响,我们会考虑对二人岗位进行调整。

  五、开展自查和抽查。在收悉此信件之前,我区并未受到群众或相关单位的意见和投诉。针对此次信件反映的情况,我区高度重视,并组织开展对全区涉及到一员双格的部分社区网格站工作情况和担任一员双格网格员的工资发放情况都进行了自查和抽查,没有发现违规情况。

  六、下步工作计划。加强网格员队伍管理,提高网格员素质,提升网格化服务管理水平,区网格中心打算继续对网格员队伍采取优胜劣汰、减员增效的原则,对网格员队伍进行精简,逐步提升网格工作待遇,稳定网格员队伍。

        感谢群众一如既往对我们的网格管理工作进行监督并提出宝贵意见和建议。

  黄州区网格管理中心

  2017年9月22日

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统