当前位置:首页
> 政务新闻 > 今日热点

罗田问鼎全国综治最高奖“长安杯”

信息来源:黄冈日报 时间:2017-09-22

  9月19日,在北京召开的全国社会治安综合治理表彰大会上,罗田县荣获2013-2016年度全国平安建设先进县,蝉联“三连冠”,并折桂全国综治最高奖——“长安杯”,成为黄冈市首个获此殊荣的县市。

  寓意“长治久安”的“长安杯”,是全国社会治安综合治理的最高奖。只有连续三届(每届4年)被评为全国平安建设先进县市,才有资格问鼎“长安杯”。

  过去12年间,罗田经济社会实现健康快速发展,流动人口大幅增加,治安态势日趋复杂,不断给平安建设带来新挑战。但12年来,罗田奏响了民富与民安的“长安曲”。群众的安全感平均高达95%以上,政法机关公正执法满意度、平安建设知晓率一直位居全市首位、全省前列。罗田曾被评为全国法治建设先进县、全省社会治安综合治理先进单位、全省平安县及无黑恶县。

  罗田县平安建设与经济发展始终齐头并进。特别是近几年,罗田社会治理创新成果丰硕,“法务前沿”工程被群众称为身边的“司法超市”“法律诊所”;“三级五道关”调处机制成为矛盾纠纷的“过滤器”“减压阀”,95%以上的矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽;以“八联”为核心的“省际联防”机制发挥巨大功效;大力推进基层综治中心规范化建设,让综治中心真正成为服务群众、治安防范、法治宣传、纠纷化解的实战平台;专兼职治安巡防力量随处可见。这一系列平安建设的“罗田经验”,在全省、全国广受好评。

  “平安建设永远在路上。我们将以获得‘长安杯’为新的起点,继续筑牢平安之基,努力建设更高水平的平安罗田,为经济社会发展、人民安居乐业创造更加良好的环境。”罗田县委书记汪柏坤信心满满。(方孟勋 刘世民 余光武)

 

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统