当前位置:首页
> 政务新闻 > 部门动态

市中院开展全市法院庭审检查活动

信息来源:黄冈政府网 时间:2017-09-25

  为进一步规范庭审行为,提高庭审水平,强化庭审功能,8月至9月中旬,根据省高院统一安排部署,由市中院审管办、监察处联合组成庭审检查组,对市中院及全市基层法院2017年1月至8月已开庭案件和正在开庭案件的庭审情况进行了专项检查。

  此次庭审检查活动采取相关法院自查和检查组随机抽查的形式,对庭前准备工作、庭审程序及庭审中的言行等进行了逐项检查,并及时予以点评,充分肯定成绩,重点指出不足。从检查的170件庭审结果来看,全市法院大部分法官审判水平较高,庭审驾驭能力较强,适用法律准确,裁判结果公正,诉讼程序合法,司法理念端正,司法作风民主。

  为进一步推进庭审规范化,防止庭审走过场,检查组也提出了具体要求:一是加强法官、司法辅助人员对庭审规范化的认识和素质教育,强化规范使用科技法庭的力度,切实维护司法权威,树立良好司法形象,提高审判人员的自尊度。二是加大培训力度,让每一位辅助人员熟练掌握科技法庭的操作使用技能,提高科技法庭的使用率和使用质量。三是加大巡查力度,为促进规范使用科技法庭,将开展常规、专项和重点抽查,为庭审网络直播打下坚实的基础。(邱爱兵 彭聪)


责任编辑:彭君雅

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统