当前位置:首页
> 政务新闻 > 部门动态

市旅游委召开两节期间全市旅游安全及应急工作会

信息来源:黄冈政府网 时间:2017-09-26 11:01

  9月18日下午,国庆中秋期间全市旅游安全及应急工作会议在黄州召开,学习贯彻全市进一步做好社会稳定工作座谈会议精神,安排部署国庆中秋期间旅游安全及应急工作。市旅游委党组成员、副主任程建华出席会议并讲话。

  会议要求,全市旅游行业要切实做好当前至“十九大”期间旅游安全与应急工作,确保全市旅游安全形势稳定,确保人民群众度过一个欢乐祥和的国庆中秋佳节。要切实落实安全责任,认真落实假日旅游安全的企业主体责任、部门监管责任、政府领导责任以及工作岗位责任,切实把旅游安全生产工作放在首位,一级抓一级,层层抓落实。要切实开展全面安全隐患排查,紧紧抓住重点景区、重点区域、重点部位、重点环节,联合相关部门开展安全隐患检查督查,督促企业切实抓好主体责任和全员岗位责任落实,及时排查治理安全隐患,确保“十一”前全部整改,坚决遏制较大以上安全事故的发生。要完善应急救援预案,督促各A级旅游景区等游客聚集场所建立健全应急预案和做好应急救援准备工作,提前测算游客最大承载量和预测游客数量,针对可能出现的客流高峰做好分流和限流方案,建立游客流量控制联动系统,严防各类事故发生。要切实处理好游客投诉,践行“游客为本,服务至诚”的行业核心价值观,畅通“12301”等游客咨询、投诉服务平台,健全综合协作机制,组织各相关部门及时有效地处理好游客投诉,将矛盾化解在萌芽状态,严防因小纠纷而引发群体性事件、因投诉处理不及时衍化造成恶劣影响,共同维护我市良好的旅游环境。要切实加强应急值班值守,严格实行24小时专人值班和领导带班制度,遇有重大事件和安全事故要及时处理并在规定时限内上报和续报,提高应急预警、应急响应、应急处置的能力。要认真开展督导检查,市旅游委将在“十一”前派出四组督导检查组分赴各县市区开展督导检查,主要检查旅游部门履行监管责任、开展旅游安全隐患排查、值班值守等情况和企业旅游安全生产主体责任落实、旅游安全隐患排查和治理台账、应急预案制定与开展应急演练等情况。

  程建华强调,要牢固树立“安全第一”意识,增强国庆至“十九大”期间旅游安全及应急工作责任感和紧迫感。要切实抓好旅游安全工作各项任务落实,按照“企业主体、属地主责”的要求将旅游安全生产责任制落到实处;深挖细找开展全面安全隐患排查,对问题“决不放过”;加强应急管理,完善应急预案,处理好突发事件;妥善处理好游客投诉,防止“小事变大”;加强应急值班值守,并将有关情况纳入今年履职尽责考核。要切实加强旅游安全工作保障,认真抓好工作安排布置,选派“精兵强将”充实力量,深入一线加强督导检查。


责任编辑:彭君雅

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统