当前位置:首页
> 政务新闻 > 今日热点

中国戏曲教育联盟第三届理事大会暨全国戏曲院校教学成果展演在黄州开幕

信息来源:黄冈日报 时间:2017-09-26

  遗爱湖畔梨园情,大别山下迎客宾。9月25日晚,来自海内外近50所戏曲院校、400多位领导和全国著名戏曲艺术专家、教授及相关机构负责人汇聚黄冈黄梅戏大剧院,隆重举行“中国戏曲教育联盟第三届理事大会(黄冈)暨全国戏曲院校教学成果展演”开幕式。

  中国戏曲教育联盟理事长、中国戏曲学院院长巴图,国家艺术基金管理中心副主任秦文,省文化厅副厅长严荣利,中国戏曲教育联盟副理事长李钢、王文清、蔡碧霞等出席开幕式。

  开幕式前,市委书记、市人大常委会主任刘雪荣会见了与会领导嘉宾,发表了热情洋溢的讲话。市委副书记、市长刘美频在开幕式上致辞。市委常委、宣传部长陈继平主持开幕式。市领导王立兵、易先荣、陈少敏等出席开幕式。

  刘雪荣在讲话中,首先代表市委、市政府和黄冈750万人民向各位领导嘉宾的到来表示热烈欢迎,向大会暨展演召开表示热烈祝贺!他指出,在习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话发表三周年、全国上下喜迎党的十九大胜利召开之际,中国戏曲教育联盟第三届理事大会暨全国戏曲院校教学成果展演在我市隆重举行,是深入贯彻落实习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神的具体行动,是中国戏曲学院对黄冈革命老区文化事业发展的大力支持,更是黄冈与中国戏曲学院战略合作的最新成果。

  刘雪荣说,黄冈是戏曲的发源地之一,文化资源丰富,文化底蕴深厚,特别是戏曲文化源远流长。这次大会暨展演在黄冈举办,有利于挖掘和利用好黄冈的文化资源,继承和发展戏曲艺术;有利于加强戏曲文化交流合作,推动我国戏曲教育事业发展;有利于弘扬优秀传统文化,增强四个自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚力量。

  刘雪荣还诚挚邀请与会领导嘉宾到黄冈博物馆、黄冈大别山地质公园博物馆参观指导,对黄冈经济社会发展、戏曲事业提出宝贵意见,指导我们更好地推动黄冈经济社会文化发展。同时他相信,在各方的共同努力下,本届大会暨展演一定会成为一次艺术教育的盛会,视听的盛宴。

  刘美频在致辞中说,本次大会和成果展演在我市举行,必将有力推动我市戏曲艺术传承发展,促进我市戏曲教育出人才、出名家、出精品。他表示,将以这次大会暨展演为契机,深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,坚定文化自觉和文化自信,大力弘扬优秀传统文化,繁荣发展戏曲艺术,进一步打造我市戏曲文化品牌,用戏曲艺术引领风尚,凝聚人心,推动发展。

  开幕式上,与会领导嘉宾观看了由中国戏曲学院和黄冈艺术学校联合创作的大型现代黄梅戏《槐花谣》。该剧成功申报2017年度国家艺术基金大型舞台剧资助项目,是“黄冈党旗红”主题文艺创作重点剧目。

  本届大会暨展演历时4天,由黄冈市人民政府、中国戏曲教育联盟、中国戏曲学院共同主办,是中国戏曲教育联盟成立以来首次在北京外举办,也是联盟首次与地方政府联合举办,开创了轮流申报举办中国戏曲教育联盟年会的先例。(沈红星 夏建国)

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统