当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

文化小康建设扮靓红安乡村

信息来源:黄冈日报 时间:2017-09-27

  “村里新修了文化广场和文化墙,好媳妇、好婆婆、好邻居等榜样不断涌现。”22日,红安县七里坪镇八一村村民王红平高兴地说,“文化小康建设让咱们乡村变美了!”

  在八一村,1000多平方米的文化体育广场和乡村戏台,成为村民休闲活动的好去处;黄墙红顶的房屋立面及红色文化图画,38名退役军人光荣榜、200名在册革命烈士、历任村支部书记、五四先贤郑南宣、中国工农红军第四方面军总指挥徐向前的妻子程训宣、老红军团长方和明、全村的党员群像图……让人耳目一新;图文并茂的好婆媳、致富能手榜,展示着村民身边的好人好事。

  22日,红安县委宣传部分四个小组对全县12个乡镇(场)62个行政村186个自然垸的农村精神文明创建工作展开拉链督查。这是该县开展农村精神文明创建工作的第三次大督查。重点对“七个一”建设内容、宣传文化墙、文化广场、文化活动室、村民自治组织、“十星级文明户”评选的文明家庭创建活动,道德讲堂活动,以及群众性参与等方面进行了督查。

  为加快美丽乡村项目建设,该县坚持就地取材,节约成本,找现场、学样板,将“美丽乡村”建设与基层党建、文明创建、民风民俗等工作相融合,强设施、惠民生、保脱贫,统一建设风格,建好各具特色文化长廊,预留绿化空间,发动群众和社会力量参与公益性基础设施建设,保证工程质量,提升群众满意度。

  七里坪镇八一村王锡九村民王安明说:“我们八一村王锡九这个美丽乡村建设,高标准,高质量,建设得非常漂亮,这是我几十年间没见过没看到过的,感到心底又舒服又快乐,非常感谢党和政府!”

  八一村貌村风的大变样,是红安县全域推进文化小康建设的一个缩影。为给全县文化小康建设探路,红安县今年确定了以问题为导向、分步实现文化小康建设全覆盖的“路线图”,并公示首批64个村及社区试点建设文化小康示范,该县已撬动各级资金投入近1个多亿,以补齐文化小康硬件建设短板。

  目前,红安县共计改扩建村级综合文化服务中心、文体广场及文化大舞台300多个,建成600多支基层文化队伍和500多个民间演艺团队,发展文化志愿者4000多名,300多个村及社区设置了文化宣传墙、善行义举榜和新乡贤榜,文明新风正吹拂着广袤乡村。(毛红平 赵炳长 方杨 )

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统