当前位置:首页
> 开放数据 > 数据分析

我市小微服务业茁壮成长

信息来源:鄂东晚报 时间:2017-09-27

  五年来,在政策“组合拳”的发力下,我市小微服务业呈现出总量增势明显、发展质效提升、行业规模壮大等特点。2016年,黄冈市第三产业增加值占生产总值的比重为39.2%,比2012年增加6.1个百分点。2016年黄冈第三产业增加值占地区生产总值的比重首次超过第二产业,第三产业贡献率达到55.0%,比2012年提高19.9个百分点。

  抽样调查资料显示,2016年黄冈市小微服务业企业人均营业收入和人均营业利润分别为13.75万元和1.38万元,比2012年分别增长22.7%、112.3%,营业利润增长快于营业收入增长,表明企业营业利润率增加,发展质效提升。

  第三产业成为吸纳劳动力就业的主要阵地。2016年全市第三产业从业人数为136.2万,比2012年增长4.4%。调查资料表明,近五年,全市服务业从业人数稳步增长,从业人数占全部三次产业从业人数比重不断提高,第三产业成为吸纳新增劳动力就业的主战场。我市小微服务业呈现市场主体数量增加和人员流动性增强的双重特性。

  大别山金融工程有力化解企业融资难。近年来,黄冈市大力发展金融业,实施大别山金融工程,着力提升对企业的金融服务,切实解决小微企业发展中的融资难问题。据了解,2016年黄冈市小微服务业企业融资困难的比例为18.2%,比2012年下降15.5个百分点。从企业获取资金主要来源看,2016年黄冈小微服务业企业有16.2%的资金是从银行贷款获得的,比2012年增加7.2个百分点。(韩亮)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统